АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Испании 6.11.2020, 12:0347

Сомнительное наследие. 10 худших подписаний Барселоны эпохи Бартомеу

Десять дорогостоящих ошибок.

Сомнительное наследие. 10 худших подписаний Барселоны эпохи БартомеуНа прошлой неделе президент «Барселоны» Жозеп Бартомеу официально сложил свои полномочия. Теперь клуб – и Лионель Месси – ждет нового главу, который, может, справиться со своей задачей лучше.

Фанаты очень рады уходу Бартомеу, который нередко ошибался, и в частности – с трансферами. Вспомним его дорогостоящие ошибки.

10. Жереми Матье – 20 млн евро

Учитывая, что тем же летом «Барса» подписала Марка-Андре тер Штегена и Луиса Суареса, о подписании Жереми Матье как-то все быстро забыли, а ведь защитнику предстояло заменить Карлеса Пуйоля и Эрика Абидаля!

Никто не спорит, что тот штрафной в ворота «Эльче» и гол в эль класико были хороши, но больше француз ничем и не отметился. Он попросту не потянул «Барселону» и ушел из команды в качестве свободного агента.

9. Люка Динь – 16,5 млн евро

Люка Динь должен был стать конкурентом Жорди Альбы, и за два сезона он вышел на поле 46 раз. За это время как-то сместить своего именитого конкурента не получилось. Казалось, что скауты ошиблись, и потенциала никакого не было.

Самое обидное – даже не то, что покупка себя не оправдала, а то, что сейчас игрок как раз превращается в топ-защитника… в «Эвертоне», куда он ушел еще в 2018 году за 18 млн фунтов.

8. Томас Вермален – 18 млн евро

Вечно травмированный Томас Вермален перешел в «Барсу» спустя пять успешных сезонов в «Арсенале». Он должен был стать главным центральным защитником, но вечные болячки помещали.

Сомнительное наследие. 10 худших подписаний Барселоны эпохи Бартомеу

В свой первый сезон бельгиец вышел на поле единожды, и то считай через год после подписания. В итоге основным он так и не стал, и сейчас, после аренды в «Роме», он защищает цвета японского клуба «Виссел Кобе».

7. Андре Гомеш – 35 млн евро

Подписанный тогда же, когда и Динь, Андре Гомеш вызывал у болельщиков огромный энтузиазм. Полузащитник был ну очень хорош в «Валенсии», и никто не спорил, что Бартомеу поступил правильно, выложив за него 35 миллионов. Но не сложилось.

Гомеш начал за здравие, приняв участие в двух голах на Суперкубке Испании, но затем он перестал радовать. К концу сезона его назвали худшим подписанием Ла Лиги, а последующий 31 матч без единого гола дал понять, что каталонцем ему не стать. Итог – ещё одна продажа «Эвертону».

6. Мартин Брейтуэйт – 18 млн евро

Не худшая, но самая показательная сделка эпохи Бартомеу. После травмы Усмана Дембеле (о нем – чуть дальше) «Барселоне» разрешили приобрести нападающего после закрытия трансферного окна. Так в столице Каталонии и оказался Мартин Брейтуэйт.

«Леганес» был вне себя за то, что «Барселона» выложила сумму отступных, да еще и после закрытия окна. Итог: 11 матчей, гол и вылет беспомощного «Леганеса». Недовольны остались все.

5. Малком – 41 млн евро

Изначально Малком согласился на переход в «Рому», и фанаты даже уже собрались в аэропорту встречать новую звезду, однако в последний момент «Барселона» вмешалась и «украла» бразильца у «волков», чей спортивный директор Мончи счел подобный ход попросту преступным.

Сомнительное наследие. 10 худших подписаний Барселоны эпохи Бартомеу

Одна проблема: тренер Эрнесто Вальверде не очень-то и был заинтересован в Малкоме. Он даже не знал, что клуб хотел его купить.

В итоге Малком вышел на поле 15 раз, после чего уехал в петербургский «Зенит».

4. Антуан Гризманн – 120 млн евро

У француза все еще есть время доказать свою полезность, но его первый сезон определенно не показал, за что «блауграна» выложила 120 млн евро. Экс-игрок «Сосьедада» и «Атлетико» стоил немало, но он вообще не вписался в систему команды. Антуан Гризманн всегда был нападающим в «Атлетико», но в формации 4-3-3 ему просто нечего делать.

Сомнительное наследие. 10 худших подписаний Барселоны эпохи Бартомеу

3. Усман Дембеле – 105 млн евро

Усман Дембеле стал вторым самым дорогим игроком в истории после своего перехода в «Барселону», где он обещал заменить Неймара.

Но в свой же дебют он словил травму, выбившую его на четыре месяца – и это было только начало. Во второй сезон француз принес больше пользы, но ему все еще недоставало стабильности. Затем последовала еще одна травма.

2. Арда Туран – 34 млн евро

В 2015 году «Барселоне» запретили делать покупки, и Арда Туран, купленный летом, не мог выйти на поле вплоть до января. Ожидание было долгим, и когда турок все-таки получил свой шанс, он им не воспользовался.

Болельщики и вовсе свято верили в то, что Турана подписали не из-за его действий на поле, а в угоду многочисленным турецким спонсорам клуба.
Когда Вальверде принялся работать с командой, он дал понять, что Туран в его планах не фигурирует. И никто ничего хорошего о нем сказать не мог: фанаты его освистывали, а журналисты обвиняли в излишнем весе. Вдобавок ко всему, футболист высказывался в поддержку скандального президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

В 2018 Туран вернулся на родину, перейдя в «Истанбул Башакшехир», а затем – в «Галатасарай».

1. Филиппе Коутиньо – 120 млн евро


Если Дембеле не смог заменить Неймара, может Коутиньо сможет? Как бы не так: звезда «Ливерпуля» будто бы забыл, как играть, стоило ему оказаться в Каталонии. В то же время «красные» воспользовались деньгами и приобрели ван Дейка и Алисона.

Поскольку места для бразильца в «Барселоне» не нашлось, он ушел в «Баварию» на правах аренды и сыграл (и забил) против своей команды в четвертьфинале Лиги чемпионов. Такая вот ирония.

Текст: Planet Football
Перевод и адаптация Денис КОШЕЛЕВ

Автор: alvesh83
-1
загрузка...
Loading...
Загрузка...