АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Испании 4.12.2020, 15:410

«У него было все. И он все уничтожил». Шесть лет Питера Лима в «Валенсии»

Сингапурский бизнесмен оставил после себя одни руины.

«У него было все. И он все уничтожил». Шесть лет Питера Лима в «Валенсии»«Зайдите на YouTube и поищите «прием Питера Лима», датированный 2014 годом. Поверьте, никто и нигде не получал такой торжественный прием, как Питер Лим» – говорит нам бывший директор «Валенсии».

«Его встречало 40 тысяч человек. Все ему рукоплескали. У него были все инструменты для достижения успеха. У него была хорошая команда, хорошие директора и подчиненные, которые разбирались в футболе и уважали команду. Фанаты его поддерживали, а город принял за своего. У него было все, чего можно было хотеть. И он все уничтожил».

«Он испортил все отношения. Он должен был разрешить проблемы клуба, а сделал все и того хуже. За всю историю европейского футбола очень мало примеров того, как владелец из чистой ревности берет и увольняет успешного тренера и намеренно разбирает на кусочки прекрасный состав».

Это слова урожденного валенсийца, который с трудом сдерживается, чтобы не материться. И его голос – один из многих, с которыми поговорило издание The Athletic для того, чтобы составить картину того, что творится с одним из самых прославленных клубов планеты.

***


«С сегодняшнего дня ФК «Валенсия» будет нашим сокровищем» – вещала будущий президент Лайхун Чан.

«Валенсия» – это не просто бизнес-предприятие для Питера. Футбол у него в сердце. Это путешествие стоило нам большего, чем планировалось, но мы здесь, и мы здесь надолго. Нам не терпится начать работу над новым проектом».
Ближняя соратница Лима, Чан обещала все: еврокубки, популярность в странах Азии, сохранение традиций и развитие академии Патерна.

Такие громкие амбиции пришлись по душе всем в городе. Когда Лим впервые пришел на «Месталью», поднялась огромная шумиха. Его встречали, как победоносного полководца, завоевавшего полконтинента.

Сингапурцу такой прием был по душе – как и его спутникам Чан, Киму Коху и Дезмонду Чу. Совсем недавно трибуны стадиона взрывались негодованием со стороны болельщиков, требовавших, чтобы иностранца как можно быстрее подпустили к клубу. Как часто такое бывает? Но их можно было понять: «Валенсия» находилась в плачевном состоянии. Давно ушли Давид Силва, Давид Вилья и Хуан Мата, а денег не оставалось. За право получить в распоряжение такой клуб сражались Cerberus, инвестиционный фонд из США, китайская Dalian Wanda и российский предприниматель Михаил Куснирович.

Тогда Лима уже все знали: он (неуспешно) пытался прибрать к рукам «Ливерпуль», «Атлетико», «Мидлсбро», «Рейнджерс», «Депортиво ла Корунью» и «Милан». Его инвестиционная компания Meriton Capital вкладывалась во многих одаренных игроков и сотрудничала с португальским суперагентом Жорже Мендешем. Но тогдашнего президента «летучих мышей» Амадео Салво это не смущало, и он поддержал сингапурского бизнесмена, который предложил выложить 94 млн евро за 70% акций. А потом – еще 100 млн.

Источник, работавший в клубе до и после прихода Лима, подтверждает, что «Валенсия» нуждалась в каждом центе.

«У него было все. И он все уничтожил». Шесть лет Питера Лима в «Валенсии»

«На протяжении многих лет «Валенсия» – как и все другие испанские клубы – пребывала в плохом финансовом состоянии. Но нет, она не была обанкрочена к моменту появления Питера Лима. Пока клуб в Лиге чемпионов, он зарабатывает. Когда он не в Лиге чемпионов, он теряет деньги. Когда пришел Лим, мы даже не были в Лиге Европы. Было тяжело, но пока что до крайностей, т.е. банкротства, не дошло. Беда заключалась в том, что своим существованием «Валенсия» была обязана банковскому кредиту. Кредиту, погасить который не предоставлялось возможным, и поэтому просто необходимо было найти другой источник средств».

Еще до прилета в Испанию Лим работал с «Валенсией» – с его подачи были арендованы талантливые Родриго, Андре Гомеш и Жуан Канселу. Он же был инициатором назначения Нуну Эшпириту Санту главным тренером – еще одного клиента Мендеша. Сначала это решение критиковали, потому что у тренера не было никаких заслуг, но вскоре Нуну всех заткнул.

В первые месяцы все было отлично. Команда играла хорошо, а «Лим, как и обещал, вкладывал средства». По словам источника, который помог Лиму прибрать к рукам «Валенсию, «тот был очень воодушевлен и мотивирован. В то время у «Валенсии» была молодая команда с большим будущем. Она же побила клубный рекорд по очкам за один сезон, установленный в 2004 году. Сейчас это не вспоминают, но было дело».

«Было много одарённых игроков: Хосе Гайя, Пако Алькасер, Гомеш, Кансело, Родриго де Поль, Родриго, Мустафи. А еще – Николас Отаменди, Альваро Негредо и Дани Парехо. Сильная команда. Лим был очень целеустремлен».

И правда, в его первый сезон все шло как по маслу. Но это, парадоксально, было плохо.

«Лим считал своим успехом назначение Нуну. Он был прав тогда… что плохо. Когда португальца назначили, мало кто понимал, почему. Но когда все сработалось, Лим стал считать, что отлично разбирается в футболе, и что он и дальше должен идти на нелогичные поступки, которые ему кажутся правильными».

***


Вскоре старая гвардия стала проситься на выход. Спортивный директор Руфете, экс-президент Салво, ветеран клуба Роберто Айяла. Вместо них пришли те, кто почти ничего не знал. Фил Невилл с «Валенсией» был незнаком и в Испании не работал. И он, внезапно, стал помощником Нуну.

Новобранцы Адерлан Сантос и Аймен Абденнур тоже разочаровали всех своими выступлениями. Бывшие звезды, включая Сантьяго Каньисареса, критиковали новое направление клуба, особенно после неудачного осеннего отрезка. Популярность Нуну падала, и в декабре Лим его уволил. На замену же пришел брат Фила, Гари, телеведущий, который в прошлом был помощником в сборной Англии. Но Лим знал его лично – они вместе работали над инвестициями в «Салфорд Сити».

Но англичанин не был готов к такой работе. Результаты говорили за себя: разгром 7:0 в Кубке Испании от «Барселоны» до сих пор не забыт. «Валенсия» выиграла три из 16 матчей лиги, и экс-капитана «Манчестер Юнайтед» уволили всего спустя четыре месяца. Его заменили в прошлом тренер сборной Италии Чезаре Пранделли и помощник тренера из «Ливерпуля» Пако Айестаран.

В начале 2017 стало понятно, что «Валенсию» ждет 12-я строчка таблицы – опять. Тут даже Лим понял, что пахнет горелым. Фанаты тоже начинали нервничать. Президент Ла Лиги Хавьер Табас посоветовал нанять исполнительного директора «Мальорки» Матеу Алемани, и сингапурец прислушался. Зато, когда президента Чан попросили на выход, ее заменили не опытным человеком, а Анилом Мурти – экс-дипломатом из правительства Сингапура.

Что же касается Алемани, то тот первым делом отмел идею нанять Кике Сетьена – ему не нравилась принципиальность тренера, зато прагматик Марселино Гарсия Тораль ему казался идеальным вариантом. В команде стало лучше с дисциплиной, и все вроде бы вернулось в норму. Пришли Жоффре Кондогбья, Гонсалу Гедеш и Габриэл Паулиста.

«У него было все. И он все уничтожил». Шесть лет Питера Лима в «Валенсии»

В 2018 году клуб занял четвертое место и вернулся в ЛЧ, однако дальше группового этапа не прошел – даже несмотря на победу «Манчестер Юнайтед» в присутствии самого Лима. Но после зимнего перерыва к команде вернулась форма, и она прошла в полуфинал Лиги Европы.

Но позитив длился не долго. Со стороны казалось, что все успокоилось, но за кулисами Алемани отчаянно пытался спасти свой проект. Так, когда «летучие мыши» на какое-то время сдали, испанцу пришлось садиться на самолет и отправляться в Сингапур, где он едва убедил Лима не увольнять Марселино. Но даже когда к команде вернулись победы, бизнесмен продолжал считать, что все решения принимать нужно ему.

Лучшим моментом той команды стал триумф в Кубке Испании, где в финале была переиграна «Барселона» – действующие чемпионы. Это был первый трофей команды за 11 лет.

Владелец был вроде бы рад, но вместо того, чтобы отпраздновать с командой, он отправился отужинать с Дэвидом Бекхэмом – еще одним человеком, вовлечённым в проект «Салфорда».

«Это было неспроста, – считает источник. – С того дня я всерьез заволновался. Он пять лет вкладывал средства и ничего не выигрывал. Но тут мы побили «Барсу» Месси в финале, а он так отреагировал. Странно».

Летом конфликтов становилось больше. Алемани пытался подписать Рафинью и Дениса Суареса, но безуспешно. Как бы Марселино ни хотел переманить Рафинью из «Барселоны», Лим был против – его смущали частые травмы игрока. Тренер был вне себя – он публично отметил, что в других клубах такие решения принимают люди, близкие к спорту.

Это был момент, когда коуч открыть выразил свое недовольство начальством. Не удивительно, что успешного тренера уволят всего через три матча сезона. Тот не хотел уходить тихо, и на прощальной пресс-конференции заявил, что был уволен «из-за победы в Кубке Испании».

Источник в клубе утверждает: «Матеу и Марселино были в тесных отношениях с прессой. Помимо них с ними никто не говорил, так что они всегда были героями. Они долго пропагандировали идею, что они-то все делали верно, а все ошибки – вина владельца».

Не удивительно, что Алемани тоже ушел, и на его место пришел Сесар Санчес – экс-вратарь «Реала», «Валенсии» и «Тоттенхэма». А новым тренером стал Альберт Селадес – еще один клиент Мендеша. Он был бессилен что-то поменять, и был уволен вскоре после окончания локдауна.

Источник внутри клуба утверждает, что по результатам сильно ударило исчезновение старых традиций. «Когда в клубе были Руфете и Салво, и особенно Марселино и Алемани, у них была определенная независимость. Тогда все пошло в гору. Даже трофей выиграли».

«У него было все. И он все уничтожил». Шесть лет Питера Лима в «Валенсии»

Сейчас же «Валенсия» целиком и полностью в руках Лима. Над его будущем работают пять функционеров из Сингапура. В такой атмосфере, говорит бывший директор клуба, работать сложно. Атмосфера очень давящая.

В последние годы Лим редко появлялся на «Месталье». Несколько людей утверждают, что за шесть лет он только один раз навестил клубные офисы на тренировочной базе. Чаще всего он встречается с совладельцами «Салфорда» Бекхэмом, Невиллами, Райаном Гиггзом и Ники Баттом, и общается с Жозе Моуринью и Криштиану Роналду.

«Он очень любит «Манчестер Юнайтед», Криштиану Роналду и Моуринью, – рассказывает источник. – Для него они – кумиры номер один, гораздо круче его собственного клуба. Когда он внезапно решал зайти на стадион, в гости приезжал либо Роналду, либо «Манчестер Юнайтед». Сердцем он никогда не любил «Валенсию».

Не любит он и местных легенд, утверждает другой человек. Они «слишком независимые люди, голословно выражающие свое недовольство его решениями».

Но такой уж он и человек. «Лим – финансовый брокер. Покупка и продажа игроков – это шанс остаться в плюсе. Это ему по душе. Но он – не строитель империй, компаний или клубов».

***


Многие верят, что последние шесть лет «Валенсия» Лима все делала неправильно.

«У него было все. И он все уничтожил». Шесть лет Питера Лима в «Валенсии»

Преданные болельщики считают, что у них «украли» их клуб, однако есть и такие люди, которые напоминают, что задача перед сингапурцем стояла нелегкая. И сложно сказать, какие у него планы сейчас. Нельзя забывать, что в прошлом месяце Лим вновь доказал, что никуда не уходит, и потратил еще 127 тыс. евро на приобретение новых акций.

«Никто в истории «Валенсии» не вкладывал в нее столько собственных средств. Питер Лим всегда реагировал, когда нужно было что-то делать. В долгосрочной перспективе его действия, в свое время непопулярные, могут привести к неожиданным результатам. Клуб стремится адаптироваться к новым экономическим реалиям».

И учитывая, сколько было шумихи летом, «Валенсия» еще неплохо стартовала. Помог американский талант Юнус Муса и появление новых доморощенных игроков.

Что же касается в прошлом работника «Местальи», с распростертыми объятиями встречавшего Лима, то он уже смирился с тем, что ему лучше быть простым фанатом.

«Когда я ушел, было больно. «Валенсия» в моем сердце с самого детства. Но, как оказалось, лучше так. Если бы я работал там, я бы изрядно настрадался. Я знаю, что в футболе все с жалостью смотрят на «Валенсию», и это тяжелее всего, когда все тебя жалеют. Но такова реальность».

Текст: The Athletic

Перевод и адаптация Денис КОШЕЛЕВ

0
загрузка...
Loading...
Загрузка...