АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Испании / Другое 19.12.2020, 14:251

Еще одна потеря Месси. Аргентина попрощалась с экс-наставником сборной

Выдающийся тренер, который подарил «бело-голубым» их лучший период.

Еще одна потеря Месси. Аргентина попрощалась с экс-наставником сборнойВ Аргентине еще не перестали скорбеть по Диего Марадоне, как случилась еще одна трагедия – ушел из жизни Алехандро Сабелья. Он не был столь же известен, конечно, но в мире футбола имя наставника «Эстудиантеса» и сборной Аргентины знали многие.

Именно Сабелья считался одним из самых добропорядочных людей в южноамериканском футболе. Именно он едва не выиграл, наконец, ЧМ с Аргентиной. А еще Сабелья как никто другой понимал, как добиться максимума от Месси в сборной.

Сам игрок «Барселоны» недавно отметил тренера в своем Instagram: «Я рад, что мог стольким с тобой поделиться. Алехандро был замечательным человеком – профессионалом, который сильно повлиял на мою карьеру. Мы любили вспоминать лучшие моменты отбора на чемпионат мира и сам Мундиаль».

Еще одна потеря Месси. Аргентина попрощалась с экс-наставником сборной

К Лео присоединились и другие ветераны сборной вроде Серхио Агуэро, Хавьера Маскерано и Эсекьеля Лавесси. Многие все еще помнят, как последний брызнул водой в лицо наставника, пока тот объяснял тактику на предстоящий матч.
Смерть Сабельи – это настоящая трагедия для всех, кто его знал, потому что… он был другим. Аргентинский футбол славится эксцентричными людьми с сильным характером: Марадона, Марсело Бьелса, Карлос Билардо, Сесар Луис Менотти… на фоне их Сабелья казался белой вороной. Как и Бьелса, он вырос в обеспеченной семье. До того, как попасть в футбол, он учился юриспруденции в университете Буэнос-Айреса.

Начал он как футбол с характерным прозвищем «ленивец» в прославленном «Ривер Плейте». Здесь подвинуть легенду клуба Норберто Алонсо было тяжело, хотя он все равно принимал активное участие в трех чемпионствах. После ЧМ-1978 Сабелья решил попытать счастья в другом месте. И он выбрал… «Шеффилд Юнайтед» во втором английском дивизионе. Странное решение: неспешный стиль аргентинца не очень вписывался в хаотичный мир второго дивизиона, однако Сабелья продержался в клубе два года, выйдя на поле более 70 раз. Здесь его до сих пор считают легендой клуба.

Впрочем, именно «Эстудиантес», за который он играл и тренировал, считает Сабелью фигурой культовой. После победы в Кубке Либертадорес и едва не состоявшегося триумфа над «Барселоной» в клубном чемпионате мира Сабелья стал считаться таким же богом, как Билардо, Освальдо Субельдия, оба Верона и Хуан Рамон. Не удивительно, что после увольнения Серхио Батисты из сборной Аргентины на пост наставника позвали именно Сабелью.

«Я работал с разными тренерами сборной, но больше всего мне нравился Алехандро» – вспоминал Месси в марте. – «Начали отборочной этап мы плохо, но стоило нам победить, как нас было не остановить. Мне очень нравилось то время в команде, а Алехандро оказался выдающимся тренером и человеком».

Именно Сабелья вручил Месси капитанскую повязку и понял, что без помощи плеймейкер никогда не добьется в сборной таких же успехов, как в «Барсе». Так Агуэро и Игуаин стали частью атакующего трио, а Анхель ди Мария отправился на левый фланг. Когда команда была с мячом, она играла в формации 4-2-4.

Еще одна потеря Месси. Аргентина попрощалась с экс-наставником сборной

Были и любопытные моменты. Например, когда в игре с Боснией и Герцеговиной аргентинцы перешли на схему с пятью защитниками. Но особо никто тренера ругать не хотел. Кто знает, если бы не травмы звезд, то может именно Аргентина бы праздновала победу на Мундиале, а не Германия.

Еще до финала Сабелья решил уйти из сборной и вообще из футбола. Тогда кто только ни сокрушался уходу такого специалиста. Легко понять: все-таки одно дело быть выдающимся тактиком, а другое – еще и уметь объединять людей. Месси не случайно тоскует по тем временам – сыгранность и командный дух Аргентины под руководством Сабельи удивляли всех. А в 2013 году, когда в нескольких городах страны случилось сильное наводнение, коуч открыл двери своего дома для жертв, оставшихся без крыши над головой.

Нельзя забывать и то, что он был активен на политической арене. Сорок лет он помогал организации «Бабушки площади Мая», которая помогала найти родителей детей, пострадавших от последствий диктаторского режима. Он всегда поддерживал деятельность «Ла Гарганта Подероса» – журнала и группы активистов, представляющих интересы трущобных поселков.

Себалья навсегда запомнится, как порядочный, скромный человек, сумевший вдохновить на подвиги Месси и других звезд той сборной. Только он мог подарить Аргентине тот незабываемый месяц, когда казалось, что заветный трофей в Бразилии был им по силам.

Текст: Goal.com

Перевод и адаптация Денис КОШЕЛЕВ

0
загрузка...
Loading...
Загрузка...