АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Испании 13.01.2021, 12:290

Легенды Мадрида: 7 лучших бомбардиров в истории «Атлетико»

FootballHD – об игроках, которые оставили свой след в столице Испании.

Легенды Мадрида: 7 лучших бомбардиров в истории «Атлетико»В конце 2020 года наставник «Атлетико» Диего Симеоне установил 2 важных достижения в своей тренерской карьере. Во-первых, специалист достиг отметки в 500 матчей во главе «матрасников», что уже само по себе является впечатляющей новостью. Во-вторых, аргентинец стал лучшим тренером в истории мадридского клуба по числу побед. Он достиг отметки в 300 викторий за 499 матчей. Тем самым El Cholo побил рекорд Луиса Арагонеса. Легендарному испанцу понадобилось 587 игр для трехсот побед.

Симеоне уже 9 лет возглавляет «Атлетико». За это время он стал олицетворением клуба и его символом. Но Диего – не единственный, о ком могут говорить поклонники «матрасников». В истории мадридского клуба есть и другие, не менее фактурные личности. Своей результативностью они приносили победы команде и вели ее к новым свершениям. Далее – 7 лучших бомбардиров в истории «Атлетико».

Радамель Фалькао (70 голов)

Звездный колумбиец стал игроком «Атлетико» в августе 2011 года. «Матрасники» заплатили тогда за форварда внушительные на то время 40 млн евро. «Атлетико» стал вторым европейским клубом в карьере футболиста. До перехода к «матрасникам» он отыграл 2 сезона за «Порту». «Драконы» заплатили «Ривер Плейт» за игрока всего 5,5 млн евро, а в Мадрид продали его за 40 миллионов.

В составе «Атлетико» Фалькао провел только 2 года, но этот период был для него весьма успешным. В обоих сезонах он становился лучшим бомбардиром команды. В Ла Лиге «матрасники» особых успехов тогда не достигали. При этом Фалько успел выиграть месте с мадридцами Кубок Короля, Лигу Европы и Суперкубок УЕФА. Трансфер колумбийца получился сверхуспешным для «Атлетико». «Матрасники» максимально использовали игровые качества футболиста, после чего продали его «Монако» за 43 млн евро, «наварив» на его уходе 3 миллиона. Сейчас 34-летний форвард выступает за «Галатасарай».

Диего Коста (83 гола)

У Косты длинная история взаимоотношений с «Атлетико». В январе 2007 года испанцы выкупили соотечественника у «Браги» за 1,5 млн евро. Сразу после этого «матрасники» отправили его обратно в Португалию. Вернувшись в Мадрид, футболист еще поездил по арендам в «Сельту», «Альбасете» и «Райо Вальекано», успев попутно отыграть 1 сезон за «Вальядолид». В своей карьере испанец также выступал за «Челси», где провел весьма успешные 4 года. Примечательно, что «синие» купили форварда у «матрасников» за 38 млн евро, а продали им же – за 60 миллионов.

Легенды Мадрида: 7 лучших бомбардиров в истории «Атлетико»

С учетом аренд Коста 5 раз покидал «Атлетико», но всегда возвращался. Всего испанец сыграл за мадридский клуб 215 матчей и забил 83 гола. Однажды Диего даже становился лучшим бомбадиром «матрасников» по итогам сезона, но после возвращения из «Челси» не забивал более пяти мячей в каждом розыгрыше Ла Лиги. Тем не менее Коста всегда был важным исполнителем для «Атлетико». Вместе с «матрасниками» он выигрывал чемпионат Испании, Кубок Короля, Лигу Европы и Суперкубок УЕФА (3 раза). Сейчас 32-летний форвард является свободным агентом.

Маноло (86 голов)

Мануэль Санчес Дельгадо, он же Маноло, провел 7 лет в составе «Атлетико». Будучи игроком «Мурсии», нападающий привлек внимание «матрасников». Летом 1988 года он перешел в мадридский клуб. Маноло помог «Атлетико» дважды кряду выиграть Кубок Короля. В кампании 1991/92 нападающий стал обладателем трофея «Пичичи», который вручается лучшему бомбардиру Ла Лиги. С тех пор футболист не забивал более пяти голов за сезон в чемпионате Испании. После «Атлетико» Маноло поиграл 2 года за «Мериду», а потом завершил карьеру. Сейчас испанцу 55 лет. Свою непродолжительную тренерскую карьеру он завершил еще 11 лет назад.

Диего Форлан (96 голов)

Форлан – знаковая фигура для «Атлетико». Диего пришел к «матрасникам» уже опытным игроком, который брал трофеи с «Манчестер Юнайтед» и «Вильярреалом». Именно из «желтой субмарины» футболист перешел в мадридский клуб летом 2007 года. Сумма трансфера составила 21 млн евро. Уже во втором своем сезоне в составе «Атлетико» уругваец забил 32 гола, стал лучшим бомбардиром команды и получил трофей «Пичичи». В следующей кампании форвард выиграл вместе с «матрасниками» Лигу Европы и Суперкубок УЕФА.

Легенды Мадрида: 7 лучших бомбардиров в истории «Атлетико»

Последний сезон Форлана в «Атлетико» получился малорезультативным (8 голов в Ла Лиге). После этого «матрасники» продали нападающего «Интеру» всего за 5 млн евро. Покинув Мадрид, футболист успел поиграть в чемпионатах Бразилии, Японии, Уругвая, Индии и даже Гонконга. С июня 2018 года Диего уже нигде не играл, но о завершении карьеры официально объявил только в августе 2019-го. Повесив бутсы на гвоздь, Форлан получил тренерскую лицензию и возглавил уругвайский «Пеньяроль», за который выступал в бытность игрока. Однако во главе команды он продержался только 11 матчей.

Серхио Агуэро (100 голов)

В карьере опытного, 32-летнего Агуэро было только 3 клуба. В июле 2006 года Серхио перешел из родного «Индепендьенте» в «Атлетико» за 21,7 млн евро. Аргентинец провел в Мадриде 5 сезонов и дважды становился лучшим бомбардиром команды. Однако по-настоящему успешной для форварда получилась только кампания 2009/10, в которой он вместе с «матрасниками» выиграл Лигу Европы и Суперкубок УЕФА. Тогда же мадридцы стали финалистами Кубка Испании.

Наколотив сотню голов за «Атлетико», Агуэро перешел в «Манчестер Сити» летом 2011 года. Сумма трансфера составила 40 млн евро. В Англии нападающий завоевал гораздо больше трофеев, чем в Испании. К настоящему времени аргентинец вместе с «горожанами» 4 раза выигрывал АПЛ, 5 раз – Кубок лиги, 3 раза – Суперкубок Англии и 1 раз – Кубок страны. Лига чемпионов – единственный турнир, который Серхио не выигрывал в составе «Манчестер Сити». В текущем сезоне у футболиста будет, вероятно, последняя возможность завоевать «ушастый» трофей вместе с «горожанами». Все идет к тому, что летом Агуэро покинет «Этихад».

Фернандо Торрес (121 гол)

Торрес – единственный из этого списка, кто является воспитанником «Атлетико». В июле 2007 года Фернандо покинул родной клуб и отправился в «Ливерпуль». «Красные» заплатили за форварда 38 млн евро, а через 4 года продали его «Челси» за 58,5 миллиона. Прежде чем вернуться в Мадрид, El Nino успел поиграть еще и за «Милан», хотя поездку испанца в Италию едва ли можно назвать успешной. В Серии А нападающий сыграл только 10 матчей и забил 1 гол.

Легенды Мадрида: 7 лучших бомбардиров в истории «Атлетико»

Сначала Торрес вернулся в «Атлетико» на правах аренды, а потом уже подписал полноценный контракт с «матрасниками», будучи свободным агентом. Вместе с родным клубом Фернандо выигрывал только Лигу Европы, но El Nino все-равно любят в Мадриде. В начале двухтысячных он помогал команде возвращаться в Ла Лигу из Сегунды, что уже дорогого стоит. К тому же, Торрес 4 раза кряду становился лучшим бомбардиром «матрасников». Вообще, карьера у испанца сложилась хорошо. Жалеть он может разве что о финале Лиги чемпионов сезона 2015/16, который не выиграл вместе с «Атлетико».

Антуан Гризманн (133 гола)

Будучи французом, Гризманн практически всю карьеру проводит в Испании. Еще в 2005-м году Антуан оказался в академии «Реал Сосьедада». Сан-Себастьян нападающий покинул только летом 2014 года, когда перешел в «Атлетико» за 54 млн евро. В Мадриде карьера у футболиста сложилась хорошо. В каждом из пяти сезонов, проведенных в составе «матрасников», он становился лучшим бомбардиром команды. Вместе с мадридцами француз выигрывал Лигу Европы, Суперкубок УЕФА и Суперкубок Испании.

Гризманн – лучший бомбардир в истории «Атлетико». Фанаты «матрасников» довольно холодно провожали Антуана в «Барселону», заявляя, что он никогда не был одним из них. Это, конечно, несправедливо по отношению к игроку, который вписал свое имя в историю клуба. Француз не лучшим образом покинул столицу Испании, но у болельщиков к нему не должно быть никаких претензий. Чемпиону мира захотелось выиграть на клубном уровне что-то большее, чем Лигу Европы, и это абсолютно нормально.

Сергей ЗАВАЛКО

Автор: Serge
+1
загрузка...
Loading...
Загрузка...