АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Испании 9.02.2021, 21:3613

Деньги или время: как «Барселона» пытается заменить Иньесту

Что эффективнее: 145 миллионов инвестиций в звезду, или же время на развитие для тинейджера?

Деньги или время: как «Барселона» пытается заменить ИньестуПоследний финал Андреса Иньесты в «Барселоне» был запоминающимся и нестандартным. Каталонская команда обыграла в Кубке Испании «Севилью» со счетом 5:0, а полузащитник был едва ли не главным действующим лицом на поле. На 52-й минуте он забил четвертый мяч «блаугранас», причем комбинация Иньесты с Месси была максимально нетипичной – не испанец выводил аргентинца на удобную ударную позицию, а наоборот. В завершении того эпизода Иньеста сыграл очень эффективно и красиво: убрал на паузе вратаря, а вторым касанием пробил по уже пустым воротам. Спустя всего 15 минут Андрес получил снова-таки довольно нетипичную для себя желтую карточку за пререкания с арбитром, а за 2 минуты до окончания основного времени был заменен, чтобы получить от болельщиков свою долю оваций.


Концовка карьеры Иньесты в «Барселоне» выдалась достаточно успешной. Несмотря на вылет в четвертьфинале Лиги чемпионов от «Ромы», который тогда многим казался досадным недоразумением (время показало, что вовсе не таким уж и досадным, но это тема другого разговора), каталонцы сумели завоевать титул чемпиона Испании, и, как уже было отмечено выше, забрать вместе с ним в коллекцию еще и Кубок страны. Это был практически идеальный момент для расставания. Все прекрасно понимали, что болельщики «блаугранас» будут невероятно жалеть об уходе легенды, но момент для «смены вектора» был выбран правильно.

По сути, замена Иньесте в «Барселоне» уже была. Да, за деньги нельзя было купить еще одного Андреса, но за большие деньги боссы «блаугранас» за полгода до ухода своей легенды подписали из «Ливерпуля» Филиппе Коутиньо. Тогдашний президент «Барселоны» Жозеп Мария Бартомеу был невероятно нацелен на приобретение бразильца и, поддавшись увлечению, согласился заплатить 145 миллионов евро, которые заставили боссов «красных» расстаться с Коутиньо.

Наверное, тогда Бартомеу забыл, что космические инвестиции в нового игрока вовсе не означают успех в вопросе замены уходящего лидера. Да и в истории «Барселоны» не было примеров, когда клуб вкладывал баснословные деньги в решение кадровых проблем, и это давало молниеносный результат. Слишком уж сложна философия «блаугранас», чтобы лидера для этой команды можно было просто купить со стороны.

Безусловно, Филиппе Коутиньо обладал и обладает рядом отменных футбольных качеств, которые делают его игроком высокого уровня. Это и высочайшее техническое мастерство, и способность решать эпизоды в одно касание, и смещение с фланга в центр с последующим точным и сильным ударом, доставляющим массу сложностей для вратаря.

Но предупреждающие «маячки» о том, что Коутиньо, вероятно, не сможет быть тем человеком, который способен заменить для «Барселоны» пустоту от ухода Иньесты, присутствовали. Неслучайно Юрген Клопп после отъезда бразильца очень легко перестроил «Ливерпуль», а многие британские аналитики и вовсе утверждали, что «красные», как команда, исключительно выиграли от ухода Коутиньо, и смогли быстрее сделать качественный шаг в развитии. Очевидно, что Филиппе не был настолько важным игроком на «Энфилде», как считалось. Говоря фигурально, бразилец был, скорее, дорогим аксессуаром, чем важным винтиком в рабочем механизме «Ливерпуля».

Изначально Эрнесто Вальверде доверял Коутиньо позицию на левом фланге полузащиты, лишь изредка выпуская бразильца в центре, когда отсутствовал Иньеста. На «бровке» Филиппе выглядел довольно неплохо, хотя органичности своим присутствием «Барселоне» не добавлял. После отъезда Иньесты с «Камп Ноу» именно Коутиньо был выбран Вальверде преемником испанца. Тренер «блаугранас» отодвинул бразильца ближе к центральной оси поля, однако там Филиппе не проявил себя так, как хотелось бы наставнику. Уже к октябрю Вальверде осознал бесперспективность эксперимента, и вернул Коутиньо на фланг, практически не выпуская того на регулярной основе в тройке полузащитников в центре поля.

Деньги или время: как «Барселона» пытается заменить Иньесту

Интересно, что вскоре Коутиньо удался практически фирменный гол в ворота «Манчестер Юнайтед» в Лиге чемпионов, после которого фанаты «Барселоны» увидели оригинальный способ отметить это взятие ворот со стороны бразильца. Филиппе просто стал в центре поля, закрыл глаза и заткнул пальцами уши. Кому Коутиньо посвятил этот жест – болельщикам, журналистам или тренерам – неизвестно, однако было ясно, что бразилец чувствует определенную несправедливость по отношению к себе.

Не проблема Филиппе в том, что «Барселона» заплатила за него столько денег, равно как и не беда Коутиньо, что он не был способен заменить Иньесту, предпочитая играть в ином ключе. Слишком большое давление оказывалось на Коутиньо, из-за чего он не мог получать удовольствие от игры в футбол, и вместо радости за красивейший гол в ворота «МЮ» продемонстрировал жест, граничащий с отчаянием и отторжением происходящего вокруг.

***

Совсем иначе ситуация складывалась у Педри. Этого юного игрока «Барселона» подписала еще летом 2019 года, причем без особой помпы. Подавляющее большинство экспертов и болельщиков понимали, что 16-летнему парню еще очень многое предстоит сделать, а потому даже после его возвращения из аренды в «Лас-Пальмасе», летом 2020 года мало кто рассчитывал, что Педри останется в первой команде.

Юнцу никто не прочил и не гарантировал места даже в заявке, не говоря уже о стартовом составе, из-за чего никакого давления на себе талант не ощущал в принципе. Более того, изначально считалось, что Педри способен лучше себя проявлять на левом фланге, и лишь единицы предполагали, что талант хавбека полноценнее может быть реализован на позиции «десятки». Но в целом эти темы для разговоров не были серьезными в испанской прессе, ведь Педри никто не принимал всерьез.

Сумма трансфера за Педри (10 миллионов евро) была несопоставима с космическими деньгами, уплаченными ранее за Филиппе Коутиньо. Поэтому, если для бразильца пребывание на лавке запасных расценивалось как наказание за плохую форму, то для Педри, наоборот, сам факт появления в заявке на матч уже был невероятным достижением.

Перед началом нынешнего сезона и Коутиньо и Педри оказались в первой команде. Бразилец вернулся из аренды в «Баварии», испанец прибыл после годичного займа в «Лас-Пальмасе». Новоиспеченному главному тренеру каталонцев Рональду Куману в сжатые сроки предстояло решить ряд кадровых проблем, и начать быстро выводить «Барселону» из кризиса. В начале сезона нидерландский специалист доверился Коутиньо, и тот в целом выглядел достаточно неплохо, но травма подколенного сухожилия, которая в октябре вывела бразильца из строя на месяц, привела к стремительному ухудшению показателей и игровой формы хавбека.

В отличие от Коутиньо, молодой Педри, наоборот, начинал сезон без видимых перспектив стать игроком стартового состава, но затем доказал Куману, что на него можно положиться. При этом, 18-летний испанец, снова-таки в отличие от более опытного и дорогостоящего бразильца, умеет быть полезным не только на позиции «десятки», но и глубже, и на любом из флангов.

Деньги или время: как «Барселона» пытается заменить Иньесту

В нынешнем сезоне было несколько матчей, в которых «Барселона» напоминала одеяло маленького размера, которое не может спасти от холода целиком, обнажая то одну часть тела, то другую. И именно Педри в нынешнем составе «блаугранас» выглядит портным, способным максимально филигранно добавить к этому одеялу недостающий кусочек, который бы не только приносил столь необходимое тепло хозяину, но еще и не выглядел чужеродным с эстетической точки зрения. Коутиньо, наоборот, похож на человека, которому для качественной работы нужно предоставить максимум комфорта, да и то, не факт, что из этого что-то выйдет, ведь в расчет сложно будет взять настроение бразильца в конкретный момент…

Главное же отличие в работе Педри и Коутиньо с мячом – минимум касаний от испанца. Пока бразилец возиться с «круглым», испанец быстро отдает его партнерам и начинает двигаться в другом направлении, которое создает возможности для маневрирования всей команде. Именно поэтому у Педри буквально с каждым матчем налаживается взаимопонимание с Месси, которое пока еще не стоит на таком уровне, как когда-то между аргентинцем и Иньестой, но наметившаяся тенденция не может не радовать поклонников «Барсы».

Коутиньо до сих пор выглядит на «Камп Ноу» неорганично, в то время, как куда более молодой Педри с каждым днем становится все более и более значимым игроком для этой команды. Решительность и уверенность в своих силах – это то, что уже есть у Педри, и чего никак не обретет в «Барселоне» Коутиньо. С тех пор, как после празднования гола в ворота «Манчестер Юнайтед» Филиппе стоял с пальцами, воткнутыми в уши, бразилец избрал путь наименьшего сопротивления.

Банально он «плывет по течению», не понимая, что делать дальше, хотя и имеет в своей «лодке» самое современное снаряжение. На фоне навороченного Коутиньо более простой и понятный Педри выглядит едва ли не самым гениальным решением проблем полузащиты в нынешней «Барселоне». Кажется, это понимает и Куман, по причине чего 18-летний парень получает кажущееся невероятным в начале сезона количество игрового времени на поле.

Парадокс ситуации в том, что сейчас в «Барселоне» к тому, чтобы полноценно заменить Иньесту ближе 18-летний Педри, купленный за 10 млн евро, чем 28-летний звездный Коутиньо, на приобретение которого потребовалось 145 миллионов… Каталонский клуб в какой-то момент просто поддался эмоциям. Там забыли, что Иньесту заменить по взмаху волшебной палочки невозможно, и что Андреса в команде взращивали не один сезон, прежде чем он действительно вышел на уровень лидера.

С самого начала 145 миллионов евро на Коутиньо выглядели просто попыткой заткнуть деньгами пустоту, образовавшуюся в команде сперва после ухода Неймара, а затем – и Иньесты. Неудивительно, что она потерпела крах, а Жозепа Бартомеу уже нет в клубе. Сейчас, кажется, у «Барселоны» появляется шанс помочь развитию Педри и довести его до уровня, на котором когда-то был Иньеста.

Нет, вряд ли стоит говорить о замене, ведь каждый футболист обладает своими качествами. Но естественное развитие Педри может помочь ему продвинуться по тем же «рельсам», которые когда-то использовал и Иньеста. И это тот случай, когда на замену не стоит выбрасывать сотни миллионов, а нужно просто запастись терпением и верой в того, кто способен прогрессировать.

Алексей ШАТИЛОВ

Автор: Serge
+3
загрузка...
Загрузка...