АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Испании 19.02.2021, 21:317

Экс-чемпионы на грани исчезновения. Что случилось с «Депортиво Ла-Корунья»

Триумфаторы 2004 года могут вылететь в пятый дивизион.

Экс-чемпионы на грани исчезновения. Что случилось с «Депортиво Ла-Корунья»Мария Пита прекрасно иллюстрирует, что значит — быть из Ла-Коруньи. Четвертого мая 1589 года ее муж — капитан в армии — умер, защищая город от английской армады Фрэнсиса Дрейка. Времени горевать не было, и она сама вооружилась копьем и отправилась воевать. Завидев англичанина, она метнула копье и убила его на месте.
«Quen tena honra, que me siga!» — кричала она захваченным солдатам на языке галисийцев. «У кого еще осталось честь, следуйте за мной!» Силы Питы отбили захватчиков...

Прошло 400 лет, и 20 мая 2000 года полгорода (население — 245 тыс жителей) высыпало на площадь имени Питы отметить самое громкое событие последних четырех веков — чемпионство «Депортиво», ставшим всего лишь девятой командой, выигравшей Ла Лигу.

Маленький клуб с северо-запада Испании олицетворял боевой дух галисийцев, однако долго радость не длилась: с годами финансовая ситуация становилась все хуже, и в «Депоре» уже думали не о золотых кубках, а о том, как бы не вылететь. Вскоре клуб стал постоянно скакать то из Ла Лиги, то обратно.

Летом 2020 года все стало еще хуже — спустя 20 лет после знаменательного чемпионства «Депортиво» вылетел в Сегунду Б, третий дивизион, включающий в себя 102 команды. По сути, это не столько лига, сколько кладбище клубов.

Как так случилось?

Когда Аугусто Сесар Лендойро стал президентом в июне 1988 года, «Депор» умирал. Лендойро — адвокат и новоиспеченный политик, сделавший местных хоккеистов на роликовых коньках чемпионами — нуждался в деньгах, чтобы спасти футболистов. Так он попросил экс-полузащитника Манолете, директора банка, предоставить ему серию займов, чтобы заплатить игрокам и частично избавиться от долгов.

На этом он не остановился. В 1991 «Депортиво», которым тренировал местный Арсенио Иглесиас, вернулся в Ла Лигу. «Они рискнули, но оно того стоило, — считает болельщик и журналист Луис де ла Крус. — Внезапно мы превратились в отличников, которые творили то, что другим даже в голову не приходило».

Усилиями президента в команду пришла звездная троица Мауро Силва, Бебето и Донато. Подумать только, финалисты чемпионата мира в скромном «Депоре»!

Через три года после возвращения «Депортиво» отделял от чемпионства один пенальти Мирослава Джукича. Основного пенальтиста Донато заменили, а Бебето отказался пробивать. Так честь выпала перетрусившему защитнику, который и подарил «Барселоне» заветный кубок. «Хуже сценария просто не придумаешь» — резюмирует Де ла Крус.

Отомстить «Валенсии» удалось в финале Кубка Испании 1995 года, однако только в 1998 году «Депортиво» стали упоминать с приставкой «супер». Этого добился баскский тренер Хавьер Ирурета, доходивший до финалов кубков УЕФА и Испании в составе «Атлетика». Но Ирурета сразу же проникся галисийской культурой и стал своим в городе.

В последний день сезона 1999/2000 «Депортиво» сражался за первое место. На этот раз миллионы президента позволили усилиться Джалминьей и Роем Макааем. Оставалось одно: переиграть «Эспаньол». В противном случае «Барса» выходила вперед. Опять.

Когда Донато открыл счет голам, стало понятно, что исход предопределен. Город неистовствовал, а футболисты еще несколько дней после едва стояли на ногах. Как сейчас говорят болельщики, то была не победа клуба, а всего города.

Летом состав пополнил Хуан Карлос Валерон, и «Депор» продолжил терроризировать соперников. В 2002 он переиграл «галактикос» «Реала» и взял кубок Испании. В Лиге чемпионов удавалось доходить до финальной стадии четыре года подряд. Никто не забудет противостояние с «Миланом», проигранное в гостях со счетом 4:1, а затем выигранное — 4:0.
Увы, тот триумф стал последним. В течение года клуб покинул Ирурета, а Мауро Силва и Фран завязали с футболом. Джалиминья и Макаай ушли, и остался только Валерон. К 2007 с тонущего корабля сбежали Алберт Лике, Диего Тристан, Жорже Андраде, Лионель Скалони и Виктор. Их заменили молодые Рики, Филипе Луис и Андрес Гуардадо — талантливые, но не готовые к еврокубкам футболисты.

«Финансовые трудности были очевидны. Клуб медленно умирал. Кажется, что слава продлится вечно, но на самом деле содержать успешный клуб очень тяжело» — резюмирует де ла Крус.

Президент Лендойро ставил фамильное серебро на каждый сезон еврофутбола, но без ЛЧ клуб лишился прибыли от телетрансляций. Каждый год клуб недосчитывался миллиона. Не помогло и то, что президент прописал свою 400-тысячную зарплату в конституцию клуба в 1999 году.

Так «Депортиво» и падал. В 2011 он вылетел. В 2013 — снова. Два раза он поднимался выше, но радоваться не было смысла. В конце концов кредиторы добрались до Лендойро. Что уж там, им заинтересовались в испанском министерстве финансов. Долги «Депора» достигли отметки в 160 млн. Выбора не было — Лендойро должен был уйти, что и случилось в канун Рождества в 2013.

В отчете впоследствии указывалось, что большая часть проблем была вызвана именно им, и его «моделью управления, полностью оторванной от реальности».

Новый президент Тино Фернандес выплатил 45 млн евро, задолженных правительству, и вернул клубу веру в себя. За пять лет он сократил долги вполовину, но болельщики довольны не были — им было не по душе, что начальник постоянно увольнял тренеров. За пять лет он сменил девятых специалистов; три из них (Пепе Мель, Кристобаль Паррало и Кларенс Зеедорф) ушли в одном только сезоне 2017/18, когда «Депортиво» в последний раз вылетел из Ла Лиги.

«У нас было множество президентов, спортивных директоров и тренеров, и все — с разными идеями. А нужно терпение. У нас не было проекта».

В мае 2019 года Фернандеса сняли с должности после голосования, но сменивший его Франциско Зас продержался всего несколько месяцев. Его сменил Фернандо Видаль, позволивший банку Abanca получить еще больший контроль над клубом. Он попытался уменьшить долги, отдав банку существенную долю акций — 78%.

В сезоне 2019/20 «Депориво» взял всего 12 очков за 20 игр. Результат: еще один вылет, на этот раз в Сегунду Б из третьего дивизиона.

В последний день сезона команда принимала участие в плей-офф против «Фуэнлабрады», но все надежды на спасение были перечеркнуты COVID-19. Несколько игроков соперника заболели, игру отложили, а соперники «Депортиво» свои матчи выиграли. Фанаты до сих пор не верят, что была отложена всего одна игра. Клуб даже подал в суд за такое решение, но надежд не было — интересы «Фуэнлабрады» представлял адвокат и по совместительству клубный секретарь Хавьер Тебас-мл, сын президента Ла Лиги.

После всего этого матч все же состоялся. Но и тут не обошлось без скандалов: за два дня до плей-офф капитана Алекса Бергантиньоса арестовали после того, как в сети появилось видео, где он якобы предлагает одноклубникам сдать матч. Можно было не волноваться: заряженный «Депортиво» выиграл со счетом 2:1 и выбил обидчиков. Сейчас галисийский суд рассматривает и вопрос о том, был ли арест законным, учитывая, что «преступление» так и не было совершено.

«Единственный позитив после всего этого — проснувшиеся болельщики, нашедшие нового общего врага — правительство» — считает де ла Крус. У официального фан-клуба даже появился новый филиал — «Tebas Vete Ya», то есть «Тебас — вон».

Несмотря на то, что все, в общем-то, плохо, «Депор» искал позитивы везде. И они нашлись: на матч третьего дивизиона было продано 20 тыс. билетов — рекорд, да и цифра, которой не могут похвастаться даже многие клубы Ла Лиги.
Фанатам даже позволили наблюдать за игрой, поскольку Сегунда Б не относится к «элитному спорту» в Испании. На игре присутствовало 3 тыс. человек — 10% от стадиона.

Экс-чемпионы на грани исчезновения. Что случилось с «Депортиво Ла-Корунья»

Есть ли надежда на спасение? Фанаты считают, что да. Но реалии остаются печальными: «Депортиво» на пятой строчке (всего в лиге 10 команд), позади резервов «Сельты Виго». Страшнее всего то, что последняя реформа профессионального футбола угрожает клубу дальнейшим вылетом: если команда завершит сезон на шестой строчке или ниже, ей придется принять участие в серии матчей, которые и рассудят будущий сезон 2021/22. Потенциально «Депортиво» может опуститься еще на два дивизиона ниже. А оттуда мало кто возвращался.

Текст: FourFourTwo

Перевод и адаптация Денис КОШЕЛЕВ

+3
загрузка...
Loading...
Загрузка...