АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Испании 11.08.2021, 17:4380

В уходе Месси следует винить Барселону, а не Ла Лигу

Почему великий аргентинец покинул клуб своей жизни.

В уходе Месси следует винить Барселону, а не Ла ЛигуЭмоциональное прощание Лионеля Месси на воскресной пресс-конференции дало нам понять, что он совершенно не был готов к такому развитию событий. До последнего момента Лео был уверен, что все обойдется.

В тот день было много слез. Месси, одноклубники, фанаты. Отец игрока, Хорхе, ничего не понимал — как и многочисленные юристы и советники. Мы до сих пор до конца не осознаем, как работает Ла Лига и насколько ужасно состояние «Барселоны». Пожалуй, лучше в ситуации разбирается президент клуба Жоан Лапорта — и, наверное, Хавьер Тебас, президент Ла Лиги.

Последнего много раз просили сделать исключение для шестикратного обладателя «Золотого мяча», но тот только разводил руками и повторял, что это проблемы «Барселоны», и «Барселона» и должна найти выход из ситуации. И чем дальше, тем меньше было понимания, и все больше взаимных претензий. А времени оставалось всё меньше.

Тем временем в лагере Месси слепо верили, что все будет в порядке — даже если придется согласиться на существенное снижение зарплаты. Они ничего не понимали.

***

Степень запущенности «Барселоны» была примерно понятна нам уже давно. Месси сам не так давно признавался, что «дела очень, очень плохи». Каталонцы задолжали 1,3 млрд евро, в результате чего клуб поставили перед фактом: или снижаете зарплаты, или не можете регистрировать больше игроков. В новом сезоне суммарно футболисты не могут забирать себе больше 200 млн евро, хотя еще в 2020 году на них уходило до 671 млн. Это значит, что каким-то образом от самого транжирящего клуба в мире «Барса» должна снизойти до уровня «Эвертона» и «Астон Виллы».

Что же сделала «Барселона» вместо этого? Набирала новых игроков. Агуэро, Депай, Гарсия, Ройаль… еще чуть-чуть, и сюда бы перешел и Джорджиньо Вейналдум, но ПСЖ оказался расторопнее.

В середине июля The Athletic выяснил, что ни Месси, ни четырех новобранцев нельзя было зарегистрировать до тех пор, пока не будет сэкономлено как минимум 200 млн. Но при этом руководство не предприняло ровным счетом ничего.

Там и сям урезали пару миллионов, однако главные черные дыры, в которые уходит большая часть денег, никуда не делась. Это Коутиньо, Гризманн и Дембеле, ну и ветераны Пике и Бускетс. Даже Умтити и Пьянич все еще в Барселоне, как бы клуб ни пытался их выгнать.

И, тем не менее, Лапорта и каталонская пресса продолжали гнуть старую линию, что все будет пучком, а Месси никуда не денется. Частично на это повлияли переговоры с отцом Месси, которые пришли без сучка и задоринки — Хорхе и Лео сразу согласились на 50-процентное снижение зарплаты, которое будет возмещено уже спустя два года. Все тогда были довольны: казалось, нашлась бухгалтерская хитрость, которая не смутит никого в Ла Лиге.

Когда Месси отправился на Ибису, он был уверен, что дело в шляпе.

Во время отдыха аргентинец сфотографировался с группой игроков ПСЖ, в том числе Анхелем Ди Марией и Неймаром. Это многие сочли как намек на его будущее вдали от Каталонии, но сам нападающий впоследствии подтвердил, что был уверен в том, что останется дома. Неймар и правда просил его уйти, но сам Лео стоял на своем — вся его семья живет в каталонской столице.

В уходе Месси следует винить Барселону, а не Ла Лигу

Тем временем Лапорта продолжал улыбаться и утверждать, что все заметано. Оставалась всего пара мелочей, всякие маловажные формальности. В это верили и одноклубники.

Откровений в последнюю неделю было много. Например, Ла Лига заявила о готовности продать 10 процентов своих коммерческих операций инвесторам CVC Capital Partners за 2,7 млрд евро. Местные СМИ тут же начали писать, что это означает, что «Барселона» получит часть этих денег и сможет позволить себе Месси.

Во время пятничной пресс-конференции Лапорта допустил, что Ла Лига давила на «Барселону», требуя таким образом, чтобы она поддержала сделку. Источники в Ла Лиге отрицают подобные махинации.

Ну а Лапорта только рад ссылаться на то, как ужасно со своей работой справились его предшественники. По его словам, недавний аудит подтвердил, что финансовое состояние клуба было еще даже хуже, чем полагали, и что в сезоне 2020/21 «Барса» потеряла не 200 млн евро, а 487 млн евро.

Пройдет всего ничего времени, и Месси получит судьбоносное сообщение от президента, который встретился с Хорхе и признался, что надежд нет. Забудьте все обещания, «Барселона» просто не может себе позволить лучшего игрока планеты.

***

Невозможно, чтобы Лапорта взял и передумал всего за пару дней. В то время пока Хорхе и Лео были убеждены, что все обойдется, в руководстве «Барсы» понимали, что делать уже было нечего.

Лапорта заявил в пятницу, что даже с учетом сокращения зарплаты Месси зарплата «Барселоны» будет на уровне 110% от доходов клуба. В идеале — и по правилам Ла Лиги — нужно 70-процентное соотношение. Даже без учета Месси заработная плата оставалась бы на уровне 95 процентов от выручки, и Лапорта признал, что «предстоит еще поработать», чтобы убедить некоторых игроков согласиться на сокращение заработной платы и продать других, прежде чем Депай, Агуэро, Гарсия и Эмерсон могут быть зарегистрированы.

Месси подтвердил это сам в воскресенье утром: «Я снизил зарплату на 50 процентов, это было согласовано, и они (клуб) больше ни о чем не просили у меня после этого». Это опровергло распространенную в некоторых кругах идею о том, что 34-летний футболист мог согласиться на ещё более низкую зарплату или просто согласиться сыграть в следующем сезоне бесплатно, чтобы помочь любимому клубу.

«Барселона» даже не предложила этого Месси. В любом бы случае, это не помогло.

В уходе Месси следует винить Барселону, а не Ла Лигу

В воскресном заявлении и последующих вопросах и ответах с журналистами Месси ясно дал понять, что он не сердится на «Барселону». Он все еще влюблен в клуб, в который в будущем вернется «в любой роли», и что город, в который он переехал в 13-летнем возрасте, всегда будет «домом» для него, его жены Антонеллы и их «каталонско-аргентинских» детей. Ему было очень больно прощаться таким образом, и он хотел, чтобы фанаты знали об этом.

«Мне очень грустно, потому что я должен покинуть этот клуб, который я люблю, в момент, которого я не ожидал, — сказал Месси. — Я никогда не лгу, я всегда был откровенен, говорил правду. В прошлом году я хотел уехать. В этом году нет — вот почему мне грустно».

Он также дал понять, что у него нет претензий к Ла Лиге или Тебасу.

По мере продолжения пресс-конференции Месси постоянно возвращался к мысли, что он всегда был честен со всеми.

«Всем говорили, что я останусь, все было решено, мы всегда были искренними с фанатами — по крайней мере, я» — сказал он.

Это оставило открытой мысль о том, что кто-то был менее честен, чем он.

Месси явно не хотел говорить ничего плохого о «Барселоне» или о ком-либо в клубе, но при этом оставалось впечатление, что он был шокирован тем, как прошла прошедшая неделя, и теперь болезненно расстроен уходом.

«Мы сделали все возможное, но не судьба» — сказал он, когда его спросили, было ли что-нибудь еще, что он мог бы сделать, чтобы остаться в «Барселоне».

«Я могу говорить только за себя. Я всегда был честен, прозрачен, никогда никого не обманывал. Для меня это всегда было самым важным, чтобы фанаты знали об этом».

Создавалось впечатление, что именно «Барселона» не до конца раскрыла правду.

Лапорта и его коллеги-директора и руководители наверняка хорошо понимали, насколько сложно будет удержать Месси в клубе, независимо от того, какую зарплату ему бы платили (или не платили), но они продолжали публично утверждать, что он сможет остаться.

Месси в воскресенье подтвердил, что он полностью верил в то, что ему говорили, вплоть до того момента, когда ему сказали прямо противоположное.

Вот как он уезжает из Барселоны — против своей воли, перенеся настоящий шок. С раной в сердце.

Очень похоже на то, что и он с отцом очень наивно верили во всё, что им говорили, не пытаясь даже докопаться до истины.

***

Сейчас уже говорить нечего — Месси ушел. Футболка под номером 10 осталась вакантной.

У Депая есть футболка под номером 9, а Агуэро — соотечественник и близкий друг Месси, который выбрал «Барселону», чтобы играть вместе с ним — сетует на травму и пока не играет.

Ни один из летних контрактов, скорее всего, не будет зарегистрирован к моменту старта Ла Лиги в воскресенье. Как пояснил Лапорта, даже без зарплаты Месси их финансовое положение остается чрезвычайно сложным. Некоторым футболистам все еще грозит значительное сокращение заработной платы, и многие игроки выставлены на продажу.

Неясно, как будет выглядеть команда Рональда Кумана в новом сезоне.

Сам Месси подписал контракт с ПСЖ по системе 2+1 и парижане, как и их катарские владельцы, гордятся таким финтом. Они заполучили бесплатно лучшего игрока мира. Ну а «Барселона» может пенять только на себя.

Текст: The Athletic
Перевод Денис КОШЕЛЕВ

Автор: alvesh83
+1
загрузка...
Загрузка...