АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Испании 24.09.2021, 23:311

«Реал» проникся новой трансферной конъюнктурой. Ее опробуют уже летом 2022-го

Флорентино Перес готов преподать очередной урок футбольного бизнеса своим коллегам по Ла Лиге.

«Реал» проникся новой трансферной конъюнктурой. Ее опробуют уже летом 2022-гоНесколько дней назад в прессу попало высказывание вице-президента «Барселоны» по экономическим вопросам Эдуарда Ромеу о том, что летом следующего года главный конкурент каталонского клуба - мадридский «Реал» - может себе позволить подписать за одно окно и Килиана Мбаппе, и Эрлинга Холанда. Функционер «блаугранас» прямо сказал, что восхищается деятельность президента «бланкос» Флорентино Переса, которого «на коммерческом уровне никто не превзойдет».

И как минимум для Ла Лиги это утверждение абсолютно правильное. Похоже, что летом 2021 года «Реал» в лице Флорентино Переса действительно проникся новой трансферной конъюнктурой, и теперь готов иначе выстраивать свою работу на рынке. В определенной степени примером для босса «бланкос» стал «Пари Сен-Жермен» - клуб с, казалось бы, бездонными финансовыми возможностями, но который ради нежелания идти на конфликт с УЕФА и ее правилами финансового фейр-плей сделал ставку на подписание топовых игроков свободными агентами. Именно так, напомним, минувшим летом в Париж перебрались Лионель Месси, Серхио Рамос, Джанлуиджи Доннарумма и Джорджиньо Вейналдум.

Ранее Флорентино Перес прославился в «Реале» тем, что каждый год подписывал в клуб звездного новичка. Началось все с 2000 года и резонансного переезда в Мадрид теперь уже бывшего любимца фанатов «Барселоны» Луиша Фигу. Спустя год «бланкос» подписали Зинедина Зидана, еще через 12 месяцев – бразильца Роналдо, и наконец летом 2003-го оформили договор с Дэвидом Бекхэмом, хотя некоторые обозреватели в этот ряд ставят еще и трансфер 2004 года, когда игроком «Реала» стал Майкл Оуэн, выигравший тремя годами ранее «Золотой мяч».

«Реал» проникся новой трансферной конъюнктурой. Ее опробуют уже летом 2022-го


Однако со временем Перес осознал, что цены на трансферном рынке катятся в тартарары. Особо это стало заметно с появлением в европейском футболе арабских нефтедолларов, которые начали щедро инвестировать в свои клубы новые собственники «Манчестер Сити» и «Пари Сен-Жермен». Апогеем происходящего стал переезд в Париж из Барселоны летом 2017 года бразильца Неймара, который обошелся его новому клубу в рекордные 222 миллиона евро.

С тех пор откровенно транжиристой в исполнении «Реала» выглядит только одна сделка – покупка у «Челси» Эдена Азара летом 2019 года за 115 миллионов евро. Это классический случай, когда за топ-футболиста Перес заплатил гораздо больше, чем мог бы кто-то другой с целью выиграть конкуренцию. Провальные сделки вроде перехода Луки Йовича за 63 миллиона евро априори вынесем за скобки нашего разговора, так как серб никогда не претендовал на топ-статус и мог бы завоевать его как раз в «Реале», но провалился – не по Сеньке шапка, как говорится.

Летом 2021 года Флорентино Пересу, вероятно, очень хотелось в очередной раз тряхнуть мошной, и заставить трансферный рынок вновь заговорить о состоятельности его «Реала». Однако длительное время мадридцы вели себя крайне пассивно. Подписав свободным агентом Давида Алабу, «бланкос», казалось, и вовсе закроют окно без затрат, но на «ленточке» мадридский клуб все-таки оформил приобретение Эдуардо Камавинги из «Ренна» за 31 миллион евро – вполне обоснованная по нынешним меркам цена, если учитывать талант и перспективу 18-летнего француза.

Покупка молодых талантов – это, кажется, вообще новая страсть Флорентино Переса, проявившаяся во всей красе в последние годы. Винисиус Жуниор, Браим Диас, Андрей Лунин, Родриго, Рейньер, Эдер Милитао – каждого из них мадридский клуб подписал в юном возрасте, сыграв, так сказать, на опережение. В этом Перес уже показал изменение стратегии и взглядов на футбол и развитие игроков. Если раньше Флорентино старался заполучить для «бланкос» состоявшихся звезд, то сейчас подписывает главных «звездочек» мирового футбола в надежде, что они возмужают в «Реале» и превратятся в новых Криштиану Роналду или Серхио Рамоса.

Подписывать топовых игроков нынешний «Реал» не слишком-то и хочет, чтобы не оказаться в ситуации, в которую сейчас угодила «Барселона». Во многом поэтому нынешним летом «бланкос» все-таки не решились подписывать двух игроков, которые давно нравятся Флорентино Пересу – французов Килиана Мбаппе и Поля Погба. Оба очень известны по всему миру, являются лидерами своих нынешних команд и триумфаторами ЧМ-2018, а потому заплатить за каждого пришлось бы по полной. И если раньше Перес сделал бы подобное не задумываясь, бравируя клубными возможностями, то сейчас дон Флорентино стал заметно опытнее и мудрее.

«Реал» проникся новой трансферной конъюнктурой. Ее опробуют уже летом 2022-го


«Реал» поторговался с «Манчестер Юнайтед» по Погба, но без особого фанатизма, а затем проделал нечто подобное уже в отношении Мбаппе, когда перед самым закрытием трансферного окна сделал вид, что готов провернуть сделку года. На самом деле, есть ощущение, что этими маневрами «Реал» и Перес убивали двух зайцев: во-первых, отвлекали внимание от переговоров по Камавинге, которого также хотели видеть в своих рядах многие топ-клубы континента, а во-вторых, давали понять Погба и Мбаппе, что в Мадриде их ждали долго, и будут не прочь подождать еще 12 месяцев.

Все для того, чтобы летом 2022 года Погба и Мбаппе перебрались в «Реал» свободными агентами. Да, мадридскому клубу придется как следует раскошелиться на подъемные и агентские, но зато никаких отступных платить не надо, а потому это априори значительно дешевле, нежели было бы летом 2021-го. Рискует ли «Реал»? Да, но совсем чуть-чуть. Имидж мадридского клуба по-прежнему настолько высок, что для Погба и Мбаппе поиграть здесь – своего рода «пунктик», вычеркнуть который из головы будет не так-то и просто. Да и от результатов «МЮ» и «ПСЖ» по итогам сезона будет очень многое зависеть, ведь Поль, как и Килиан, очень хочет наконец-то подержать в руках «ушастого», как нередко называют трофей, вручаемый за победу в Лиге чемпионов. А выиграть этот турнир у манкунианцев не получается последние 13 лет, а у парижан – последние 65 лет, которые вообще существует этот турнир (в том числе и его прародитель – Кубок европейских чемпионов), в то время как «Реал» побеждал в четырех из десяти последних розыгрышей.

Читайте также: Риск – дело благородное? Почему «ПСЖ» не продал Мбаппе «Реалу»

Третьим игроком, которого страстно желает видеть Перес в Мадриде является норвежский бомбардир дортмундской «Боруссии» Эрлинг Холанд. Торговать этого футболиста «бланкос» пытались уже несколько раз, как и многие другие топ-клубы континента, но пока никому из них не удается согласовать сделку как с немецким клубом, так и с самим игроком. Последний фактор очень важен, так как ранее Холанд уже отказался от трансфера в «ПСЖ» и, похоже, не будет готов вернуться к этому вопросу в обозримой перспективе.

«Реал» проникся новой трансферной конъюнктурой. Ее опробуют уже летом 2022-го


Перес и здесь прекрасно просчитал все потенциальные выгоды для «Реала». Во-первых, Холанд играет в «Боруссии» с января 2020 года, и не в правилах дортмундцев слишком передерживать игроков, на которых можно пристойно заработать. Во-вторых, сам норвежец, в чем он неоднократно признавался, очень хочет попробовать силы именно в «Реале». Наконец, в-третьих, летом 2022 года в силу вступит пункт о клаусуле Холанда размером в 75 миллионов евро. Для игрока с талантами и способностями Эрлинга – это более чем недорого, вновь-таки учитывая современную трансферную конъюнктуру. Главное для «Реала» в этой всей ситуации было оставаться на виду, чтобы Холанд и его советники понимали – мадридский клуб все еще интересуется норвежцем, и просто выжидает удобный вариант. Именно благодаря этому маневру шансы на переезд Эрлинга в условный «Ювентус», «Челси» или «Манчестер Юнайтед» кажутся ничтожными.

Достойным и сильным конкурентом «Реала» в борьбе за Мбаппе и Холанда могла бы оказаться «Барселона», но и здесь, похоже, Перес одержал маленькую победу. Нынешним каталонцам придется еще не один год разбирать те «авгиевы конюшни», которые оставил после себя Жозеп Бартомеу. Если даже легенду в лице Месси «блаугранас» не сберегли, то о трансферах Мбаппе или Холанда в ближайшее время вряд ли стоит заикаться.

Как видим, грамотный расчет, понимание ситуации на рынке и ловкие манипуляции могут привести к тому, что летом 2022 года мадридский «Реал» потратит 75 миллионов евро на покупку трех китов современного футбола – Килиана Мбаппе, Поля Погба и Эрлинга Холанда. Условно говоря, каждый из них обойдется «бланкос» в 25 миллионов евро, что сопоставимо с суммой, которую летом 2019 года за Максимилиана Филиппа заплатило московское «Динамо». Вот только фигура и качество игры немецкого форварда вряд ли сопоставимы с соответствующими показателями двух звездных французов и одного топового норвежца. Это и называется в менеджменте качественным планированием, о чем в РПЛ, раз уж используем один из ее клубов в качестве примера, до сих пор, кажется, даже не слышали…

Алексей ШАТИЛОВ

+5
загрузка...
Загрузка...