АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Испании 2.10.2021, 22:100

Президент Роналдо: Из Сегунды в Суперлигу

Успехи великого нападающего в новой роли.

Президент Роналдо: Из Сегунды в СуперлигуБыть владельцем футбольного клуба не так-то легко. Вот Роналдо Луис Назариу ди Лима сидит на трибунах «Хосе Соррильи» и наблюдает за игрой «Вальядолида», который он приобрел за 30 млн евро два с половиной года назад. По нему видно, что старые привычки так никуда не делись.

Больше не футболист, Роналдо теперь носит пиджак, а не футболки.

Президент Роналдо: Из Сегунды в Суперлигу


«Результаты зависят от того, кто на поле, и кто тренирует. Отсюда источник всех моих страданий. Я все еще не привык не выбегать на газон, чтобы все разрешить. Но в этом есть и своя прелесть. Когда от тебя не зависит исход встречи, это только усиливает эмоции по воскресеньям» — рассказывает великий футболист.

В первой сцене документального сериала Ronaldo: El Presidente Роналду встречается с бывшим начальником Флорентино Пересом перед тем, как его «Вальядолид» встретился с «Реалом», за который он когда-то выступал. Он нервничает, у него подскочило давление. Но Перес только улыбается в ответ: «теперь он понимает, через что я прохожу все эти годы. Президентом быть сложно. Игроком — легче».

«Это и правда напряженнее, — признается Роналдо. — Прежде всего по той причине, что это не роль, к которой я привык. Как игрок, я мог справиться с чем угодно. Теперь же все… сложнее. Управлять клубом — не просто решать, кого сделать тренером. Есть коммерческий аспект, маркетинг, новые проекты, инфраструктура. Многое».

Решение купить клуб он не принял спонтанно. Он провел в Лондоне три года, изучая маркетинг и спортивное управление. Он стал частью группы владельцев «Форт-Лодердейл Страйкерс» из второго дивизиона лиги США.

«Это новый этап. Меня знают, как футболиста, но я хочу получить признание и за то, чем занимаюсь сейчас».

Пока его бывшие одноклубники стали тренерами и скаутами, Роналдо думал о другом. Идея пришла к нему, когда он еще играл — его вдохновлял бывший президент «Коринтианса» Андрес Санчес. «Андрес был прекрасным президентом как для меня, так и для клуба. Там я был уже в более зрелом возрасте, когда мне было 33, и он знал все о футбольной индустрии».

Президент Роналдо: Из Сегунды в Суперлигу


Но больше всего двукратный обладатель Золотого мяча уважает Массимо Моратти, подписавшего его в 1997 за рекордную сумму. Ну и Переса. «Главное — человеческие отношения. Я многому у них научился».

Моратти относился к своим игрокам, как к членам семьи. Его отец Анджело, тоже руководивший «Интером», приглашал на Рождество весь бразильский контингент, истосковавшийся по родине.

«Так я понял, как важно владельцу быть близким к команде. И что нужно делать все, чтобы футболисты работали в максимально комфортной обстановке».

В 2019 году Роналдо позвал всю команду себе на виллу на Ибисе. «Я вам не президент — я Ронни, ваш друг. Давайте вернемся сюда через год и сделаем Ибису нашим традиционным местом назначения после каждого сезона. Отметим наши достижения».

Первый сезон «Вальядолида» с новым президентом закончился 13-й строчкой в таблице — лучший результат с 2002 года. Но, будучи жутко нестабильным клубом по природе, в следующем году он вылетел. Не помогли ни Серхи Гвардиола, ни Шон Вайсманн, который в Австрии забивал голы не реже, чем в своё время сам Роналдо.

Когда стали говорить о Суперлиге друга Переса, в воздухе стали витать новые идеи.

«Как президент «Вальядолида», я не хотел бы, чтобы Ла Лига потеряла свое влияние в мире. Но я не думаю, что так бы случилось, даже с Суперлигой. Для меня футбол — это родные чемпионаты. Фанаты многим жертвуют, чтобы купить сезонные абонементы. Команда и болельщик — их связывают семейные узы. Надеюсь, что Суперлига не скажется на домашних чемпионатах. Ради них маленькие и средние клубы и существуют».

«Мало кто играет в Европе, и надо понимать, что футбол — это индустрия спорта и развлечения. Нам нужно вместе строить планы на будущее. Если подумать о концепции Суперлиги, то она неплохая. Фанаты хотят смотреть больше матчи. Они хотят смотреть, как «Реал» играет с «Миланом», «Интером», «Сити» или ПСЖ. Мы не хотим ждать четвертьфинала и полуфинала. Но индустрия не ведет диалога с болельщиками. У всех свои интересы».

«Я думаю, что людям с верхушки нужно сесть и все обсудить так, чтобы каждый чувствовал себя выигравшим. Болельщики — наше наследие, и они хотят смотреть футбол. Нам нужно сделать его лучше и предложить лучшие условия. Не думаю, что можно обо всем договориться горстке людей, никому ничего не сказав. Современные фанаты вовлечены в диалог. Мы видели протесты, потому что идею плохо объяснили и подали. Потенциал есть, и гоняться за инновациями естественно».

Президент Роналдо: Из Сегунды в Суперлигу


Но Суперлига Суперлигой, а сейчас мысли Роналдо о другом: «Вальядолид» уступил в третьей игре подряд и опустился на 15-е место. Кажется, этому составу не помешал бы свой Зубастик.

Текст: The Athletic
Перевод и адаптация Денис КОШЕЛЕВ

Автор: SerSnop
+3
загрузка...
Загрузка...