АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Испании 15.11.2021, 12:196

Великий полузащитник, еще лучший тренер? Разбираемся, насколько действительно хорош Хави

Катарский аналитик рассказывает все.

Великий полузащитник, еще лучший тренер? Разбираемся, насколько действительно хорош ХавиВозвращение Хави в «Барселону» — один из ярчайших моментов этого футбольного года. Шанс спасти душу легендарного клуба и вернуть тот самый стиль игры — это ли не повод порадоваться? Пусть Лионель Месси и был богом «Камп Ноу», Хави оставался защитником веры, который ни на секунду забывал, что такое «путь «Барселоны».

В Барселоне все знают, как футбол видит Хави, но как выглядит команда Хави-тренера? Мы пока не можем говорить о каталонцах, но а что насчет «Аль-Садда» — команды, с которой он работал в последние два года? Эмоции и романтика — это хорошо, но как себя действительно показал Хави в деле?

Великий полузащитник, еще лучший тренер? Разбираемся, насколько действительно хорош Хави


Если поговорить с теми, с кем он работал, создается ощущение, что 41-летний специалист занимался ровно тем, что и обещает сейчас. Бьярки Мар Олафссон знает методы Хави, как никто другой — он глава скаутского и аналитического отдела «Аль-Араби» из Лиги Звезд Катара. В декабре команде Хави переиграла его клуб в финале Кубка эмира Катара. Олафссон анализировал тот матч.

«Я анализировал и разбирал «Аль-Садд» с момента его назначения. У меня ушло много часов на просмотр того, как играют его подопечные. Смотреть за перемены в последние два года интересно — многие даже не представляют, сколько он проделал работы. Говорить о «Барселоне», просто имея в виду тики-таку — огромное упрощение. То, что он делает — свежо и действительно интересно».

Хави оказался в «Аль-Садде» в 2015 году сначала в качестве игрока. Здесь он принял участие в четырех сезонах, после чего и стал коучем. За этот период стиль игры команды поменялся фундаментально.

«Я бы не сказал, что они акцентировали все свое внимание на защитной игре» — рассказывает Бьярки Мар Олафссон, отмечая, что раньше упор был на индивидуальное мастерство футболистов и, конечно, гораздо менее агрессивную игру в атаке. Стоило прийти Хави, как воцарился дух коллектива.

«В «Аль-Садде» в его распоряжении лучшие игроки, но он сделал так, чтобы они играли как команда. Он выжал максимум из каждого и добился искоренения эгоизма. Это мне в нем очень нравится».

В прошлом сезоне команда выиграла чемпионский титул, опередив своих преследователей на 13 очков. В их активе больше всего голов и меньше всего пропущенных мячей. На протяжении всей кампании «Аль-Садд» оставался непобедим. Он также выиграл оба кубковых соревнования.

«Аль-Садд» из сильной команды превратился в неприлично сильную команду».

И сказать, что все дело во владении мячом — некорректное упрощение.

«Дело не только во владении. Они доминируют над игрой во всем смысле этого слова. Когда они без мяча, они устраивают жуткий прессинг. Им нужен мяч. Но философия не только в этом — они хотят порвать соперника. Его стиль — как быстрая река. Вода хлещет, и если попытаться остановить ее булыжником, она просто обтечет его по сторонам. Так атакует его команда. 1:0 для него — это недостаточно. Он хочет уничтожить».

Великий полузащитник, еще лучший тренер? Разбираемся, насколько действительно хорош Хави


Конечно, не мешает и то, что в распоряжении Хави были лучшие игроки страны. Бывший коллега по сборной Санти Касорла все еще дирижирует полузащитой — он «лучший игрок в Катаре» по мнению Олафссона. Но дело не только в нем, но и всем составе.

«В Катаре можно купить не более пяти легионеров, а остальные должны быть местными, однако не забудем и про контекст. В команде Хави 12 игроков сборной Катара. У него лучшие молодые местные игроки и легионеры».

Но со звездами тоже бывает нелегко.

Когда у тебя самый звездный состав в лиге, это другая головная боль. Но Хави может мотивировать даже самых зазнавшихся звездочек. Это — то, чем он особо выделяется.

Андре Айю приехал из «Суонси Сити».

«Я не был уверен, что он впишется в команду Хави, но теперь я понимаю, что он хотел более синхронизированных действий на правом фланге. Этого им раньше недоставало. Так он может выжать ещё больше из правшей на левом фланге».

Огромная разница в игровом мастерстве заставляет многих пренебрежительно относиться к «подвигам» Хави в Катаре. Возможно, в чем-то они и правы. Но тут и там можно услышать отголоски «Барселоны». Даже посреди финансового кризиса «блауграна» остается одной из самых обеспеченных команд Испании.

Главная задача сейчас — извлечь максимум из доступных ресурсов. Сделать то, чего не смог сделать Рональд Куман. Хави надеется, что в этом ему помогут четкие цели. Его видение простое и понятное, как когда-то было у Гвардиолы. И он не готов идти на компромиссы.

«В команде Хави сразу ясно, как кто будет играть, как команда будет вести себя на левом или правом флангах, и как они будут передвигать мяч. Я могу объяснить вам каждый пас его команды. Его принципы прозрачны. Он знает, чего хочет от каждого игрока на каждой позиции. И пусть у него много ротации, каждый знает, что ему делать».

«Его команды хотят вернуть мяч как можно быстрее, так что эти движения по отбору всегда ключевые. Нужно избежать его прессинга. И нужно моментально собраться после потери мяча, потому что в моменты хаоса команда Хави максимально организована. Если игра хаотична, в девяти из десяти случаев Хави выиграет».

Великий полузащитник, еще лучший тренер? Разбираемся, насколько действительно хорош Хави


«Нельзя вдаваться в крайности. Нельзя слишком рьяно блокировать их попытки, потому что они тут же переключатся на план Б и найдут другое оружие в своем арсенале. Если вы, например, заглушите их фланговые наступления, они сменят сторону и найдут другую лазейку. Их удары точечные — и быстрые».

«При этом он не стоял на месте. Сначала он использовал схему 4-3-3, но ему не нравились результаты. Он решил усилить атаку, перейдя на 3-4-3, когда больше ключевых игроков стали играть высоко.

Очень по-барселонски. Очень в стиле Хави.

«Его стиль очень подходит «Барселоне». Он знает этот клуб и способен работать с коллективом. Я с нетерпением жду его результатов. Интересно, каких молодых игроков он возьмет в основу, и как изменится его стиль. Это мне в нем нравится: он не из тех, кто выбирает одну идею и никогда ей не изменяет. Он всегда ищет способы стать лучше. Он одержим идеей того, что команда всегда может стать ещё сильнее. Он постоянно развивается. Это признак великого тренера. Мы в Катаре все будем следить за его успехами».

Текст: Sky Sports
Перевод Денис КОШЕЛЕВ

Автор: SerSnop
+3
загрузка...
Загрузка...