АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Испании 22.12.2021, 13:441

Симеоне «убивает» Фелиша. Или нет?

FootballHD – о, возможно, худшей сделке в истории «Атлетико».

Симеоне «убивает» Фелиша. Или нет?У «Атлетико» уже несколько лет наблюдаются проблемы с нападающими. Причем «матрасники» тратят на них немалые деньги. В январе 2018 года «рохибланкос» вернули Диего Косту, заплатив за него «Челси» 60 млн евро. В итоге, футболист за 3 сезона забил только 12 мячей. В январе 2019 года «красно-белые» сначала арендовали, а потом выкупили Альваро Морату у того же «Челси». В целом трансфер игрока обошелся мадридцам в 53 млн евро.

У Мораты дела в «Атлетико» шли лучше, чем у Косты. Но испанец не устраивал Диего Симеоне, поэтому уже второй сезон проводит в «Ювентусе» на правах аренды. С Луисом Суаресом «матрасники» угадали. В прошлом сезоне Ла Лиги уругваец забил 21 гол, стал лучшим бомбардиром «рохибланкос» и помог им выиграть чемпионский титул. Но перед тем был еще переход Жоау Фелиша из «Бенфики». Этот трансфер может стать самым провальным в истории мадридского клуба.

В июле 2019 года «красно-белые» продали Антуана Гризманна «Барселоне» за 120 млн евро. «Атлетико» вложил в трансфер Фелиша всю эту сумму, да еще и добавил со своего кошелька. Переход нового нападающего обошелся «матрасникам» в 127 млн евро. Португалец был подходящим игроком для «рохибланкос»: молодой, техничный, забивной. Форвард такого профиля должен был стать заменой Гризманну на долгие годы. Но пока француз страдал в Каталонии, его нынешний одноклубник делал то же самое в Мадриде.

Испанские СМИ изначально с опаской относились к трансферу Фелиша. В кампании 2018/19 футболист забил 15 голов и отдал 7 результативных передач в чемпионате Португалии. Хорошие показатели, но это был первый и последний сезон молодого нападающего в составе первой команды «Бенфики». У форварда и сейчас большой потенциал, но, возможно, ему нужно было еще немного окрепнуть до перехода в топ-клуб. Плюс высокий ценник, безусловно, оказывал давление на парня, хотя в публичной плоскости он утверждал обратное.

Симеоне «убивает» Фелиша. Или нет?

В своем первом сезоне в составе «Атлетико» Фелиш забил 6 мячей в Ла Лиге, во втором – 7. Не те показатели, которых ожидают от нападающего за 127 миллионов. В нынешней кампании дела у португальца идут совсем плохо. К настоящему времени на его счету только 1 гол и 1 результативная передача в 10-ти поединках чемпионата Испании. Игровое время футболиста снизилось до 44-х минут за матч. Бытует мнение, что в деградации форварда виноват Симеоне. Мол, Фелиш не подходит под его стиль игры. Но так ли это на самом деле? Эль Чоло ведь тоже принимал участие в трансфере игрока. «Матрасники» не стали бы подписывать футболиста без согласия тренера, тем более за такую сумму.

«Атлетико» – своеобразная команда. Там нужно уметь терпеть и страдать, а также обладать «железной» дисциплиной. Но «рохибланкос» так играют не всегда – зачастую, только в больших матчах. Атаке они тоже уделяют много внимания. В текущем сезоне Ла Лиги «красно-белые» нанесли 175 ударов по воротам соперников – это четвертый показатель среди всех команд элитного дивизиона. Больше только у «Райо Вальекано» (178), «Бетиса» (190) и мадридского «Реала» (225). Другое дело, что по ударам в створ ворот они находятся за пределами первой пятерки, и тут уже как раз вопросы к нападающим и другим игрокам группы атаки.

В текущем сезоне Фелиш нанес 11 ударов по воротам, из которых 5 – в створ. Это худшие показатели среди всех пяти нападающих «Атлетико». Больше португальца воротам соперника угрожают также полузащитники Янник Карраско и Тома Лемар, а также Хосе Хименес. Последний вовсе является центральным защитником. Примечательно, что даже форвард Матеус Кунья, который проводит на поле в среднем всего 26 минут за матч, выполнил по ходу сезона больше результативных действий, чем Фелиш. У футболиста бывают хорошие выступления, но ему не хватает стабильности, о чем публично утверждал Симеоне.

У Фелиша снижаются показатели полезных действий даже по сравнению с прошлым сезоном, который он провел не очень хорошо. К примеру, в минувшей кампании процент точности передач у форварда составлял 84%, а сейчас – 76,4%. Фелиш в целом стал меньше пасовать. Ранее он отдавал в среднем 21,5 передачи за матч, а сейчас отдает 17,4 за игру. Это важный момент, поскольку Симеоне периодически задействует футболиста на позиции вингера или оттянутого нападающего. Получается, что португалец и на острие атаки не очень хорош, и взаимодействовать с партнерами стал хуже.

Симеоне сетует на непостоянство Фелиша. Аргентинца можно упрекнуть, заявив, что стабильность и опыт приходят во время матчей. Но ведь португалец получает свои минуты. Проблема в том, что за это время он ничем не выделяется. Вряд ли Симеоне специально держит на скамейке запасных игрока, за которого было заплачено больше сотни миллионов. Если футболист не выходит на поле стартовом составе, значит, он этого не заслуживает и проигрывает конкуренцию одноклубникам. Симеоне ежедневно следит за игроком на тренировках, и если тот работает недостаточно хорошо, результат получается соответствующий.

Симеоне «убивает» Фелиша. Или нет?

На одной из недавних пресс-конференций у наставника «Атлетико» спросили, действительно ли Фелиш хочет покинуть клуб. Тот ответил, что понимает своего подопечного и готов ко всему. То есть специалист не исключил, что португалец может уйти уже в январе. Хотя, по данным СМИ, президент «матрасников» Энрике Сересо выступает категорически против продажи молодого нападающего.

Функционер понимает, что «красно-белые», скорее всего, не получат даже половину от той суммы, что была потрачена на форварда. К Фелишу проявляют интерес «Ливерпуль», «МЮ» и «Манчестер Сити», но сколько они смогут заплатить за него – большой вопрос. Дело не в том, есть ли у них деньги, а в том, что игрок обесценился. Возможно, обеим сторонам пошла бы на пользу аренда португальца. Но тут опять же все будет зависеть от спроса и предложения. Футболист и его клуб оказались в непростой ситуации, и вряд ли есть быстрый способ ее решения.

Сергей ЗАВАЛКО

Автор: Serge
+1
загрузка...
Загрузка...