АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Испании 10.11.2022, 08:001

Неожиданно и ожидаемо: причины завершения карьеры Пике

FootballHD – о решении испанца повесить бутсы на гвоздь.

Неожиданно и ожидаемо: причины завершения карьеры ПикеВсе важные решения должны быть приняты вовремя. Жерар Пике решил, что ему нужно завершить карьеру уже сейчас – в первой половине сезона. С одной стороны, решение 35-летнего центрбека стало неожиданным, хотя возраст у него уже подходящий для ухода «на пенсию». С другой стороны, все к этому шло. Сразу несколько факторов свидетельствовали о том, что испанец вскоре повесит бутсы на гвоздь. И на это есть причины.

Мало игрового времени

«Конечно, я становлюсь старше, и когда я увижу, что уже не так важен, как раньше, я уйду. Я завершу карьере в «Барсе». Это точно. Чего я не приму, так это завершения карьеры в качестве запасного игрока. Целый год на скамейке? Нет, это не для меня».

Это слова Пике за октябрь 2021 года. Через 13 месяцев после этого он завершил карьеру. Жерар выполнил оба обещания: не стал переходить в другой клуб и ушел, как только увидел, что на него больше не рассчитывают. В текущем сезоне он был только пятой опцией для главного тренера «Барселоны» Хави Эрнандеса после Рональда Араухо, Эрика Гарсии, Жюля Кунде и Андреаса Кристенсена.

Хави признал, что сыграл важную роль в решении Пике завершить карьеру. Жерар получал мало игрового времени и стал часто подвергаться критике, даже со стороны собственных болельщиков. Испанец увидел, что ситуация ухудшается и понял, что его уход станет, наверное, лучшим решением в сложившихся обстоятельствах. Не каждый статусный футболист примет роль игрока ротации.

Финансовое положение «Барселоны»

Поговаривают, что Пике был не в лучших отношениях с членами руководства каталонского клуба, которые хотели от него избавиться. К тому же, на испанца усиливалось давление в СМИ, а в последнее время ему доставалось еще и от собственных болельщиков. Фанаты «сине-гранатовых» освистали Жерара в матче против «Вильярреала» после его выхода на замену. Футболиста публично поддержали Хави и Йорди Кройф, за что нужно отдать им должное.

Неожиданно и ожидаемо: причины завершения карьеры Пике

Несмотря на все невзгоды, Пике здорово помог «Барселоне». Не секрет, что каталонцы остаются в сложном финансовом положении, хотя и смогли серьезно усилить состав минувшим летом. Жерар и раньше помогал «Барселоне», соглашаясь на сокращение зарплаты, а в этот раз и вовсе оказал клубу огромную услугу.

Пике был самым высокооплачиваемым игроком «сине-гранатовых» после ухода Лионеля Месси. Поскольку футболист сам решил аннулировать контракт, который был рассчитан до июня 2024 года, клуб не будет платить ему компенсацию, как и оставшуюся часть зарплаты. По данным испанских СМИ, решением о завершении карьеры Жерар помог «Барселоне» сэкономить 40 млн евро.

Семейные проблемы

Минувшим летом стало известно, что Пике и Шакира расстались после 12-ти лет совместной жизни. Инициатором этого решения стала певица. Причиной расставания пары, по данным СМИ, стали измены со стороны футболиста. Пике и Шакира не узаконивали отношения, поэтому и бракоразводного процесса не будет. Но без проблем все равно не обойдется.

У пары есть двое детей, которые в настоящее время больше живут с матерью. Отсутствие возможности видеть детей в любое время вполне могло повлиять на Жерара. Пике и Шакира стараются не выносить семейные проблемы на публику, однако известно, что они могут судиться из-за детей По слухам, певица хочет уехать в США и забрать с собой сыновей, над которыми уже якобы получила опеку.

Испанец считает, что детям будет лучше с ним в Барселоне. Стороны пока не могут прийти к согласию. Семейные проблемы, которые могут перейти в судебное разбирательство, не помогают футболисту, у которого еще и в клубе все складывается не лучшим образом. На фоне всех этих обстоятельств решение Жерара о завершении карьеры выглядит вполне логичным.

Бизнес

Есть еще одна причина, которая могла заставить Пике уйти из большого футбола – это большой бизнес. Уже давно известно, что Жерар тяготеет к предпринимательской деятельности. Одно другому не мешало, пока в Испании не приняли новый закон о спорте, согласно которому спортсмену запрещается иметь коммерческие отношения с федерациями тех видов спорта, которые он представляет.

Неожиданно и ожидаемо: причины завершения карьеры Пике

Пике хорошо знаком с президентом Федерации футбола Испании (RFEF) Луисом Рубиалесом. Более того, их связывают деловые отношения. Испанским СМИ стало известно, что Пике через свою компанию Kosmos помог Рубиалесу заключить шестилетний контракт на проведение матчей Суперкубка Испании в Саудовской Аравии. За это RFEF якобы должна получать 40 млн евро за каждый проведенный турнир, а Kosmos – 4 миллиона.

Пике выиграл абсолютно все: чемпионат, Кубок и Суперкубок Испании, Лигу чемпионов, Суперкубок УЕФА и клубный чемпионат мира. Кроме того, Жерар выигрывал чемпионат Европы и чемпионат мира со соборной Испании. Нет такого трофея, который бы не покорился футболисту, а в предпринимательской деятельности ему есть к чему стремиться. Кроме того, в Испании считают, что рано или поздно Пике станет президентом «Барселоны», да и сам Жерар заявил, что вернется в каталонский клуб через какое-то время. Воспитанник «сине-гранатовых» не попрощался с родным клубом. Это лишь временное расставание.

Автор: Serge
+1
загрузка...
Загрузка...