АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЛига Европы 23.10.2015, 07:002

До 16 и старше. Как «Локомотив» возвращает публику на стадион

Николай Самофалов отправился на матч «Локомотив» – «Бешикташ», чтобы убедиться, что футболу все возрасты покорны.

Если не ещё не знаете – в Москве сейчас очень холодно. Потому писать красивые строки об атмосфере праздника в столице и всеобщем предвкушении суперматча – значит врать вам. Да и «Бешикташ» не «Манчестер». Так, несколько турок на Арбате, да ребята в красно-зелёных шарфах в метро. Обычное дело, в общем-то. Даже у стадиона днём довольно тихо и безлюдно. Все давно приспособились покупать билеты онлайн, сидя в тепле. Однако, кое-кого за пять часов до стартового свистка встретить в Черкизово всё же удалось. А именно – ребят с красно-синими шарфами, которые сперва невербально помешали мне дослушать песню в наушниках, а затем сразу же весьма тактично перешил на вербальную часть: «Чувак, врать на будем: на билеты деньги есть, на проезд тоже, ни в какие ситуации не попадали, нам просто реально не хватает на пиво. Выручишь?»

Я не мог не оценить потрясающий синтез искренности и патриотизма, а потому без сожаления выскреб из кошелька мелочь, которой всё никак не мог найти применения.

-Ребят, а что остались ещё нормальные билеты на «Бешик»?
-Конечно! Мы сами – фаны ЦСКА, но специально сегодня за «Локо» поболеть приехали. Накроем их, полюбас!

Энергично кивнув, я отправился за билетом. Не соврали.

До 16 и старше. Как «Локомотив» возвращает публику на стадион

Любопытно, что уже после матча меня ровно на том же месте встретили кони. Ну, те, что являются нижней частью кентавра под названием «конная милиция». История закольцевала сама себя.

***

Желание москвичей поболеть за «Локо» я явно недооценил. Потому пришлось спешить, суетиться и садиться уже куда попало, а не куда хотелось бы. А попало очень даже удачно. Все мы слышали много историй, о том, как клуб затаскивает на трибуны не только работников РЖД, но и футболистов своих детских команд. Теперь же всё увидел воочию. Будто запрограммированные заполняют ряды друг за дружкой. Все в одинаковой униформе.

Вызывает ли это желание иронизировать? Отнюдь. Парни в самом деле одержимы любимым клубом. Они не только спорят и регулярно пихают друг другу после каждого неоднозначного эпизода на поле, но и вступают в диалог с фанатским сектором. Так, мальчик лет восьми весь первый тайм поддерживал слышимую только ближайшим соседям по трибуне перекличку с представителями южного сектора. Не говоря уже о том, как гордо он называл себя фанатом, повторяя знаменитую кричалку.

Стадион постепенно заполнялся. Совершенно разными людьми. Наш сектор невольно стал неофициальным клоном семейного. Уж слишком велика была концентрация пар с детьми, которую маленькими крапинками разбавляли подростки, молодёжь, старики и странноватые мужички. Один диалог таковых у меня до сих пор не выходит из головы:

-А почему «Грузия – вперёд!»?
-Вообще-то они кричат «Русские – вперёд!»
-Ааа…Блин, я подумал, что Грузия.

Где-то смачно заикал Малхаз Асатиани.

***

Первый тайм был настолько сумбурным и откровенно скучным, что приходилось развлекать себя поиском подобных интересных персонажей. Причём пристально наблюдал я и за действиями конкретным персонажей на поле. Благодаря этому было сделано сразу два полезных открытия:

а) Ндинга – сущий монстр и игрок потрясающего уровня
б) Самедов зачинал атаки и искал мяч абсолютно везде, чаще всего делая это именно в центре, а не на любимом правом фланге

И если Александру по известной и возникшей во втором тайме причине извлечь максимум из своих нестандартных действий не удалось, то Дельвин просто поражал. Он делал абсолютно всё. И едва ли не с нулевым процентом брака. Отчаявшись, что задуманные им комбинации быстро захлёбываются, конголезец самостоятельно начал бить по воротам. Если его арендовали исключительно с прицелом на последующий выкуп, то, похоже, у железнодорожников и в селекционном отделе наконец-то взялись за ум.

До 16 и старше. Как «Локомотив» возвращает публику на стадион

В целом же первая 45-минутка совсем не впечатлила. Лучше всего её характеризует фраза одного из юниоров «Локо», засобиравшегося уходить с трибуны: «Пацаны, я пошёл, мне на завтра ещё уроки делать».

***

Негостеприимный московский октябрь вынуждал выстаивать длинную очередь за горячим кофе. С началом второго тайма она превратилась в отдельное подразделение трибун. Отряд слепых. Те, кто остался, мог полагаться только на слух и интуицию, пытаясь понять, с чем связана активность болельщиков. Едва я успел схватить стаканчик, как застенное ликование подало сигнал «гол». Пришлось ускориться, а значит – вылить кофе-кипяток на руку. Благо, к тому моменту она от холода уже ничего не чувствовала, и ужас, появившийся на лице любезно перехватившей стаканчик девушки-стюарда, мне разделить не удалось. Повторов, увы, на стадионе нет, потому пришлось заменять его словесным описанием:

-Кто забил-то?
-«Локомотив»!
-Да это понятно. Кто из игроков?
-Я не помню…

Анализировать мгновенную забывчивость застигнутой врасплох девушки было некогда. Да и диктор подоспел с сообщением о Майконе. Но этого мало, чтобы смоделировать повтор, потому пришлось обращаться к соседу по трибуне:

-А как он забил-то?
-Да покрутился вот так у штрафной и забил.

Пантомимы была красноречива – гол я представил довольно точно.

***

Грелись в Черкизово все по-разному. Фанаты традиционно не мёрзли и с голым торсом, заряжая себя и всех остальных громогласными песнями и кричалками. Некоторые из них нашли ещё один способ – устроить костёр из флага «Бешикташа». На противоположном секторе позже ответили – взрывы просигнализировали о загоревшихся файерах, которые турки затем выбрасывали на соседнюю трибуну. Интересно, как бы они распорядились с пиротехникой, будь тот сектор заполненным? Представители же младших команд красно-зелёных упражнялись в щелканье семечек. Кофе казался банальностью. В неё же превращался и матч. Но так только казалось…

***

Стоит сказать, что во втором тайме я решил смотреть футбол заметно ближе к полю, чем в первом. Давайте просто дружно посчитаем это журналистским экспериментом и понадеемся, что нас не читает руководство «Локомотива». Эксперимент, кстати, удался. Сколь разнились таймы на поле, столь и публика на секторах. Детей не было вообще. Потому свисток судьи к началу заключительной 45-минутки снял рейтинг «18+». Наконец-то зазвучал забористый мат. Но оправданный.

Вы и сами всё видели. Но (меня бы конечно убили за такие слова прямо на секторе) Чорлука всё же был удалён по делу. Он потом ещё и Самедова из себя вывел, бросая повязку и крича что-то неразборчивое. Другое дело, что стоило убирать с поля и провокатора из «Бешикташа».

До 16 и старше. Как «Локомотив» возвращает публику на стадион

А затем последовала россыпь судейских ошибок в рядовых эпизодах, которая спровоцировал всем нам известную кричалку об ориентации арбитра. Сломал ли бельгиец игру? Сложно сказать, учитывая, что не он неуверенно крутился (этот момент мой сосед изобразил так же, как гол Майкона, но с утроенной энергией) перед Гомесом и не он скатывался в забросы на Ниасса, когда не мог ничего придумать.

Однако то ли искренняя любовь мальчишек-футболистов к «Локо», то ли преувеличенная досада после любого эпизода от болельщиков-старожил, то ли просто сочетание «Локомотив» Черевченко» заставляли поверить, что всё закончится, если и не хэппи-эндом, то удобоваримой ничьей. Так и случилось. Умеренные настроения окружающих давали понять, что с турнирной точки зрения всё в полном порядке. А главное – что от сегодняшнего «Локомотива» ждут большего.

***

А это ведь самое важное, разве нет? За пару месяцев клубу удалось сделать невозможное – залезть в голову каждому из болельщиков и изменить представление об ФК «Локомотив». Ещё весной на домашние матчи чемпионата ходило считанное число людей, часть из которых по принуждению. А вместо зарядов с фанатского сектора слышались лишь детские попытки правильно зарифмовать кричалку. Война между фанами и Смородской шла полным ходом. Выхода из «дня сурка» с ежегодными скандалами, отвратительными заявлениями в прессе и увольнениями тренеров не предвиделось. Многие шептались о том, что «Локо» достиг дна.

Но случился финал кубка. Случилась победа. Случилось назначение Игоря Черевченко. И вот уже его «Локомотив» заставляет болеть за себя в Европе фанатов других клубов. И вот уже он всё больше напоминает, а подчас и превосходит, эталонный «Локо» Сёмина. И вот уже у фанатов постепенно наступает амнезия.

До 16 и старше. Как «Локомотив» возвращает публику на стадион

Помимо игры на её возникновение повлияло резкое изменение в политике. В плане медийности красно-зелёные в Москве сейчас однозначно первенствуют: начиная от клубного ТВ и заканчивая качеством программок. Регулярно устраиваются интересные акции для болельщиком, а стадион всё больше обрастает семьями. А самое главное – Смородская ушла в тень. Хочется верить, что осознанно. Как известно, мудрые люди определяются умением не красиво говорить, а вовремя смолчать. Постепенный приход к мудрости имеющегося руководителя, ведь ничем не хуже очередной рокировки на посту президента.

Возможно, все эти надежды ложны. Ведь мы такое сто раз видели. Новый тренер прекрасно начинает сезон, про скандалы и обиды все забывают, а потом что-то ломается и начинается кошмар, превосходящий по своему безумию предыдущий и заканчивающийся увольнением специалиста. Таков ведь в последнее время «типичный «Локомотив». Да и Лига Европы, конечно, несравнима с чемпионатом России. Но отчего-то верится, что 20 тысяч совершенно разных человек не просто так пришли мёрзнуть вчера в Черкизово. И не случайно фанаты с каждым матчем постепенно возвращаются на стадион. По всем признакам «Локо» пошёл на поправку. Давайте-ка, ребят, в этот раз без резких движений! Смерть такого «Локомотива» мы не переживём.



Автор: Николай СамофаловОфициальный сайт ФК "Локомотив", Алёна Сахарова, FootballHD
+5
Загрузка...