АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЛига Европы 16.03.2018, 07:354

«Зенит» провалил ещё один сезон. В команде некому забивать

Михаил Борзыкин – о вылете «Зенита» из Лиги Европы.

«Зенит» провалил ещё один сезон. В команде некому забивать


На 70-й минуте Заболотный оказался один на ударной позиции, но вместо того чтобы поставить финальную точку, он стал разворачиваться и в итоге потерял мяч. В памяти всплыли недавние слова Роберто Манчини – о том, что в команде, помимо Кокорина, некому забивать. Кокорина на поле уже не было – он получил травму в самом дебюте игры. На поле оставался Дриусси; Ригони осваивал фланг; Жирков на позиции хавбека эпизодами напоминал себя юного и здорового. А Заболотный все танцевал вокруг мяча.

Вспоминались и другие тезисы Манчини. В разгар матча Лунев сыграл неудачно, и главный тренер дал команду Лодыгину разминаться. Ну вот, обозначилась еще одна позиция, на которую Роберто не получил усиления зимой. Слава богу, Лодыгин так и остался там, где ему полагается, – иначе проиграл бы тогда «Зенит». Может быть, Манчини подсказали, что это не лучшее решение. Или сам итальянец смекнул: заменой вратаря атаку не усилишь. Кто ж знает, какие бури бушуют в его тренерской голове.

Мевля пару раз напомнил аксиому: бердыевские игроки могут играть только у Бердыева. «Лейпциг» забил гол из-под новичка (хотя нет, пришел летом – по нынешним меркам уже почти ветеран) и заработал пенальти. Как тут не поверить Манчини, который жаловался на отсутствие второго Мамманы. И второго Паредеса. И второго Кокорина. Каждой твари по паре – видимо, такова чемпионская формула Мистера. И пока эти интересные мысли переваривались, Заболотный все разворачивался вокруг мяча. Шла 70-я минута матча.

«Зенит» провалил ещё один сезон. В команде некому забивать


Отыгравшись, «Зенит» постарался взять территорию под свой жесткий контроль. Но кроме старания не было почти ничего. Команда элементарно не сыгранна. Она хочет взломать оборону немцев, но ей катастрофически не хватает мощностей и командного интеллекта. (И это при том, что «Лейпциг» не заперся в обороне.) Хотя Паредес – вот он, на поле. Но нет Кокорина. А значит, и забивать некому. Дриусси свое забил – трехмесячную норму выполнил. Ригони, как обычно, был сам по себе. А Заболотный попал в капкан времени.

Если бы «Зенит» вырвал победу и прошел дальше, это было бы чудом. Хаотичная ротация (в сегодняшнем случае повлияли и травмы, будем объективны) и тренерское мастерство довели команду до такого состояния, что для нее забитый гол – уже достижение. Вот вам сухие цифры: в 2018 году «Зенит» выиграл один матч из шести, забив 5 мячей (в среднем по 0,83 за игру). Хотя играл совсем даже не с «Атлетико» и даже не с «Лионом». Команда находится в кризисе, причина которого до сих пор не устранена. И это не главный тренер.

Манчини – следствие. Его-то из клуба уберут – как только в одном высоком кабинете заработает калькулятор, и его хозяин поймет, что заплатить неустойку сейчас обойдется дешевле. Зимой я отмечал, что слишком легкий стиль «Зенита» в контрольных матчах может быть тревожным сигналом. Судя по всему, Манчини был так увлечен селекцией, что забыл заложить «физику». А это значит, что все самое худшее у «Зенита» еще впереди – в апреле провалится в функциональную яму. Если все так, конечно. Кто ж его знает!

«Зенит» провалил ещё один сезон. В команде некому забивать


Надеюсь, обо всем этом у Манчини спросили на пресс-конференции. И о том, почему он внес коррективы в игру только за пять минут до конца – вышли Ерохин и Полоз. Конечно, вряд ли Манчини признает свои ошибки – не только сегодня, а вообще. Хотя наверняка он их понимает. Понимает он и то, где оказался, – и прекрасно играет свою роль. Итальянцы, знаете ли, умеют разводить на деньги. Плавали – знаем. У этой печальной истории всегда один конец. «Зенит» вот жалко. Еще один провальный сезон. И выброшенная куча денег.

Автор: Михаил БорзыкинФК «Зенит»
+5
Loading...
Загрузка...