АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЛига Европы 10.01.2020, 18:5923

Футбол под угрозой. Почему успех «Ливерпуля» впечатляет – и пугает

«Красные» так хороши, что становится страшно за всё будущее футбола.

Футбол под угрозой. Почему успех «Ливерпуля» впечатляет – и пугаетСадио Мане заколачивает мяч в ворота «Шеффилд Юнайтед», и зрители восторженно охают. Как красиво всё удаётся «Ливерпулю», как слажено идёт игра! Сенегалец без слов понимает одноклубника Мохамеда Салаха, а атака команды выглядит как никогда грозно. Всё это заслуга немецкого специалиста Юргена Клоппа, который построил одну из сильнейших команд в истории лиги. Даже недоброжелатели признаются, что не восторгаться «Ливерпулем» невозможно. Его боятся, и с него берут пример.

Многие скажут – то, как за пару лет можно практически с нуля создать европейских чемпионов, вдохновляет. Возможно. Но ещё это пугает. Да, пугает.

Несмотря на романтические эпитеты, «Ливерпуль» – это не очередная история «из грязи в князи»; это не «Лестер Сити», каким-то чудом заткнувший за пояс катарских шейхов. Несмотря на отсутствие трофеев, «красные» всегда были суперклубом с большой финансовой поддержкой. И мы бы честно хвалили их без всяких «но», если бы их замечательные результаты были уникальны. Но это не так. 13 побед подряд – отличный, похвальный результат, а то, как мерсисайдцы доминируют в лиге, поражает. Но во всех европейских топ-лигах есть свои аналоги. «Ювентус», «Бавария», «ПСЖ», даже «Барселона» – они выигрывают вновь и вновь, и всегда побеждают в Лиге чемпионов. Два года назад «Сити» показывал схожие результаты. До этого «Челси» победил, выдав серию из 13-ти триумфов подряд.

Футбол под угрозой. Почему успех «Ливерпуля» впечатляет – и пугает


История футбола не помнит, когда его рекорды бились так часто, и когда многие результаты были настолько… предсказуемы. Нет, совпадений не бывает. Всё это – результат многолетнего процесса, который незаметно развивался за нашей спиной. Всё больше ресурсов собирались в сокровищницах нескольких избранных клубов. Это – главная проблема современного футбола, и у неё есть множество последствий. Именно поэтому клубы вроде «Бери» умирают, и именно поэтому всё ещё возможно возникновение суперлиги. Это – экономическая реальность. Именно поэтому триумф «Лестера» был так маловероятен.

Нельзя отрицать, что сам «Ливерпуль» долго сражался с обеспеченными клубами вроде «Манчестер Сити». «Красные» выжимали максимум из своих ресурсов, и то, что у них получилось – это результат очень умного управления. Ну правда, не должны они обходить «горожан». Один этот факт заставляет уважать подопечных Клоппа, но только очень наивный человек будет верить, что всё получилось только благодаря гению немца и смышлёности руководства.

У «Ливерпуля» всегда был крепкий финансовый фундамент. Не просто крепкий, а фундамент, на котором можно строить суперклуб. Какими бы умными ни были действия его боссов, без этих денег они ни к чему бы не привели. Да, «Сити» были богаче и удачливее, но и «красные» не жаловались.

Футбол под угрозой. Почему успех «Ливерпуля» впечатляет – и пугает


Многие из нас только рады посудачить о том, что, собственно, такое суперклуб. Сразу на ум приходят неприлично богатые шейхи и многомиллионные трансферы. И не без этого, да, однако само определение попроще: всё зависит от того, сколько у тебя денег, и являешься ли ты богаче определённого порога. Сейчас «Ливерпуль» может выплачивать высоченные зарплаты, которые большинству не по силам. Одно это ставит его выше большинства других. Это делает его суперклубом.

Да-да, какие-то десять лет назад мерсисайдцы чуть не стали банкротами. Да, чистые расходы впечатляли. Но тогда-то на сцену и вышла инвестиционная компания FSG, которая увидела в «Ливерпуле» разочаровывающий клуб с огромным финансовым потенциалом. Для них это не впервые, они прекрасно всё понимают в спорте. Они вложились, и теперь наслаждаются результатом.

Так что да, «Ливерпуль» – это суперклуб. Их не купил Роман Абрамович, к ним не присматривались миллиардеры из Абу-Даби или Катара. Зато на их стороне был исторический статус гиганта и соответствующий международный бренд, который знают в сотне стран. Они были достаточно «удачливы» в том, что их успехи породили огромную базу болельщиков. Такое же было с «Манчестер Юнайтед», «Барселоной», «Реалом», «Баварией», «Ювентусом» и, в меньшей степени, «Арсеналом». Они – это глобальная суперсила, с которой почти невозможно тягаться.

Футбол под угрозой. Почему успех «Ливерпуля» впечатляет – и пугает


И да, многие из таких сейчас разочаровывают. Например, «Юнайтед» и «Арсенал». Они не выжимают максимум из своих ресурсов. Но умное руководство и правильные люди на важные должности всё это изменят. Зато все остальные клубы могут принимать одно гениальное решение за другим, но погоды это не изменит. Даже величайшие умы планеты наткнутся на невидимую стену, имя которой – суровая реальность. Суперклубы всегда будут впереди. Клопп в 2015-м не в «Эвертон» перешёл, а Пеп Гвардиола – не в «Лацио». Такова жизнь.

FSG и «Ливерпуль» – парочка неслучайная. Если бы американцы обратили внимание на другой клуб, например – на «Милан» или «Интер», такого бы эффекта не случилось. Не случилось бы его в «Вест Хэме», «Сандерленде», «Эвертоне» или «Лидсе». У них нет финансового фундамента и нет глобального бренда, который нуждается только в мягком толчке. Нет, «Ливерпуль» не единственный такой, но он был среди самых логичных вариантов.

Футбол под угрозой. Почему успех «Ливерпуля» впечатляет – и пугает


Так что да, хвалите «Ливерпуль», но не слишком-то радуйтесь. Надо не только хлопать в ладоши, но и думать, что означает каждая новая рекордная победа «красных», и что она символизирует для будущего футбола. С каждым новым годом разрыв между бедными и богатыми всё очевиднее, и это – удар как для «всех остальных», так и по тому, за что мы любим эту «прекрасную игру» – за её непредсказуемость. Но иначе и быть не могло, ведь с начала восьмидесятых годов мы к этому шли: всё началось с новых правил относительно директоров и появления АПЛ до новых правил на продажу телевизионных прав. Возможно, мы уже преодолели точку невозврата. Деньги всегда диктовали игрой, но никогда – в такой степени. Такого раньше не было.

Футбол, конечно, всё ещё непредсказуем. Он разный. Индивидуальные люди всё ещё могут повлиять на многое. Игроки устают от тренеров, а руководство порет горячку. Гранды вылетают, а аутсайдеры выигрывают. Проблема в том, что если менеджмент делает всё правильно, то непобедимые выступления «Ливерпуля» становится нормой, а не исключением. И не удивляют, потому что именно так и работает суперкапитализм. Богатые становятся богаче, а бедные… Ну, вы знаете.
Мы не хотим принижать достоинств «Ливерпуля». Команда, тренер и игроки добились бы успеха в любой эпохе. Обидно то, что именно в этой эпохе их подвиги кажутся рутинными, потому что всё это уже не раз проделывали другие. Это – не так, как всё должно работать в спорте.

Текст: Independent

Перевод и адаптация Денис КОШЕЛЕВ

Автор: Панкрат Белыйpremierleague.com
+2
Loading...
Загрузка...