АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Франции 18.01.2017, 20:304

«Я устал, я ухожу». Надежда Франции завершает карьеру в 25 лет

FootballHD.ru – о жестокой участи Гейда Фофана, который был капитаном юношеской сборной Франции, где играли Коклен и Гризманн.

«Я устал, я ухожу». Каждый из нас, кто застал новогоднюю ночь на 2000 год в зрелом возрасте, помнит эту фразу Бориса Николаевича Ельцина. Она ознаменовала окончание целой постперестроечной эпохи. Из-за этого слова стали культовыми и пошли в народ.

«Я не смогу больше играть», – сказал сегодня Гейда Фофана. Возможно, эти слова культовыми не станут, но уж точно обозначат окончание целой эпохи в жизни «Лиона».

Гейда был не просто игрок, он был капитаном сборной Франции на Чемпионате Европы U19 в 2010 году. Некто Крис Мавинга из той команды успел побегать по российским полям, Клеман Гренье зарекомендовал себя как очень талантливый игрок, Франсис Коклен доигрался до «Арсенала», а Антуан Гризманн... ну, вы и сами поди знаете.

«Я устал, я ухожу». Надежда Франции завершает карьеру в 25 лет


Поиграв ещё годик в родном «Гавре», Гейда принял предложение лионского «Олимпика», чьи славные времена уже закончились. Нужна была новая кровь, в связи с этим Фофана рассматривался руководством клуба, как оптимальная замена ушедшему Жереми Тулалану и идеальный конкурент для своего воспитанника Максима Гоналона. В итоге, последний доигрался до капитана команды и несмолкаемого интереса со стороны «Наполи».

В «Лионе» собрались сразу четыре представителя той триумфальной сборной U19. Злой рок состоит в том, что из них только один до сих пор держит высочайший уровень. Это Александр Ляказетт. Клеман Гренье страдает от травм и ищет себе новый клуб, Энзо Реаль сейчас без клуба, а Гейда Фофана стал жертвой сурового диагноза — остеонекроз лодыжки. Если вкратце, то это нарушение кровотока, приводящее к разрушению кости.

Первый раз это случилось в марте 2014 года. То ли из-за темперамента, то ли из-за высокого болевого порога Гейда не заметил, как получил травму и играл через боль, пока та не стала невыносимой. Ну кто же будет останавливаться, когда его карьера только стартовала? Возможно, если бы он слушал своё тело, то сейчас ничего бы и не было. А ведь та полузащита с Гуркюффом, Гренье и Гоналоном была непробиваемой: за то недолгое время, что они играли вместе, «Лион» проиграл лишь один раз против ПСЖ.

По иронии судьбы повторно он получил травму в день своего рождения, спустя 14 месяцев с момента последнего выхода на поле. Ещё одно столкновение в следующем туре усугубило его повреждение и выбило темнокожего паренька ещё на 9 месяцев. С тех пор за два сезона ни одного появления на поле. Да что там, даже в заявке. А ведь на него возлагали большие надежды его наставники. Настоящий работяга, способный проделывать большой объём работы, прекрасно умевший играть в отборе и не стеснявшийся брать на себя ответственность. Отмечали его лидерские качества, сильную личность и зрелость. Прискорбно, что игрок с такими перспективами вынужден был закончить карьеру в 25 лет.

И ведь ещё весной президент «Лиона» Жан-Мишель Оляс вскользь затронул эту тему, сказав, что, скорее всего, Фофана повесит бутсы на гвоздь. Но тот продолжал верить и пытался вернуться в футбол всеми силами, заявляя, что шанс ещё есть. К сожалению, с его здоровьем чудес не случилось:

″...– После моего последнего матча против «Гренобля» я вновь ощутил серьёзные боли в лодыжке. Я начал лечение, а летом вновь прошёл обследование. Мне потребовалось время, чтобы оставить ногу в покое, чтобы лодыжка восстановилась. Я всё перепробовал, но сегодня, к сожалению, я вынужден констатировать, что моё возвращение на поле отныне невозможно. Состояние моей лодыжки не позволит мне больше играть в футбол....″

«Я устал, я ухожу». Надежда Франции завершает карьеру в 25 лет


Представить, что сейчас творится на душе у Гейда просто невозможно. Это как если вы выучились на какую-то профессию, нашли рабочее место по душе, но в один прекрасный момент с вами случается что-то такое, что лишает вас источника заработка и удовольствия, которое вы получали от любимой работы. Должно быть это серьёзный удар.

В этой истории важно, что «Лион» не оставил парня на обочине футбольного мира. Жан-Мишель Оляс провёл встречу с Фофана, поддержал его и предложил ему должность в структуре клуба, но не в первой команде. Возможно, таким образом он хотел уберечь Гейда от внутренних переживаний, которые могли появиться при виде бывших партнёров по команде. Как бы там ни было, бывший полузащитник взял время на размышление и обещал ответить на предложение в ближайшее время.

Что ещё важнее, болельщики «Лиона» выдвинули инициативу устроить Фофана прощальные овации на ближайшем матче чемпионата Франции против «Марселя». Принципиальность этого поединка и вражда двух «Олимпиков» отойдёт на второй план, ведь Гейда был надеждой не только в рамках города, но и всей страны. Будучи настоящим бойцом, он был примером для подражания. И пусть травма разлучила его с футболом, но жизнь продолжается.



Автор: Марк Неугасимовlefigaro.fr, UEFA.com
+10
Loading...
Загрузка...