АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Франции 13.02.2017, 17:003

В ПСЖ, по-спартаковски? Что не ладится у Эмери в Париже

Накануне матча ПСЖ – «Барселона» FootballHD.ru – о работе лучшего тренера в истории ЛЕ, пытающегося покорить Лигу 1 и ЛЧ.

Испанский тренер Унаи Эмери в этом году испытывает проблемы в ПСЖ. Не утихли ещё воспоминания по Лорану Блану, как парижане могут опять сменить наставника. Что может послужить тому причиной?

Катастройка*



Смена тренера в Париже проходила не внезапно. Президент Нассер Аль-Хелаифи хотел выиграть Лигу чемпионов, а Лоран Блан всё никак не мог победить в турнире. То «Барселона», то «Манчестер Сити» мешали французам. Медалями чемпиона страны и победителями кубка уже пресытились, потому самый богатый клуб Франции настойчиво стремился выиграть еврокубок. Несмотря на контракт до 2020 года с Бланом решили попрощаться. На смену ему пришёл Унаи Эмери – специалист по Лиге Европы и не специалист по «Спартаку».



Сезон для ПСЖ пока не видится таким блестящим. Ослабил команду и уход Ибрагимовича, прошлый сезон которого был сверх результативным. Замена шведу осталась одна – Эдинсон Кавани. Во всех турнирах Кавани забил 33 гола и отдал две голевые передачи. Количество результативных ударов даёт хорошие цифры, но не реализация моментов для форварда стала постоянной темой французских СМИ. Тем не менее, Матадор действует намного результативнее, чем в прошлые сезоны. Другое дело, что голов от шведа всё равно не хватает.

Под своё видение новый тренер провёл оптовую закупку в стиле ПСЖ. Пришли Крыховяк, Хесе, Менье, Гедеш и Бен Арфа. Зимой в Париж приехал и Дракслер, отчаянно желавший уехать из «Вольфсбурга». Из всех приобретённых футболистов выделяется только Менье и Дракслер в ходе первых игр за новый клуб. Об игре Юлиана ещё рано делать выводы, слишком мало времени. А вот Томас отлично вписался в игру команды. Более того, вытеснил из основы Сержа Орье, немало «привозившего» в этом сезоне. Крыховяк и Хесе, напрочь проиграли конкуренцию, в связи с чем испанец вообще уехал в аренду в «Лас-Пальмас». Между прочим, за него заплатили «Реалу» 25 млн евро. На итогах этого трансфера несколько раз скрипнули зубы у фанатов парижан. Бен Арфа, талантливому, но «хрустальному», тренер пока не доверяет.



Непонятная позиция тренера по вратарям. Вначале, испанец доверился молодому Ареоле и он подвёл наставника. Пропущенные голы и ошибки вратаря заставили Эмери вернуть в основу Траппа. За обоими вратарями стоит молодость, но Трапп вытеснил из основы Сиригу и виделся основным голкипером. За Ареолой – стоял хороший сезон в Ла Лиге. Промах, который тренер исправляет по ходу сезона, уже стоил очков команде.

ПСЖ остро не хватает центрального нападающего и игрока середины. Если Гедеш заиграет, то в Париже появится второй Кавани. На двоих они смогут забить явно больше. Идеальным вариантом на позицию центрахава был Канте, но он выбрал «Челси». В итоге, Крыховяк проиграл дуэль Мотте, а итальянцу, на минуточку, летом – 35. В этой ситуации пора что-то менять, и явно не в паспорте.

Проблемы с составом у Эмери присутствуют, однако есть время на обретение рисунка игры и работы над ошибками. Тактическая схема осталась прежней, с учётом более активной игры флангов. Необходимо доработать все нюансы и начинать давать результат. Главное, чтобы перестройка ПСЖ, не обернулась катастрофой.

*Русский философ-эмигрант Александр Зиновьев в 1990-х годах написал книгу «Катастройка», в которой описал процесс крушения СССР.

«Спартак» vs «Севилья»



После хорошей работы в «Альмерии», Унаи принял «Валенсию». «Летучие мыши» вместе с ним, несколько раз занимали третье место в Ла Лиге. Перспективы наставника виделись отменными и тут поступило предложение из России. «Спартак» как встретил тренера холодно, так и проводил. Не каждый иностранный тренер способен работать в РФПЛ, а тем более в «народной команде». Другая страна, другие ожидания. Каррера в этом сезоне – исключение. Не будем забывать, что он не был главным тренером. Да, ассистент и помощник, но именитого Антонио Конте у которого есть чему поучиться. Стиль, собственное управление Массимо формирует в Москве и пока у него получается.

У Эмери не получилось. Не будем вспоминать Дзюбу, слова бывших звёзд и специалистов вроде Мостового, Титова, Тихонова, при всём уважении. Никто не мог предположить, что у Эмери не пойдёт. Но времени на постройку «команды народных чемпионов» не дали, доверие исчезло и отбыл испанец восвояси. В ПСЖ считают, что Унаи не получилось в России из-за отсутствия иберийской еды и холодного климата. Что сказать, у богатых свои причуды и своё мнение. В Париже тоже не всегда жарко и проблемы с борщом.

В ПСЖ, по-спартаковски? Что не ладится у Эмери в Париже


«Севилья» поверила в него и вернула тренера на Пиренеи. Результаты команды и итоги работы мы все знаем. Игра андалусийцев впечатляла, как и их показатели. В статусе победителя тренер переехал в Париж. Доверие, – вот чего не хватило испанцу в Москве и что дали ему в Севилье. В испанском клубе он был мозгом, творцом, и человеком, чьи решения не поддавались обсуждению. Для нового тренера парижские звёзды могут послужить проблемой. Были неприятности с Вератти, Матюиди, Бен Арфа. Отправлен восвояси Давид Луис. Но, шесть побед подряд могут вернуть веру в себя. Серию подпортила ничья с «Монако», но парижане выглядели остро и достойно, доведя беспроигрышную серию до 11 матчей. В матче с монегасками сработал бич команды – пропущенный гол в последнюю 10-минутку. Слишком часто в этот период команда пропускает. Потеря концентрации, как неизбежный фактор перестройки.

Доживём до понедельника



Нынешний ПСЖ не тот, что был в прошлом году. И да, это связано с уходом Ибрагимовича и Блана. Сейчас, это другой ПСЖ с новыми схемами, с активными флангами, подключениями защитников и другим составом. Нет Давида Луиса, – остался Тиаго Силва и Маркиньос. Не заиграл Крыховяк (не угадал с поляком Эмери), ничего, – Мотта есть. А вот Дракслер и Гедеш могут принести команде немало пользы. Если команда найдёт центрбека помоложе и перспективнее, то всё у них получится (если руководство даст время тренеру), ведь остался основной Вератти и Матюиди. При постоянной атакующей игре команде необходим игрок с тремя лёгкими, способный возвращаться и отрабатывать в обороне. Моторчик команды в середине поля. Но такого попробуй найди. Может, на Кубке Африки присмотрели кого-нибудь.

В ПСЖ, по-спартаковски? Что не ладится у Эмери в Париже


Сейчас позиция Эмери в ПСЖ, как говорится, «на грани». Сомнения есть, конечно, и в надеждах на «золото» со стороны «Ниццы» и «Монако», но и чемпион проигрывал «Генгаму», «Монпелье» и «Тулузе» – середнякам, а значит, проблемы есть. Вот выявлением их и занимается Унаи. Первым испытанием на возможное увольнение становится «Барселона». Между матчами с каталонцами игры с сильными представителями Лиги 1. Фиаско в игре с каталонцами может послужить красной тряпкой для избалованной публики и тогда вспомнят всё. Хесе, Ареолу, Давида Луиса, разгром от «Монако» в первом круге и судьба тренера предрешена. Париж необходимо завоёвывать воспитанному и педантичному тренеру Эмери результатами, а не интеллигентностью. Анчелотти в Париже любили, к Блану относились свысока, как будет в случае с испанцем? Хватит ли времени, чтобы покорить столицу?

Автор: Леонид ТретьяковESPN, eurosport.com, goal.com
+4
загрузка...
Loading...
Загрузка...