АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Франции 16.04.2019, 17:110

Великий бизнесмен, гениальный президент и сердце «Лиона». Кто такой Жан-Мишель Ола?

Когда один человек стоит целого клуба.

Великий бизнесмен, гениальный президент и сердце «Лиона». Кто такой Жан-Мишель Ола?Конец сезона 2017/18 во Франции был волнующим для «Марселя». Южане добрались до финала Лиги Европы, который проходил не где угодно, а на домашней арене «Лиона». Фанаты наводнили стадион и затянули песню: «Жан-Мишель Ола, мы разнесём твой дом». Это было начало цепной реакции. Вскоре по всей стране появились подражатели, поддерживающие «провансальцев» и недолюбливающие Ола.

Иностранцы могут подумать, что грядут беспорядки и анархия, но даже сам Жан-Мишель Ола был скорее горд, чем испуган. Именно его имя ассоциировалось с «Лионом» и всем, что он олицетворял. С наступлением лета владелец и президент клуба и вовсе не смог скрыть улыбку: «Марсель» в финале проиграл, а «Лион» добился девяти побед подряд, которые позволили «аристократам» подняться в зону ЛЧ, вытеснив из неё именно «Марсель». Всё шло по плану.

***

Жан-Мишель Ола известен всем поклонникам «Лиона», да и французского футбола в целом. Он выступает в качестве президента клуба с 1987 года. Он такой же неотъемлемый атрибут клуба, как его цвета или эмблема.

Великий бизнесмен, гениальный президент и сердце «Лиона». Кто такой Жан-Мишель Ола?


«Его имя стало нарицательным. Он сделал клуб чем-то большим, чем просто футбольной командой. Это культура, это знак качества», – поделился тренер Бруно Женезио OLTV.

22 марта Ола исполнилось 70 лет. Самое время подвести итоги правления одного из самых успешных руководителей в истории французского футбола. Говорить при этом нужно не только о прошлых свершениях, но и о том, что ждёт дальше. У него ещё время – сам Ола признавался, что думает уйти на пенсию в 75 лет. Но для начала нужно добиться главной цели – победы в ЛЧ.

Во французском футболе роль президента очень важна: на его плечи ложится целый ряд обязанностей, от ключевых решений до мелочей. И никто не брал на себя больше, чем Жан-Мишель Ола, который всегда умел совмещать бескомпромиссность бизнесмена и теплоту тренера. Он никогда не пропускает игры – даже если мы говорим про женский футбол. Он лично знаком со многими игроками. В клубе его любят, а вот за его пределами многое уже зависит от того, кого вы спросите. Ола никогда не прочь оказаться в центре очередного скандала – это не типичный управленец, которого ожидаешь увидеть на такой должности.

Дело не ограничивается спорными твитами: Ола скандалил с рефери, журналистами и другими клубами. При любом удобном случае он обращает на себя внимание. Но это не случайно: по его словам, каждая новая выходка тщательно спланирована. Когда он публично критикует Мемфиса Депая, он пытается его воспитать. Когда он набрасывается на ПСЖ, он отвлекает внимание публики от собственных футболистов и тренера.

***

С первого же дня в клубе Ола использовал силу своего характера для достижения любых целей. Он родился в городе Л'Арбрель неподалёку от Лиона. Его родители были школьными учителями – уважаемая профессия в то время. С самого детства он был окружён интеллектуалами вроде Даниэль Миттеран (первая леди Франции) и кинопродюсера Кристин Гуз-Реналь. Он довольно быстро понял, что хочет стать бизнесменом – причём на своих условиях. В суде он добился статуса дееспособного несовершеннолетнего, который гарантировал ему независимость от родителей. Всё это не мешало Ола оставаться спортсменом; он даже выступал за гандбольный «Лион».

Cegid стала его первой успешной компанией. Она основана в 1983 году, и занимается разработкой корпоративного ПО для менеджмента и бухгалтерского учёта. В 2016 году её стоимость составила 475 млн. евро.

В 1987 году Ола отдался своим интересам. «Лион» прозябал во втором дивизионе, еле сводя концы с концами. Постепенно стали появляться слухи, что талантливый бизнесмен вернёт команде надежду и вытянет её в первый дивизион. Успехи сделали его известной личностью в Лионе. Те же, кто всё ещё оставались в неведении, узнали об Ола из уст скандального Бернара Тапи, в прошлом владельца Adidas и, собственно, «Лиона».

В том составе выступали такие игроки, как Реми Гард и Женезио. В первом же сезоне на форме игроков появилась надпись «Лион, европейский город». Так новый президент давал понять, что выведет клуб в еврокубки – уже в первые три года. В 1988 произошло возвращение в первый дивизион. Легенды Раймон Доменек и Бернар Лякомб заняли позицию тренера и спортивного директора. На них выбор пал не случайно: Ола всегда звал в клуб тех, кому он был небезразличен, и у кого уже были какие-то связи. Статистика не врёт: девять из 15 тренеров в своё время выступали за «Лион». Лякомб – близкий друг и советник Ола, как и Жерар Улье. Также Ола остаётся удивительно лояльным по отношению к тренерам: лишь Клод Пюэль и Ален Перрен были уволены до истечения контракта.

Великий бизнесмен, гениальный президент и сердце «Лиона». Кто такой Жан-Мишель Ола?


Историческим моментом для «аристократов» стало подписание Сонни Андерсона за 120 млн. франков (или 24 млн. евро сейчас) в 1999. Благодаря новому партнёру Pathé у клуба появились новые деньги, в результате чего и был куплен нападающий «Барселоны». За четыре сезона бразилец забил 94 гола и помог запустить золотое поколение французского футбола. В нулевых никто не мог тягаться с «Лионом», который выиграл семь чемпионских титулов между 2001 и 2008 годами.

Полный список трофеев, завоёванных Жуниньо и другими, внушает. Доминирование в Лиге 1 стало результатом продуманной работы, большую часть которой проделал именно президент. «Лион» стабильно обескровливал противников, перекупая их главных звёзд. Во многом это стало возможным благодаря близким отношениям Ола с другими президентами. Лишь в 2010 году начался спад: проблемы с финансами и ошибочные действия на трансферном рынке ослабили команду. Чего только стоит покупка Йоанна Гуркюффа за 22 млн. евро.

***

Но даже в золотые годы «Лиона» Ола не дремал и думал о других проектах. Лига 1 – это недостаточно. Он думал над апгрейдом академии, благодаря чему стали появляться талантливые доморощенные игроки вроде Карима Бензема. Сейчас академия «Лиона» считается одной из лучших в Европе – и это неслучайно. Помимо Бензема среди её выпускников значатся Максим Гоналон, Александр Ляказетт, Самюэль Умтити, Корантен Толиссо и Набиль Фекир.
В нулевые была запущена женская команда, которая теперь является настоящим грандом европейского футбола. В 2004 была Ола приобрёл женскую команду «ФК Лион», вдохновившись примером Лорана Николлена из «Монпелье». В 2005 году сюда даже приехали американские звёзды вроде Хоуп Соло и Али Вагнер. В 2007 году женская команда добилась первого чемпионского титула – то было начало чемпионский серии, которая, поразительно, тянется до сих пор. С 2011 года «аристократки» завоевали пять кубков ЛЧ. В прошлом году Ада Хегерберг стала первой в истории обладательницей «Золотого мяча» среди женщин.

В 2016 Ола праздновал своё последнее великое свершение – «Парк Олимпик Лионне». Стадион полностью принадлежит клубу, что во Франции редкость. 60-тысячник намекает на то, что былые амбиции никуда не делись. Именно здесь пройдут полуфиналы и финал женского xемпионата мира.

Арена станет центром новой футбольной династии. Рядом с ним размещается новая тренировочная база, доступная юниорам и женским командам. Рядом – музей, отели и, в планах, баскетбольный корт.

Построить стадион – задача нелёгкая, и «Парк Олимпик Лионне» не был исключением. Многие жители города были против, но в конце концов спорт победил. Можно благодарить и управление лионской метрополии, которое помогло с инфраструктурой. На проект ушло 250 млн. денег налогоплательщиков, местных политиков, мэра Лиона Жерара Коллона и даже премьер-министра Франсуа Фийона, который думал наперёд, о Евро-2016.
Стадион, несчётные трофеи, академия – заслуг много, но недостаточно. Ола продолжает грезить Лигой Чемпионов, которая остаётся заветной мечтой для мужской команды. У него осталось пять лет. Успеет ли этот человек добиться желанного?

***

Сейчас Ола думает над новой смелой стратегией. В планах – заткнуть дыру, через которую из команды утекают лучшие таланты, и открыть двери для первоклассных усилений из других лиг. По словам Ола, летом клуб покинет максимум один видный игрок. Постепенно приобретается всё больше звёздных имён вроде Мемфиса Депая и Муссы Дембеле. В 2016 году 20% клуба перешли китайским инвесторам, которые обещают финансовые вливания.

Великий бизнесмен, гениальный президент и сердце «Лиона». Кто такой Жан-Мишель Ола?


Остаётся вопрос тренера, и тут Ола рисковать не хочет, всё так же доверяя Бруно Женезио, который скоро подпишет новый двухлетний контракт. Тут президента критиковали даже болельщики, которые хотели бы видеть у руля человека более опытного и успешного, но Ола уверен, что критика наставника не оправдана – и в чём-то он прав.

Всяким слухам про Жозе Моуринью верить нельзя. Сам Ола не считает, что новый тренер что-то изменит, что только подтверждает его знаменитая аналогия с болидом Формулы 1: «главное – машина, а не пилот».

Жан-Мишель Ола занимает уникальную позицию во французском футболе. Он проделал показательную работу с «Лионом», и многие другие клубы Европы стремятся взять с него пример. На публике он – скандальная звезда, но в клубе его любят и уважают. Он бизнесмен, президент и, главное, строитель. Он не печётся о своей репутации и смотрит далеко вперёд.

Сейчас будущее «Олимпика» во многом под угрозой от ПСЖ. Ола всеми силами воскрешал послевоенный французский капитализм, но не был готов противостоять клубу в руках у целой страны. Сложно даже сказать, каковы шансы «Лиона» в ближайшие годы дать бой парижанам в лиге. Но одно ясно – надежду побить столичный клуб на полях ЛЧ Ола не оставляет.

Материал: GetFootballNewsFrance

Перевод и адаптация Денис КОШЕЛЕВ

Автор: Pavel Solovey
+2
Loading...
Загрузка...