АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Франции 2.05.2019, 11:040

Фамилия – не главное: Маркус Тюрам готов выйти из тени отца

Обозреватель FootballHD – о молодом нападающем «Генгама», являющимся сыном легенды французского футбола.

Фамилия – не главное: Маркус Тюрам готов выйти из тени отцаКогда твой отец – рекордсмен по количеству проведенных матчей в составе сборной Франции, чемпион мира и Европы, многократный чемпион Италии, а также обладатель Кубка УЕФА, Кубков Франции и Италии, не так и просто заставить окружающих поверить именно в твои способности и возможности, если ты решил пойти по его стопам и реализоваться в том же ремесле.

Маркус Тюрам, являющийся сыном легенды французского футбола Лилиана Тюрама, не побоялся и рискнул. Сейчас, когда Маркусу 21 год и он – один из лидеров «Генгама», в его услугах, по слухам, заинтересованы «Арсенал» и дортмундская «Боруссия». Однако далеко не факт, что Тюрам-младший захочет ближайшим летом покидать «Стад дю Рудуру», чтобы уже сейчас попробовать силы в каком-либо топ-клубе. Вероятно, Маркус еще сезон предпочтет отточить мастерство в «Генгаме», после чего предложений у него может стать еще больше. Естественно, если клуб не вылетит в Лигу 2.

Конечно, до невероятного рекорда Лилиана Тюрама, который провел 142 матча за национальную сборную Франции, его сын Маркус, скорее всего, никогда не доберется. Сейчас молодой форвард даже не дебютировал в стане «трехцветных», а потому предсказывать ему роль рекордсмена сегодня вряд ли кто возьмется. Однако похвально иное – Маркус стремится идти своим путем в футболе, ни коим образом не пытаясь опираться на свою известную фамилию и получать от этого какие-либо привилегии.



Именно поэтому Маркус с детства хотел играть не как его отец в обороне, а в атаке, куда Тюрама-младшего буквально манило. Путь в профессиональном футболе он начинал не со скамьи запасных топ-клуба, а в довольно скромном «Сошо», где умеют работать с молодыми талантами. Кажется, Маркус уже тогда понимал, не говоря уже про его нынешнее осознание ситуации, что способность проявить себя в клубе рангом пониже обязательно привлечет внимание со стороны более авторитетных представителей футбольного мира.

За этот мудрый шаг Тюрама-младшего можно только похвалить. Уже в 17 лет он дебютировал в профессиональном футболе, отыграв за «Сошо» в поединке французской Лиги 2. Если бы Маркус находился в это время в академии ПСЖ или «Лиона», то вряд ли бы он получил подобную возможность. Скорее всего, он активно бы наигрывался тренерами молодежных команд в матчах против сверстников.

Важно, что Маркус Тюрам имеет потрясающие физические данные. В этом он пошел в родителя. Рост Тюрама-младшего на четыре сантиметра выше, чем у его отца – 189 см против 185. Отличная антропометрия помогает Маркусу очень уверенно выглядеть в единоборствах, выделяясь на поле. Неслучайно в 2016 году, когда Тюрам-младший со сборной Франции U-19 стал чемпионом Европы, эксперты особо отмечали феноменальный атлетизм молодого нападающего.

Фамилия – не главное: Маркус Тюрам готов выйти из тени отца


Маркус Тюрам не обладает таким голевым чутьем, как Килиан Мбаппе, однако по многим статистическим показателям превосходит одного из самых ярких молодых талантов современного французского футбола. Например, Тюрам-младший более нацелен на борьбу за мяч, значительно чаще вступая в единоборства (37,2 против 15,8) и лишь ненамного уступая в качестве их ведения (42,5% выигранных дуэлей у Тюрама против 47,2% - у Мбаппе). Кого-то может удивить, но по числу обводок и действий один-в-один Маркус также превосходит Килиана – 8,9 в среднем за матч против 7,3. В успешности этих индивидуальных действий Тюрам проигрывает Мбаппе сущие «копейки» - 64,9% против 65,4%.

Нельзя сказать, что Тюрам-младший обладает какой-то невероятной техникой. Практически никогда он не демонстрирует ярких финтов или обманных движений. Его главный козырь – скоростной дриблинг. Используя длинные и быстрые ноги, Маркус Тюрам на «страусином бегу» обходит оппонентов, словно стоячих. При этом форвард «Генгама» очень качественно способен держать мяч. Тот ведет себя, будто приклеенный к его ногам. Даже когда Маркус, казалось бы, далеко отпускает мяч от себя, в нужный момент он при помощи длинных ног способен выковырять его из-под носа соперника.



Игра в пас – далеко не козырь Маркуса Тюрама, однако стоит понимать, что «Генгам» является одним из аутсайдеров Лиги 1, а потому не имеет возможности подолгу контролировать мяч. У этой команды иные задачи и козыри – быстрые переходы из обороны в атаку и организованная игра через прессинг с невероятной самоотдачей.

С точки зрения работоспособности Маркус Тюрам напоминает своего отца. Как и Лилиан, Тюрам-младший способен без устали бороздить свою «бровку», активно и умело помогая в обороне. Фактически фланговый нападающий во многих поединках превращается в фулбека, но от этого качество его игры практически не страдает.

Несмотря на то, что «Генгам» проводит не лучший свой сезон и рискует покинуть элиту французского дивизиона, лично для Маркуса нынешний розыгрыш – лучший в карьере. Он является безоговорочным лидером своей команды по числу забитых голов и самым ярким ее игроком. Тюрам-младший забивал два мяча «Лиону» и один «Монако» в чемпионате Франции, а также отличался взятием ворот ПСЖ в Кубке французской лиги. Этим он доказал, что способен проявлять себя в играх против сильнейших команд Франции.

Именно игра в «Генгаме» позволила Маркусу Тюраму отточить действия в обороне. Согласно статистике, форвард выигрывает более 30% дуэлей в обороне, что является очень пристойным показателем не только для футболистов его амплуа, но и для многих фулбеков. Впрочем, возможно, именно в игре на защиту Маркусу где-то помогают и гены, нельзя же совсем списывать фактор Лилиана Тюрама.

Пожалуй, главным минусом в игре Тюрама-младшего является недостаток дисциплины. В нынешнем розыгрыше чемпионата Франции Маркус получил уже 3 желтые и 2 красные карточки – это необъяснимо много для футболиста, играющего в атакующей позиции.

Но в целом Маркус Тюрам уже сейчас доказывает, что не собирается прятаться за фамилией отца и пользоваться ею для достижения каких-то собственных целей. Он готов идти вперед и добиваться всего сам. К 21 году в активе Тюрама-младшего более пятидесяти поединков в элитном дивизионе французского футбола, а также неформальная роль лидера команды, пусть и носящей статус аутсайдера.

«Если я иду на матч и понимаю, что моя игра вызывает недовольство болельщиков, то в следующий раз я стремлюсь обязательно исправиться. Когда фанаты освистывают меня, то это задевает честь. Учитывая мою фамилию, это нормально, ведь я притягиваю дополнительное внимание. Но в целом я ношу с гордостью фамилию отца, которую не хочу позорить, но и не собираюсь оставаться лишь в ее тени», - заявлял не так давно Маркус Тюрам.

Нет сомнений, что здоровые амбиции у этого парня присутствуют, равно как и определенная толика таланта. А это уже немало на пути к футболисту по-настоящему хорошего уровня. Таким и должен стать Маркус Тюрам в ближайшие годы. Иного в этой семье сложно себе и представить.

Алексей ШАТИЛОВ

Автор: alvesh83
0
загрузка...
Loading...
Загрузка...