АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Франции 26.10.2019, 14:121

Помните Матузалема? Он может стать ключом для ухода Неймара из «ПСЖ»

FootballHD – об одной из возможностей для бразильца покинуть опостылевший ему парижский клуб.

Помните Матузалема? Он может стать ключом для ухода Неймара из «ПСЖ»Летом 2017 года «Барселона» и «ПСЖ» провернули самый громкий трансфер в истории футбола, вследствие которого из Испании во Францию перебрался бразильский нападающий Неймар. Сумма сделки составила космические 222 миллиона евро, которые были прописаны в контракте футболиста в качестве клаусулы. Причины, по которым тогда игрок пошел на переход, лежат на поверхности – деньги, большие деньги.

Однако спустя всего лишь год Неймар периодически начал «забрасывать удочки» в прессу о том, что он, дескать, не ощущает себя в Париже полностью счастливым и хотел бы вернуться в Испанию. Летом 2019 года эта история набрала еще больших оборотов и испанские СМИ несколько месяцев серьезно отслеживали возможность возвращения Неймара в «Барселону», либо же его переход в «Реал», который якобы также интересовался услугами техничного и быстроногого форварда. Но слухи и сплетни ни к чему не привели – руководство «ПСЖ» не пожелало вести переговоры о продаже Неймара, умело используя еще и тот факт, что в контракте футболиста не была оговорена конкретная сумма клаусулы.

Впрочем, Неймар мыслями уже давно вне «ПСЖ». Стало быть, стороны просто ищут приемлемый для всех вариант развития событий, хотя далеко не факт, что таковой в итоге наступит для парижского клуба. Уже несколько подзабытая история с уходом соотечественника Неймара Матузалема из «Шахтера» в «Сарагосу» вполне может пригодиться юристам игрока и помочь осуществить его уход из «ПСЖ» летом 2020 года без официального согласия со стороны парижан.

Как Матузалем уходил из «Шахтера»


Летом 2004 года «Шахтер» выплатил «Брешии» 8 миллионов евро за переход полузащитника Матузалема. Помимо основной суммы, «горняки» понесли затраты в виде выплат 3,75 миллионов евро агентам, обеспечивавшим проведение трансфера, а также чуть более 200 тысяч евро бывшим клубам игрока во исполнение норм механизма солидарности ФИФА. Трансфер оказался однозначно удачным для «Шахтера», так как Матузалем смог быстро стать одним из ключевых игроков команды и даже признавался болельщиками лучшим ее игроком по итогам сезона-2006/07.

Спустя три года Матузалем выразил желание покинуть Украину. На горизонте возник вариант с «Палермо», который 1 июня 2007 года предложил «Шахтеру» 7 миллионов долларов за трансфер бразильца. Донецкий клуб оказался от сделки, посчитав ее невыгодной, так как в изначально подписанном 5-летнем контракте игрока содержалась клаусула в размере 25 миллионов евро.

Помните Матузалема? Он может стать ключом для ухода Неймара из «ПСЖ»

Спустя месяц, 2 июля 2007 года, Матузалем уведомил «Шахтер» о разрыве контракта в одностороннем порядке с немедленным вступлением в силу. Футболист сослался на положения ст. 17 «Регламента по статусу и трансферу игроков», разработанного ФИФА, подчеркнув, что данное уведомление было предоставлено им клубу по завершении так называемого «защищенного периода». Им в понимании указанного выше Регламента является «период трех полных сезонов или трех лет, в зависимости от того, что наступает ранее, после вступления в силу контракта, если такой контракт был заключен до того, как профессионалу исполнилось 28 лет, или до периода двух полных сезонов или двух лет, в зависимости от того, что наступает ранее, после вступления в силу контракта, если такой контракт был заключен после того, как профессионалу исполнилось 28 лет».

Спустя пару недель Матузалем отбыл в Испанию, заключив трудовое соглашение с «Сарагосой» на правах свободного агента. Боссы «Шахтера» проинформировали руководство «Сарагосы» о том, что для официального осуществления сделки испанскому клубу необходимо договориться с «горняками» по сумме трансфера. С учетом того, что украинский клуб не хотел отпускать игрока, «Сарагосе» было предложено выплатить 25 миллионов евро, как клаусулу Матузалема.

Подобное предложение не было принято «Сарагосой», а игрок, получив временный трансферный лист, начал готовиться к сезону и впоследствии принимать участие в официальных играх за новую команду. Однако «Шахтер» все же обратился в Палату по разрешению споров ФИФА, которая со временем вынесла решение о том, что «Сарагоса» и Матузалем несут солидарную ответственность по выплате «горнякам» 6,8 миллионов евро компенсации.

Данное решение не удовлетворило ни испанский, ни украинский клубы, ни самого Матузалема. В марте 2008 года все стороны обратились в Спортивный арбитражный суд с целью защитить свои интересы. Решение лозаннского органа подоспело в мае 2009-го. Им «Сарагосу» и Матузалема обязали выплатить «Шахтеру» 11 858 934 евро в качестве компенсации, а также 5% годовых за просрочку платежа.

Выплатить деньги «Шахтеру» должен был Матузалем, а в случае недостатка у него возможностей для этого, разделить ответственность с футболистом обязывали «Сарагосу». Но испанский клуб как раз угодил в сложную экономическую ситуацию, либо же банально не очень-то и хотел выполнять решение правосудия. В итоге «Шахтер» обратился с жалобой на игрока и «Сарагосу» в ФИФА, которая подвергла санкциям нарушителей. В частности, Матузалему было запрещено играть в футбол на официальном уровне и принимать участие в любой деятельности, связанной с этим видом спорта.

В итоге Матузалем пошел против ФИФА и Спортивного арбитражного суда, подав иск в Федеральный суд Швейцарии. Окончательное решение было принято в первой половине 2012 года и оказалось положительным для футболиста. Суд Швейцарии постановил, что ФИФА нарушила права человека своим решением о дисквалификации. Судьи поставили под сомнение целесообразность введения таковой санкции вообще, так как посчитали сомнительным факт того, что она как-то способствовала бы выплате компенсации «Шахтеру», что и являлось первопричиной решения.

По мнению суда, футбольные нормы несут «серьезные нарушения прав человека», а штрафы за нарушение условий контракта «должны быть ограничены разумными рамками». В итоге Матузалем был полностью освобожден от ограничений в плане выбора дальнейшего места работы, потому как прежние решения ФИФА «подвергали риску основы его экономического существования как личности».

Как это может помочь Неймару

По сути, прецедент с Матузалемом показал, что клубы не имеют неограниченной власти над игроками, даже несмотря на имеющиеся контракты. Права человека в цивилизованном мире ставятся во главу угла, а потому если спор дойдет до ситуации, когда они могут ущемляться, то решение суда явно будет не в пользу клубов.

Именно эти моменты являются отменной уловкой для Неймара, чтобы покинуть «ПСЖ». Летом 2020 года пройдет трехлетний срок с того момента, когда футболист подписал контракт с парижским клубом. Это значит, что согласно упоминавшемуся выше «Регламенту по статусу и трансферу игроков», его контракт будет считаться незащищенным.

В прессу уже попала информация о том, что Неймар дал поручение своим агентам и юристам тщательно проработать возможность применения ст. 17 Регламента. Вероятнее всего, бразилец сделает акцент на том, что руководство «ПСЖ» ограничивает его права, не позволяя перейти в другой клуб, хотя такие возможности у Неймара имеются. Футболист полагает, что по прошествии трехлетнего срока действия контракта истек его «защищенный период», после чего клуб обязан принимать во внимание интересы игрока, а также его право на свободный труд.

Помните Матузалема? Он может стать ключом для ухода Неймара из «ПСЖ»

Поэтому не исключается, что летом Неймар может покинуть «ПСЖ» на тех же основаниях, что и 12 лет назад покидал «Шахтер» Матузалем. В этом случае, согласно современной редакции «Регламента по статусу и трансферу игроков», «цену вопроса» будет устанавливать ФИФА. То есть, новый клуб Неймара и сам футболист солидарно будут обязаны заплатить «ПСЖ» ту сумму, которую определят специалисты ФИФА, а не парижский клуб. При этом, должны будут учитываться финансовые и прочие потери «ПСЖ», однако всерьез завысить сумму клубу из Франции не удастся, ведь даже если бы в контракте Неймара была прописана клаусула размером, скажем, в 1 миллиард евро, она ничего не означала бы для футбольного правосудия, так как ранее в деле Матузалема суд отклонил требования «Шахтера» о применении этого пункта контракта, по причине чего футболист обязан был бы возместить «горнякам» 25 миллионов евро. Условия контракта с применением клаусулы суд, при рассмотрении дела Матузалема, классифицировал следующим образом: «известный факт, что эти суммы всегда устанавливаются на уровне, намного превышающем эффективную ценность игрока с целью не только препятствовать раннему его уходу, но и для получения большего потенциального дохода в будущем».

По сведениям Mundo Deportivo, агенты и юристы Неймара уже проконсультировались со специалистами ФИФА в этой отрасли на предмет того, чтобы узнать, какую сумму придется заплатить бразильцу и его новому клубу в том случае, если летом 2020 года Неймар покинет «ПСЖ» на основании ст. 17 «Регламента по статусу и трансферу игроков». По предварительным оценкам, она якобы составит не более 170 миллионов евро, что на 52 миллиона меньше, чем в свое время «ПСЖ» заплатил «Барселоне». Иными словами, тот же каталонский клуб может вернуть бывшего футболиста, еще и остаться в неплохой прибыли. В таком случае, можно считать, что трехлетняя аренда Неймара в «ПСЖ» принесла «Барселоне» те самые 52 миллиона евро. Интересно и то, что оспаривать эту сумму парижский клуб не имеет права – по крайней мере, действующие правила ФИФА такой возможности не предусматривают. Конечно, «ПСЖ» может обратиться в Спортивный арбитражный суд, но далее по стопам дела Матузалема, при необходимости, у него пойти не получится, так как крайне сомнительно, что Федеральный суд Швейцарии будет рассматривать вопрос экономической выгоды футбольных клубов в рамках своей юрисдикции.

Самому же Неймару, в случае ухода из «ПСЖ» по сценарию Матузалема, вряд ли что-то грозит с точки зрения футбольной карьеры. Финансовые вопросы будут решаться между ним и клубами, но это никоим образом не должно будет препятствовать продолжению футбольных выступлений бразильца и ограничивать его право на свободный труд. Тот же Матузалем после разрыва контракта с «Шахтером» отыграл еще целых 11 лет, прежде чем решил повесить бутсы на гвоздь летом минувшего года…

Алексей ШАТИЛОВ

Автор: alvesh83
+1
загрузка...
Loading...
Загрузка...