АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Франции 18.12.2019, 12:250

Тихая и незаметная революция Андре Виллаша-Боаша в «Марселе»

Как скучные реформы спасают провансальцев.

Тихая и незаметная революция Андре Виллаша-Боаша в «Марселе»«Стабильный». «Результативный». Это не те слова, которыми можно описать «Марсель» последних лет. Знаменитый французский клуб пережил немало болезненных перестановок и фальшивых надежд. Его «чемпионский проект» потерпел крах. И когда в команде появился странствующий тренер Андре Виллаш-Боаш, хорошо знакомый нам по его работе в «Тоттенхэме» и «Зените», никто и бровью не повёл. Оптимизм давно покинул «Оранж Велодром», и фанаты морально подготовились к новым ударам ниже пояса. Но вместо этого их ждал приятный сюрприз: «Марсель» занимает вторую строчку турнирной таблицы и медленно, но верно прогрессирует. Как это случилось?

В «Марселе» на передний план выходят молодые дарования. Бубакар Камара с радостью взял на себя ответственность за защиту команды. 20-летний игрок особо важен, тем более что он помогает и в обороне, и в полузащите. Дуе Чалета-Цар, 23-летний хорват, позволил «Марселю» наконец стабилизироваться и перестать пропускать дин гол за другим. Люка Перрен, 21-летний защитник, так впечатлил в последних матчах, что теперь у Камары появилась ещё одна причина окончательно переквалифицироваться в хавбека.

Тихая и незаметная революция Андре Виллаша-Боаша в «Марселе»


Но никто не олицетворяет успех португальского тренера так, как Валентен Ронжье, которого купили из «Нанта» за 15 млн. евро. Техничный полузащитник стремительно развивался в родном клубе, но постепенно его прогресс стал замедляться. И в Марселе тоже дебют не задался, однако прошло всего ничего, и 24-летний француз уже может зваться ключевым звеном в полузащите. Превосходный чтец игры, мастер пасов и настоящий дирижёр, его статус невозможно переоценить. И каждую неделю он выходит на новый уровень. Чего только стоит его перформанс в игре против «Бреста».

Чем лучше себя показывает молодёжь Виллаша-Боаша, тем легче забыть про «чемпионский проект». Кевин Стротман потерял статус основного несмотря на то, что в 2018 году Руди Гарсия называл его ключевым подписанием. Марио Балотелли был полезен в прошлом сезоне, но ему не предложили новый контракт. А Димитри Пайет, который так хотел вернуться «домой», перестал считаться главной звездой команды.

Этим летом «Марсель» не поражал сенсационными подписаниями, но сейчас новые усиления начинают доказывать, что их не стоило недооценивать. Дарио Бенедетто, забивавший в обоих финалах Кубка Либертадорес, хорошо влился в состав – как и Альваро Гонсалес, очень полезный в обороне.
Конечно, проблемы с финансами никого в клубе не радуют. Не получилось и заработать: ни Флорьян Товен, ни Морган Сансон не привлекли европейских грандов. Но стоит отдать должное коучу, который сумел сделать команду лучше даже без Товена, который не может играть из-за травмы.

Последнее – мотив, который чётко прослеживается в «Марселе» португальца. Даже без громких покупок он умудрился усилить состав, заставив своих подопечных прогрессировать. Стив Манданда внезапно стал демонстрировать свою лучшую форму после возвращения из «Кристал Пэласа» – он даже получил вызов в сборную Франции. Удалось Боашу и выжать отличную игру из японского оборонца Хироки Сакаи.

Тихая и незаметная революция Андре Виллаша-Боаша в «Марселе»


До прихода Боаша «Марсель» страдал от засилья звёзд, чьи раздувшиеся эго не давали им стать коллективом. Но теперь «Марсель» – это команда, где все равны. И пусть «бело-голубые» не поражают яркой игрой, главное, что они добиваются результата. После поражения Валер Жермен отблагодарил наставника за то, что тот не стал винить во всём футболистов. Даже Пайет отметил, что теперь в клубе все стали лучше себя чувствовать. Даже Джордан Амави и Неманья Радонич воспрянули духом.

Когда Андре Виллаш-Боаш возглавил «Марсель», журналисты и фанаты закатывали глаза: типичный «Марсель», опять нанимает отработанных и переоценённых личностей, которым автогонки интереснее футбола. Но, как оказалось, руководство в воду глядело, и клуб впервые за долгое время без лишней помпы обрёл стабильность и идентичность.

Кто бы мог подумать, что в «Марселе» Бернара Тапи, Марселя Бьелсы и фанатов, которые включают музыку из «Бенни Хилла» для того, чтобы издеваться над игроками, скучный и практичный Виллаш-Боаш нашёл свой дом. Его команда спокойная, эффективная и даже скучная, но именно эта стабильность и была нужна «Велодрому».

Текст: TheGuardian

Перевод и адаптация Денис КОШЕЛЕВ

Автор: Pavel Solovey
+5
загрузка...
Loading...
Загрузка...