АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Франции 25.07.2020, 15:1215

Не ценишь перспективу – трать бабки: 5 воспитанников, которых не разглядели в «ПСЖ»

Парижский клуб ныне очень богат, и это порой мешает ему правильно работать с собственными талантами…

Не ценишь перспективу – трать бабки: 5 воспитанников, которых не разглядели в «ПСЖ»В мае 2011 года «Пари Сен-Жермен» фактически отошел под контроль инвесторов из Катара, представляемых корпорацией Qatar Sports Investments. Щедрые денежные вливания новых собственников быстро позволили парижанам стать гегемоном на внутренней арене во Франции, а также стараться конкурировать с топовыми соперниками из Англии, Испании, Италии и Германии в Лиге чемпионов.

Но столь быстрая метаморфоза стала возможна благодаря активным покупкам сформировавшихся футболистов, способных обеспечить результат уже сегодня. В то же время «ПСЖ» может похвастаться одной из наиболее сильных молодежных академий во Франции, однако на практике лишь единицы из выходцев этой структуры попадают в первую команду парижан. Такова стратегия клуба, из-за чего многие талантливые юноши предпочитают не пересиживать в ожидании мнимого шанса, а уезжать из «ПСЖ» при первой же возможности.

Последний яркий пример того, о чем мы говорим – 18-летний защитник Танги Куасси, который предпочел перебраться в «Баварию», нежели оставаться в Париже. Что ж, давайте вспомним еще как минимум пятерых ярких представителей академии «ПСЖ», которых клуб потерял, не сумев должным образом их разглядеть и помочь им реализовать свой талант…

Мусса ДЕМБЕЛЕ

С 8-летнего возраста Мусса Дембеле пребывал в академии «Пари Сен-Жермен», постигая премудрости игры в футбол, пока 16-летнего парня удалось соблазнить «Фулхэму». Англичане банально предложили Дембеле лучшие условия по личному контракту, а в Париже не стали удерживать футболиста, чьи способности не посчитали выдающимися. В итоге «дачники» заплатили за Муссу «ПСЖ» лишь жалких 360 тысяч евро…

В «Фулхэме» Дембеле провел четыре года, сумев даже дебютировать в Премьер-лиге, хотя в основном немало поиграл за «дачников» уже в Чемпионшипе. После истечения срока контракта Мусса подался в «Селтик», где и сумел заработать реноме серьезного бомбардира (хотя в Шотландии сделать это не в пример проще, чем в Англии). В итоге летом 2018 года за Дембеле 22 миллиона евро отвалил «Лион», вернувший форварда на родину. Ныне цена на Муссу стартует от 40 миллионов, а некогда родному «Пари Сен-Жермен» этот форвард забил 3 гола (а еще отдал 1 ассист) в 5 проведенных матчах.

Не ценишь перспективу – трать бабки: 5 воспитанников, которых не разглядели в «ПСЖ»


Кингсли КОМАН

С 9 лет Коман занимался в академии парижан, пока наконец в 2013 году ему удалось пробиться в первую команду. Тогда «Пари Сен-Жермен» тренировал Карло Анчелотти, который и позволил Кингсли дебютировать за столичный клуб в Лиге 1. Впрочем, большого количества шансов Коман в «ПСЖ» так и не получил, сыграв в официальных матчах за первую команду лишь 55 минут в 4 поединках.

Летом 2014 года Коман принял решение покинуть «ПСЖ», где не видел абсолютно никаких личностных перспектив. Яркого и способного вингера подписал «Ювентус», где за последующий сезон Кингсли также сыграл не так и много. Когда туринцы согласились отдать Комана в аренду «Баварии», никто особо не загадывал о том, что этот футболист способен дать мюнхенцам. Но Кингсли освоился и стал важным игроком в стане немецкого гранда. «Бавария» выкупила контракт Комана за 21 миллион евро, но в настоящий момент желающим поговорить о покупке вингера придется начинать торги минимум с суммы вдвое большей – Transfermarkt оценивает Кингсли в 40 миллионов евро…

Жонатан ИКОНЕ

До 12 лет этот паренек играл за родную команду «Бонди», после чего его заприметили скауты «ПСЖ» и позвали в столицу. Там Иконе провел следующие 8 лет своей карьеры, успев даже дебютировать за главную команду парижан – в сентябре 2016 года, причем сразу в матче Лиги чемпионов. Однако всего за «ПСЖ» Жонатан провел лишь 7 матчей, после чего столичный клуб дважды отправлял хавбека набираться опыта в аренду в «Монпелье».

Когда летом 2018 года на «ПСЖ» вышел «Лилль» с предложением выкупить контракт Иконе, в Париже, прежде чем согласовать сделку, кажется, долго не сомневались. Как показало время – зря. В стане «догов» Жонатан дорос до футболиста национальной сборной Франции, в рядах которой успел провести 4 матча и отличиться 1 забитым мячом. Ныне Иконе – один из ключевых футболистов «Лилля», за которым ведут серьезную охоту некоторые не бедные клубы английской Премьер-лиги. Уточнение финансовой состоятельности потенциальных претендентов на Иконе немаловажно, так как по текущим оценкам его трансфер стоит не менее 36 миллионов евро, хотя «Лилль» наверняка попытается увеличить эту сумму, если все-таки решится на продажу Жонатана.

Дан-Аксель ЗАГАДУ

Рослый и мощный центрбек, коим ныне является Загаду, в систему «Пари Сен-Жермен» попал в 12 лет. Из академии парижан Дан-Аксель фактически выпустился в 2016 году, после чего получил статус футболиста резервной команды столичного клуба. За главную команду «красно-синих» Загаду сыграть возможности так и не получил, хотя о его способностях и таланте во Франции говорили многие.

В итоге ситуацией ловко воспользовалась дортмундская «Боруссия». Летом 2017 года немцы переманили Загаду из Парижа, дав понять, что для дальнейшего развития карьеры молодому футболисту лучше сменить обстановку. В Дортмунде Дан-Аксель действительно начал получать столь желанную практику выступлений на наивысшем уровне, хотя до сих пор пока и не дорос до статуса ключевого игрока «черно-желтых». Впрочем, уже сейчас специалисты Transfermarkt полагают, что потенциальному претенденту на 21-летнего бека придется выложить не менее 31,5 миллиона евро. А ведь на момент отъезда из Парижа трансферная стоимость Загаду составляла жалких 125 тысяч евро…

Не ценишь перспективу – трать бабки: 5 воспитанников, которых не разглядели в «ПСЖ»


Маттео ГЕНДУЗИ

Гендузи родился в городке Пуасси, находящемся в 32 километрах от Парижа. Неудивительно, что уже в 5 лет Маттео оказался в академии «Пари Сен-Жермен», где набирался знаний и опыта до 2014 года. В 15 лет Гендузи решился на уход из столичного клуба, ускоренными темпами превращавшегося в главного гранда французской лиги, выбрав куда более скромный коллектив для развития – «Лорьян». Именно в стане «мерлузовых» Маттео 15 октября 2016 года и провел свой первый матч на профессиональном уровне – это была игра Лиги 1 против «Нанта», в которой «Лорьян» потерпел домашнее поражение (1:2).

Успев провести 30 поединков за «Лорьян», Гендузи привлек внимание скаутов «Арсенала», которые горячо рекомендовали руководству «канониров» подписать способного хавбека. Сделка обошлась лондонцам в довольно скромные по нынешним меркам 8 миллионов евро, после чего Маттео достаточно регулярно начал задействоваться тренерским штабом «Арсенала» в играх первой команды клуба. Ныне Гендузи оценивается в 40,5 миллионов евро, и этот футболист является одним из главных молодых кадровых активов «канониров». Хотя совсем недавно Маттео подпортил отношения с наставником «Арсенала» Микелем Артетой, чем, вероятно, пожелает воспользоваться «Барселона», хотя далеко не факт, что это у нее удастся – в стане «блаугранас» ведь ныне все далеко не так стабильно и интересно, как несколько лет назад…

Читайте также: Это несерьезно. Почему идея «Барсы» с назначением Блана изначально провальная

Алексей ШАТИЛОВ

Автор: Voichenko_25
+4
загрузка...
Loading...
Загрузка...