АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Франции 31.08.2021, 15:030

Подвинься, ПСЖ — «Ницца» тоже готова дать бой

Сможет ли клуб британского миллиардера видоизменить Лигу 1?

Подвинься, ПСЖ — «Ницца» тоже готова дать бойСейчас все смотрят Лигу 1.

Здесь играет лучший игрок в истории футбола, и здесь можно найти множество удивительных игроков и тренеров. К последним относится наставник «Бреста» Мишель Тер-Закарян, так отреагировавший на новость о подписании Месси: «Говорят, у нас дерьмовая лига, но раз уж мы можем позволить себе трансфер такого игрока, значит все у нас отлично. Извините уж, но у меня вообще стояк от всей этой ситуации».

Но многие другие тренеры отреагировали совсем не так. Они были не рады видеть, как их соперник в очередной раз хвастается немыслимыми финансами, хотя все были не против мирового внимания прессы. Неплохо для «фермерской» лиги! Надеемся, что Месси прихватил с собой резиновые сапоги.

Перестав вопрошать, куда перейдет аргентинец, мы сразу же стали думать о другом: кто даст ему бой. Очевидно, что разница между ПСЖ и всеми остальными монументальная, и переход Месси в этом плане мало что поменял.

За последние годы парижане выиграли 10 чемпионских титулов, однако в прошедшем сезоне случился редкий провал для гранда, который упустил вперед «Лилль». И отреагировал ПСЖ типично: как и раньше, когда что-то не получалось, он решил потратиться. В прошлые разы главной звездой стал Златан Ибрагимович и Неймар. Теперь же — Месси. Повторится ли история?

Самое интересное, что творец недавней сенсации Лиги 1 тренер Кристоф Гальтье может повторить чудо вновь, хотя уже на другом месте.

Приведя «Лилль» к золоту, Гальтье понимал, что грядет беда. В декабре президент клуба Жерар Лопес лишился контроля над клубом, который перешел в руки североамериканским инвесторам. Те окончательно потеряли веру в то, что Лопес поднимет клуб из долговой ямы.

Поняв, что лучших игроков придется продавать, тренер уволился — и перебрался в «Ниццу». Почему? Возможно, по той причине, что сейчас это — самый амбициозный спортивный проект во Франции.

В августе 2019 года «Ниццу» приобрел британский миллиардер Джим Рэтклифф — владелец петрохимической компании INEOS. Мы говорим о человеке, который оценивается в 16 млрд долларов — не удивительно, что фанаты французского клуба воодушевлены.

На время приобретения клуба тренером оставался Патрик Виейра, однако покупки стали делаться почти сразу. За 47 млн евро команду пополнили Каспер Дольберг, Стэнли Нсоки и Алексис Клод-Морис. Но прямо-таки громких покупок, как то делал ПСЖ, не было: новый владелец предпочитал вести дела по-своему.

Брат владельца, Боб Рэтклифф, рассказывал в том году о том, как клуб хотел выделяться «разумными» покупками. «Мы будем вкладываться в «Ниццу», но при этом соблюдать финансовый фэйр-плей. Нам нужна лучшая академия, лучшие скауты, лучшие партнеры».

На самом деле «Ницца» — это лишь часть очень масштабного проекта.

В прошлом INEOS принадлежал швейцарский клуб «Лозанна» и успешная велокоманда «Тим Скай». В будущем британец хочет приобрести еще один клуб.

Спортивные фанаты рады, но есть и противники такой стратегии. В частности, те, кому не нравится деятельность компании, нередко нарушающий законы о защите окружающей среды. Есть мнение, что связь со спортом — не более чем попытка обелить свой имидж.

Прогресс клуба был стабильным. «Ницца» заняла пятое место в сезоне 2019/20, получив квалификацию в Лигу Европы в сезоне, который был прерван после 28 игр из-за пандемии.

Летом она стала сильнее, но обошлась вновь без громких покупок. Ни одна из покупок не превышала 10 миллионов евро, а игроки — за исключением бывшего полузащитника «Манчестер Юнайтед» Моргана Шнайдерлина — были молодые. Среди них особо выделялся талантливый Амин Гуири.

Тем не менее, сезон прошел не по плану ни дома, ни в Европе. Виейра указали на дверь в декабре, когда его команда занимала 11 место, и его заменил Адриан Урсеа, который не без помощи аренды Жан-Клера Тодибо и Уильяма Салиба вывел «Ниццу» на девятое место.

Однако к лету 2021 года футбольный отдел INEOS, похоже, решил удвоить усилия, причем тогда, когда многим французским клубам вроде чемпиона «Лилля» приходилось затягивать пояс потуже.

Соглашение о предоставлении телевизионных прав на 1,15 миллиарда евро в год, которое Лига 1 подписала с Mediapro и BeIN Sports в 2018 году, казалось слишком хорошим, чтобы быть правдой. Так и оказалось. В декабре 2020 года Mediapro пошла на попятную, и Amazon теперь платит 275 миллионов евро за показ матчей. Это значит, что лига потеряла очень много денег.

Тем не менее, имея за плечами миллиарды Рэтклиффа, «Ницца», похоже, смогла выдержать финансовый удар и снова двинулась вперед.

Без сомнения, самое крупное подписание - это Гальтье. Но что касается его состава, то Тодибо был выкуплен у «Барселоны», в команде появились Пабло Росарио и Марио Лемина, а также голландский нападающий Кэлвин Стенгс. Из «Ромы» пришел Джастин Клюйверт на правах аренды.

Как можно увидеть, нет тут неймаров, на которых бы все держалось, однако фундамент крепкий, а Гальтье — главный архитектор.

Подвинься, ПСЖ — «Ницца» тоже готова дать бой

В первый день этого сезона «Ницца» сыграла вничью с «Реймсом» 0:0, однако во втором матче «Ницца» ожила. В игре против «Лилля» Дольберг забил уже через минуту, а к перерыву счет был 3:0. Бывший нападающий «Аякса» добавил еще один мяч во втором тайме — разгром. А в третьем туре «Ницца» минимально одолела дома «Марсель».

Как сказал сам Гальтье, «Ницца играла, как «Лилль» в прошлом сезоне», используя компактную схему 4-4-2 с быстрыми переходами.

Но сможет ли Гальтье повторить подвиг прошлого сезона с другой командой?

«Монако», «Лион» и «Марсель» будут бороться за попадание в четверку лучших. И ПСЖ будет стремиться вырваться вперед и остаться на первом месте. Но в этом сезоне парижане наверняка будут больше всего думать о Лиге чемпионов. Месси приезжает с конкретной целью, и эта цель — европейская слава.

Шанс? Небольшой, но шанс. «Ницца» с каждым годом сильнее, и у нее есть план.

Текст: Planet Football
Перевод Денис КОШЕЛЕВ

Автор: alvesh83
+1
загрузка...
Загрузка...