АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Франции 16.12.2021, 23:432

Мбаппе-жуниор: кто он такой, и сможет ли превзойти Килиана?

Небольшой рассказ Алексея Шатилова об Итане Мбаппе – брате топ-форварда «Пари Сен-Жермен».

Мбаппе-жуниор: кто он такой, и сможет ли превзойти Килиана?Вторая неделя декабря во Франции, помимо прочего, отметилась проведением последнего в нынешнем году сбора юношеской команды этой страны среди футболистов U-16. На полях элитной молодежной академии в Клерфонтене собралось 35 подростков под руководством Жана-Люка Ваннуки, однако особое внимание в итоговом списке из всех, кто прибыл в центр для прохождения сбора, журналисты и специалисты уделили Мбаппе. Нет, речь не о топ-форварде «Пари Сен-Жермен» и национальной сборной Франции Килиане Мбаппе, который вдруг прибыл пообщаться с юношами, чтобы мотивировать их на новые свершения. Разговор о его младшем брате, 14-летнем Итане Мбаппе, который впервые был призван поработать вместе со старшими игроками.

Юный Итан летом нынешнего года начал играть в юношеской команде «Пари Сен-Жермен» U-17. До этого Мбаппе-жуниор занимался в детской школе парижского клуба, в первой команде которого ныне блистает его гениальный старший брат. Однако, в отличие от Килиана, Итан – это футболист абсолютно иного профайла. Мбаппе-младший не стремится играть в нападении и колотить мячи пачками, куда больше ему нравится роль разыгрывающего, из-за чего Итан любит подолгу возиться с мячом в центре поля, высматривая партнеров на перспективных для обострения атак позициях.

Судя по отзывам людей, которые напрямую работали с Итаном, этот 14-летний паренек обладает не по годам зрелыми взглядами на футбол. Его даже сравнивают с плеймейкерами прошлых лет, которые делали акцент не на скорость работы с мячом, а на качество принимаемых решений. Итан – левша, что также делает его своего рода уникумом, потому как множественные исследования доказывают, что футболисты с рабочей левой более креативны и изобретательны на поле, нежели правши (уж не в укор для Килиана Мбаппе будет сказано).

В отличие от Килиана, Итан Мбаппе в своем нынешнем возрасте чрезмерно увлечен владением мячом. Он настолько любит с ним возиться, применяя различные приемы дриблинга, что старший брат даже прозвал младшего Итаниньо – на бразильский манер.

Интересно, что связь со звездным братом у Итана очень серьезная. Они проводят немало времени вместе, и всегда стараются соревноваться. Говорят, что у младшего даже лучше получается играть в футбольные симуляторы на PlayStation. Последний фактор сыграл огромную роль в легендарном праздновании забитых мячей со стороны Килиана Мбаппе. В частности, когда форвард забил дортмундской «Боруссии» в четвертьфинале Лиги чемпионов-2016/17 за «Монако», он скрестил руки, что впоследствии стало едва ли не фирменным стилем Килиана. Мало кто знает, что этот трюк Мбаппе-старший подсмотрел у своего младшего брата, который всегда таким образом отмечал победы над родственником, когда те рубились на PlayStation.

Мбаппе-жуниор: кто он такой, и сможет ли превзойти Килиана?


Несмотря на то, что Итан Мбаппе был призван потренироваться со сборной Франции U-16, на счету юного хавбека пока нет матчей за юношеские команды этой страны. Отец Итана – камерунец, а мать – алжирка. Поэтому в будущем перед Итаном будет серьезный выбор, за какую национальную сборную играть. Конечно же, пределом мечтаний для Мбаппе-жуниора является Франция, но для этого нужно рано раскрыть свой потенциал и талант, чтобы постучаться в двери «трехцветных» громко и смело, как когда-то сумел сделать Килиан.

В структуру «Пари Сен-Жермен» Итан Мбаппе пришел, когда ему было 11 лет, в 2017 году. Его трансфер в столицу Франции произошел одновременно с переездом туда Килиана, но про юного паренька мало кто говорил, так как у всех на устах был переход форварда. Два года назад, в 2019-м, писали, что Итан успешно прошел все этапы отбора для обучения в легендарном Национальном техническом центре имени Фернана Састра, базирующемся в Клерфонтене, однако буквально в последний момент родители парня решили, что тому будет лучше остаться в «Пари Сен-Жермен», где он будет поближе к брату, и тот сможет при необходимости помочь прогрессу Мбаппе-жуниора.



25 июня нынешнего года руководство академии «Пари Сен-Жермен» посчитало, что Итан Мбаппе может в будущем вырасти в весьма перспективного хавбека, а потому заключило с ним перспективный (юношеский) контракт со сроком действия до середины 2024 года. Однако теперь есть огромный вопрос, сможет ли юный талант добыть этот период в Париже до конца, особенно, если учесть, что контракт его старшего брата с «Пари Сен-Жермен» истекает уже летом 2022 года. Килиан, как пишут в прессе, не слишком-то и стремится оставаться во Франции, рассчитывая перебраться в «Реал», а будет ли продолжать играть за юношей парижан его младший брат Итан, либо же он тоже пожелает уехать на Пиренеи – одна из загадок на ближайшие несколько месяцев…



Однозначно говорить, что через пару-тройку лет футбольный мир будет восторгаться не одним, а сразу двумя Мбаппе, сейчас слишком преждевременно. Однако Килиан очень хочет, чтобы и его младший брат добился в футболе не менее серьезных вершин, чем он сам.

Нынешний вызов в сборную Франции U-16 – это огромный аванс для Итана, который должен понимать, что для продолжения карьеры на топ-уровне ему предстоит еще слишком много всего сделать, и тогда начнется подъем по ступенькам – от юношеских до национальной команды страны. Килиан Мбаппе стал чемпионом мира, когда ему было всего-навсего 19 лет, у Итана впереди еще несколько лет «форы», и на ЧМ-2026, проведение которого запланировано в США, Канаде и Мексике, младшему брату топ-форварда «Пари Сен-Жермен», если он будет пробовать предпринимать попытки превзойти своего родственника, уже пора будет выходить из тени, и становиться первым Итаном, или Итаниньо, но никак не вторым Мбаппе.

Автор: SerSnop
0
загрузка...
Загрузка...