АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат России 14.09.2016, 16:007

Он любил играть в футбол. Памяти Артёма Безродного

13 сентября 2016 года не стало Артёма Безродного. Звёздному спартаковцу 90-х было всего 37.

Он сыграл всего ничего – чуть больше полсотни матчей за «Спартак», одну встречу за сборную России. Но запомнился. Кому-то голами, кому-то юношеской непосредственностью… Он был чертовски талантлив, этот симпатичный черноволосый хлопец. И любил играть в футбол. Именно играть. Но карьера Артёма Безродного оказалась чересчур короткой. Да если б только карьера…

В середине девяностых, когда я ещё жил на Украине, мне довелось узнать, что есть в Сумах необычайно талантливый мальчишка. Один приятель, большой почитатель киевского «Динамо», сокрушался, что юное дарование отправилось в Москву. Я же, будучи болельщиком «Спартака», в глубине души надеялся, что из всех московских команд юноша выберет правильную. Поэтому был рад, узнав, что Артём Безродный готовится в составе «Спартака» к сезону-96.

Он любил играть в футбол. Памяти Артёма Безродного


А сезон тот обещал быть очень непростым для красно-белых. Олег Романцев сосредоточился на работе со сборной, уступив место главного тренера Георгию Ярцеву. «Спартак» с блеском выиграл групповой этап Лиги чемпионов, но за зиму растерял своих ведущих бойцов. Было обидно, когда капитан Виктор Онопко сменил «Спартак» на скромный «Овьедо», Станислав Черчесов уехал в «Тироль», а Сергей Юран с Василием Кульковым и вовсе подались в заштатный «Миллуолл». И это был неполный список потерь. Естественно, были и приобретения, в числе которых значился тот самый 17-летний Артём из Сум.

Безродный дебютировал в матче против «Нанта», которому «Спартак» проиграл 0:2. Артём вышел минут на двадцать. Сыграл он и в ответной встрече, испорченной судьёй Мументалером. В том сезоне молодой полузащитник сыграл ещё с десяток матчей за «пионерский отряд Ярцева», в том числе и в золотом матче. Но, откровенно говоря, не запомнился. В том сезоне появились другие герои, чьи имена были на слуху. А Артём как-то незаметно исчез. Оказалось, он уехал в Германию, в леверкузенский «Байер». Было некоторое сожаление, но не могу сказать, что я был сильно огорчён его уходом. Не он первый, не он последний, кому не удалось заиграть. «Спартак» выигрывал золото и без Безродного, а сведений о немецких подвигах Артёма не было. То ли его травмировали, то ли он кого-то травмировал.

Но судьба подарила Артёму второй шанс в «Спартаке». После двух лет пребывания в «Байере» Безродный снова оказался в составе москвичей. И довольно быстро доказал, что вернулся не напрасно. Хорошо помню весенний матч с «Крыльями Советов» на тяжёлом поле стадиона «Торпедо». Артём вышел в стартовом составе и оформил дубль двумя ударами низом из-за пределов штрафной. Не скрою, на этот раз я «распробовал» этого футболиста и понял, что он действительно талант и очень спартаковский игрок. Артём очень быстро соображал, превосходно играл в касание, к тому же отличался техникой. Обращался с мячом мягко, даже ласково. И мяч его слушался, как хорошего друга.

Потом Артём вдруг исчез. Оказалось, что он травмирован. Пропустил месяц, другой и вышел на замену в матче с ЦСКА. Армейцы к тому времени сумели стать для красно-белых соперником номер один. В первом круге ЦСКА проиграл в тяжёлой борьбе и очень хотел взять реванш, тем более в роли номинального хозяина. Да ещё непредвиденный разгром от «Мёльде» настраивал красно-синих на отчаянный бой с чемпионом.

Но битвы не получилось. «Спартак» выиграл «в одну калитку». Артём вышел на замену и забил два фирменных спартаковских мяча. Третий и четвёртый в матче. Семнадцать лет прошло, а эти голы могу вспомнить в любое время дня и ночи. Убрал армейского защитника и пробил низом, под опорную ногу армейскому вратарю Гончарову. Это первый. А второй – в касание, из центра штрафной. Тоже низом, тоже без шансов для вратаря.

Он любил играть в футбол. Памяти Артёма Безродного


А потом смущённый юноша, Артёму в ту пору было только двадцать, стоял и отвечал на вопросы журналистов, обрушившихся на героя матча. Он не привык к такому вниманию прессы, волновался, был несколько косноязычен. Возможно, у кого-то создалось впечатление, что спартаковцу легче повторить свои голы на поле, чем рассказать о них. И чувствовалось, что Артёму хочется играть ещё и ещё, раздавать пасы и забивать своей левой, обещавшей стать золотой левой. Он провёл прекрасную осень, забил ещё несколько мячей и стал очень важным исполнителем в спартаковском ансамбле. Дебютировал в сборной России, которая вела отчаянную борьбу за путёвку на Евро. Он мог и должен был стать лидером на долгие годы. Здоровье подкачало.

Травма за травмой. То пах, то мышцы, то колено, то ахилл. Вышел, сыграл, блеснул и снова в лазарет. Успел огорчить не чужой для себя «Байер», забить уникальный для себя гол головой московскому «Динамо» и золотой мяч «Зениту» на «Петровском». Но лечился больше. Самое обидное, что не все травмы Безродный получал в матчах или на тренировках. Будучи селовком добрым и безотказным, он во время отпуска выходил погонять мяч с друзьями и просто хорошими знакомыми. И эта доброта иной раз выходила боком.

А тут ещё в «Спартаке» начались перемены. На одном из командных мероприятий Артём не слишком учтиво поговорил с незнакомым ему солидным господином, задававшим чересчур много вопросов. Футболист, проводивший больше времени в клинике доктора Пфайффера, а не в команде, не знал, что это новый президент Андрей Червиченко. Не сложились отношения. И чем больше Артём боролся со своими болячками, тем больше слухов и небылиц о нём возникало. Возникли бытовые проблемы, урезали зарплату. Олег Романцев всё же верил в Артёма, ждал, что он преодолеет невзгоды. Но не всё в «Спартаке» зависело от Олега Ивановича. Летом 2003 года Червиченко уволил легендарного тренера, и начались смутные для красно-белых времена. А незадолго до этого из клуба тихо и незаметно ушли Безродного.

Помню кубковый матч с «Ураланом» на маленьком спартаковском стадионе имени Игоря Нетто. Артём провёл весь матч, был одним из лучших на поле и в конце встречи поразил ворота Александра Филимонова, – подвёл черту под разгромом – 4:0. «Как-то неудобно перед Сашей», - сказал после той игры Артём, уже не такой робкий и косноязычный. И добавил – «очень хочется играть и забивать. Надоело лечиться». Кто же знал, что это последний гол Артёма в «Спартаке». А может и не только в «Спартаке».

Он любил играть в футбол. Памяти Артёма Безродного


Он пытался найти себя в российском футболе, но не вышло. Подверженность травмам, да ещё незаслуженно прилипшая репутация не самого дисциплинированного игрока сделали своё дело. Подался в Азербайджан, и там не получилось. Карьера, обещавшая стать блестящей, сошла на нет. В каких-то 26 лет. Ахиллово сухожилие стало его ахиллесовой пятой.

Он исчез с футбольных радаров. Постепенно об Артёме стали забывать даже те, кто рукоплескал его голам. Несколько лет назад Безродный напомнил о себе, опроверг очередную порцию слухов. Живёт в Сумах, воспитывает сына, поддерживает форму в матчах любителей. До сих пор любит футбол. Успокоил тех, кто его не забыл, и снова исчез из информационного поля. До тех пор, пока не появился столь горький повод вспомнить Артёма.



Автор: Олег ЛыткинТвиттер «Спартака», СЭ, sportbox.ru
+10
Загрузка...