АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат России 9.01.2017, 10:002

Лучезарное будущее. Всё, что вы хотели узнать о сегодняшнем «Зените», но боялись спросить

Егор Гавриков – о том, с какими ожиданиями «Зенит» входит в 2017 год.

Сборы



9 января вся наша необъятная страна заканчивает новогодние каникулы и опять начинает трудиться. Не становится исключением и питерский «Зенит», который выходит из отпуска в этот же день. Футболисты не только первой команды, но и второй и молодёжной в понедельник соберутся, проведут перекличку, пройдут медосмотр и 11 числа отправятся на сборы. Подопечные Мирчи Луческу полетят в Объединённые Арабские Эмираты, подопечные Владислава Радимов – в Испанию, а молодёжная команда во главе с Игорем Симутенковым будет тренироваться в Турции.

Лучезарное будущее. Всё, что вы хотели узнать о сегодняшнем «Зените», но боялись спросить


Состав участников сбора уже утверждён, но публичной огласке пока не придаётся. По некоторой информации с первой командой будет тренироваться 17-летний полузащитник «Зенита-2» Леон Мусаев, сыгравший в этом сезоне ФНЛ 6 матчей. Возьмёт в Дубай Мирча Луческу и 19-летнего Даниила Лесового. За время сборов должны уладиться все юридические вопросы и экс-игрок киевского «Динамо» получит российский паспорт, а вместе с ним и возможность играть за первую команду в РФПЛ. На этого атакующего полузащитника Мистер возлагает довольно большие надежды. Возможно, к главной команде присоединятся Алексей Гасилин (на фото), Максимилиан Проничев, Вукашин Йованович и кто-то из молодёжного состава. Румынский специалист очень рассчитывает на молодых игроков, поэтому будет достаточно требователен к ним на сборах.

На первые тренировочные сборы намечено 4 контрольных матча. 14 января «Зенит» встретится с «Айнтрахтом», 16 числа с китайским «Чанчунь Ятай», 18 января состоится встреча с венгерским «Видеотоном», а 20 – с ташкентским «Локомотивом». Как видите, Мистер предпочитает, чтобы его футболисты набирали форму через игры.

Новички: потенциальные и настоящие



Этой зимой «Зенит» очень неплохую трансферную кампанию и однозначно лучшую среди российских клубов. Очевидно, что Луческу обратил взор на бразильский рынок, не раз поставлявший ему качественные кадры в прошлом. Мирча продолжил превращение сине-бело-голубых в «Шахтёр». Вслед за Жулиано был приобретён бразилец Эрнани, которому прочат светлое будущее в сборной Бразилии. 22-летний хавбек был куплен за 8 млн , а его зарплата составляет всего 500 тысяч евро. Ели все эти данные достоверны, то это очень удачная сделка. Эрнани способен играть как на позиции ушедшего из команды Витселя (box-to-box), так и на позиции Хави Гарсии (разрушающий опорник). Своими самыми сильными сторонами бразилец считает дальний удар и игру головой. В прошлом сезоне чемпионата Бразилии Эрнани совершал в среднем по 2 отбора и 2 перехвата за матч, а точность его передач была около 80%.

После было объявлено о приобретении Андрея Лунёва. Многие считают этот трансфер странным, так как не каждый день бывает, что главный клуб страны покупает вратаря, у которого к 25 годам только 10 матчей РФПЛ, но, на мой взгляд, эта покупка вполне логична. Смотрите, была возможность подписать одного из трёх вратарей. Молодого, распиаренного и достаточно надёжного Селихова, агент которого просит не маленькую зарплату; 30-летнего Беленова, который может выдавать умопомрачительные матчи, а иногда пропускает глупые голы (его было подписать проще всех, поверьте); или Лунёва, у которого лучший показатель лиги по игре на выходах и проценту отражённых ударов, а также хорошее качество игры ногами, а ещё точность длинных передач на уровне 78%. Ну и кого логичнее всего купить при таком раскладе?

Лучезарное будущее. Всё, что вы хотели узнать о сегодняшнем «Зените», но боялись спросить


Затем стало известно о том, что в стан «сине-бело-голубых» прибыл Ибрагим Цаллагов. Один из лидеров «Крыльев Советов» последних нескольких лет обошёлся клубу с берегов Невы всего в 400 тысяч евро. 26-летний футболист может играть как правого защитника, так и опорного полузащитника, но, скорее всего, Мистер будет его использовать на позиции фуллбэка, так как в отсутствие Смольникова у «Зенита» остаётся лишь 34-летний Анюков из правых латералей.

Все вышеперечисленные покупки были сделаны для глубины состава и гарантии места в старте сейчас ни у кого не имеется. В это трансферное окно, помимо прочих, «Зенит» намерен купить центрального защитника, атакующего полузащитника и, возможно, нападающего. Все деньги, полученные с продаж игроков в этом году, потрачены не будут, а крупные покупки, если и произойдут, то летом.

Кто пойдёт на выход?



То, что происходит с «Зенитом» в этом сезоне, смело можно назвать сменой вектора развития. Питерский клуб больше не стремится тратить на зарплаты и трансферы баснословные деньги, а смотрит в первую очередь на игровые качества футболиста. А главное, сине-бело-голубые хотят зарабатывать на трансферах.

В этом сезоне «Зенит» продал трёх своих главных звёзд: Витселя, Халка и Гарая. Суммарная выручка составила 99 млн евро. После продажи определяющих игроков следующим шагом клуба может стать трансфер футболистов, которые сейчас полируют скамейку запасных и проводят минимум времени на поле. Именно поэтому ходят слухи об уходе Александра Рязанцева, которым интересуются несколько российских клубов. Очень талантливый Павел Могилевец уже устал ждать своего шанса и тоже желает покинуть клуб. О будущем клубе Николоса Ломбертса спорят уже с лета и я считаю, что бельгийца надо отпускать пока за него можно выручить хорошие деньги.

Ещё с большой долей вероятности кто-то из игроков «Зенита» или «Зенита-2» отправится в «Уфу» помогать Сергею Богдановичу Семаку одерживать первые победы в РФПЛ.

Внутренние резервы



Но спешить покупать игроков «Зениту» не стоит, а можно покопаться у себя в закромах. В первой и второй командах есть ряд игроков, способных разнообразить игру.

Во-первых, все болельщики, а ещё больше сам Мирча Луческу, ждут возвращения Мигеля Данни. Португалец должен добавить атаке вариативности, а также показать, что Жулиано не такой уж безальтернативный. Восстанавливается после травмы и Олег Шатов, который очень хочет доказать Мистеру свою состоятельность.

Лучезарное будущее. Всё, что вы хотели узнать о сегодняшнем «Зените», но боялись спросить


Зачем покупать нападающего, когда есть Дзюба, Кержаков, Джорджевич и Гасилин? Очень хотелось бы посмотреть в составе первой команды на хавбека Юрия Бавина. Хорошо себя проявляет в «Зените-2» центральный защитник Илья Зуев. Год назад купили очень перспективного Вукашина Йовановича, не пришла ли пора начать внедрять его в состав?

Цели



В 2017-м «Зенит» вступает с очень большими надеждами. Центральным событием года, несомненно, станет открытие нового суперсовременного стадиона. Есть информация, что летом, когда питерский клуб искал тренера, одним из запросов руководства было становление зрелищной игры к первому матчу на арене на Крестовском острове.

Главной целью на оставшуюся часть сезона является возвращение в Лигу чемпионов, причём напрямую. Сделать это можно посредством победы в национальном первенстве или в Лиге Европы. Оба этих турнира «Зениту» выиграть по силам, главное, чтобы не было никаких форс-мажоров.

В дальнейшем цель клуба с берегов Невы неизменна – попадание в восьмёрку лучших команд Европы. Прямо сейчас это трудно себе представить, но, если летом будут выполнены грамотные точечные покупки футболистов европейского уровня, то выход в 1/4 финала Лиги чемпионов будет очень даже возможен.

Автор: Егор ГавриковОфициальный сайт «Зенита»
+6
Loading...
Загрузка...