АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат России 21.05.2017, 22:001

Плохая питерская память. Почему ЦСКА больше заслужил Лигу чемпионов

Гневнов Роман – о дуэли двух столиц за место в Европе.

Забег нос к носу по турнирной таблице завершился победой москвичей. Пройдя одинаковую дистанцию, команды остановились на расстоянии в один пункт друг от друга.

Питерцы взяли на два очка больше, чем в прошлом сезоне, но со своего третьего места не сдвинулись. ЦСКА закончил в минусе – до прошлогоднего чемпионского результата не дотянул три балла. Впрочем, их бы всё равно не хватило для титула. Спасибо «Спартаку» и их 69-ти очкам.

«Зенит» второй год подряд не сыграет в Лиге чемпионов, из чего следует, что с румынским гуру теперь попрощаются точно. И чтобы он ни говорил про ещё один год контракта, питерская пенсия Луческу обеспечена. Перспектива смены коуча мелькает давно, а имена возможных сменщиков назывались не один раз. Не знаю, кто в следующем сезоне будет выводить команду из клубного автобуса – Паулу Соуза или же Роберто Манчини – но это будет явно не Мирча Луческу.

Плохая питерская память. Почему ЦСКА больше заслужил Лигу чемпионов


Румын как тренер уже давно болен бесплодием. Под его руководством мы не увидели нового «Зенита», который должен был решать новые задачи: брать трофеи, выходить в Лигу Чемпионов, делать успешные трансферы и раскрывать игроков. А в год его тренерства сине-бело-голубые были скорее серыми. Под стать небу северной столицы.

Сразу после окончания матчей заключительного тура я из любопытства пробежался по календарям «Зенита» и ЦСКА и обнаружил интересную особенность. Команды почти симметрично играли с командами из верхней восьмёрки турнирной таблицы – что одни, что другие набрали по 20 очков при соотношении победа/ничья/поражение – 5/5/4.

Выходит, что судьба второго места решилась в матче с командами из нижней части таблицы. Сразу всплывает в памяти домашняя игра «армейцев» против «Амкара». Конец первого круга, ЦСКА, имея минимальное преимущество, пропускает два. Голом в раздевалку на 45-й сравнивает Зоран Тошич. Второй тайм проходит без голов, и матч завершается со счётом 2:2. А ЦСКА забирает балл, который спустя полгода отправляет их в Лигу Чемпионов.

«Армейцы» оказались выше «Зенита», ни разу не победив питерского оппонента в очной встрече по ходу сезона – проиграли Суперкубок и скатали две ничьи. Более того, из команд первой восьмёрки ЦСКА побеждал только у «Терека», «Уфы» и «Локомотива» – по две победы на грозненцев и уфимцев, одна – на москвичей.

«Зенит» же был куда успешней. Его жертвами пали «Ростов», «Спартак», «Уфа», «Краснодар», «Локомотив». Но при всём при этом ЦСКА закончил сезон выше «Зенита».

По регламенту футбольного чемпионата, побеждает тот, кто набирает больше всех очков. Но вернее всё-таки будет – побеждает, тот, кто меньше очков потеряет. «Зенит» потерял больше, и потерял по-глупому. В моменты, когда было необходимо набирать максимум, команда сыпалась. Когда в спину неутомимо дышит столичный конкурент, чего стоят ничья с «Анжи» и поражение от «Терека».

ЦСКА себе такого не позволял и заслуженно вышел победителем из этой дуэли. Во втором круге красно-синие проиграли только один раз. Все помнят тот матч со «Спартаком»: феноменальный дриблинг Васина в своей штрафной, супер-гол Березуцкого головой в девятку и никудышная игра Оланаре.

Команда Гончаренко шла к финалу сезона, как цельный организм – все части тела на своих местах, уверенная походка и ровная осанка. «Зенит» же шел, периодически теряя куски плоти и спотыкаясь. А виноваты в этом, разумеется, были судьи, газон, постаревшие футболисты, ветер и т.д.

Москвичи обошли питерцев всего на одно очко. Что такое это одно турнирное очко? Ничья против «Амкара». А ещё – возможность сыграть в самом престижном клубном турнире мира.

Плохая питерская память. Почему ЦСКА больше заслужил Лигу чемпионов


***

В замечательном фильме «Юнайтед. Мюнхенская трагедия» есть один очень яркий эпизод. Тренер Джимми Мёрфи выводит на поле пустого «Олд Траффорд» юного Бобби Чарльтона и, окинув рукой пустой стадион, говорит: «На той трибуне места текстильщиков, а там – плотники, докеры, слесари. И только здесь их что-то объединяет. Мы их гордость. В конце рабочей недели мы их свет в окошке. И мы обязаны им всем».

Подходящие слова для сегодняшнего «Зенита». Команда, погрязшая в огромных деньгах, внутренних конфликтах и постоянных кивках в сторону в поисках виноватого, кажется, забыла, ради чего и благодаря кому она раз в неделю выходит на поле. Оттого и такие результаты. Потому что в голове не только футбол, а может – совсем не футбол.

Потому и ЦСКА будет играть в Лиге Чемпионов. Они пока помнят, зачем выходят на зеленый газон.

Автор: Роман ГневновЧемпионат, Р-Спорт, ЦСКА
+10
загрузка...
Загрузка...