АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат России 22.09.2017, 16:153

Устали ничего не делать. Почему Кубок – позор российского футбола

Георгий Шаков – о плевке клубов РФПЛ в сторону болельщиков.

Десять команд РФПЛ вылетели в первом раунде Кубка России. Скорее всего, в полуфинале будет одна, а то и две команды из ФНЛ. «Зенит», ЦСКА, «Локомотив», «Ахмат», «Уфа», «Арсенал», «Динамо», «Краснодар», «Анжи», «Урал» – полный список «героев». Назовёте навскидку хотя бы одну страну, где 50 процентов клубов элиты вылетают в первом раунде Кубка? Именно добровольно «сливают» турнир в мусорный бак.

«Сложный» сезон и «переизбыток» трофеев



Устали ничего не делать. Почему Кубок – позор российского футбола


Забавно каждый год слышать одни и те же оправдания. Про сложный календарь и усталость ведущих игроков. Когда про это говорят представители ЦСКА – можно понять. Впереди у команды важная игра с «Манчестер Юнайтед». Логично не отправлять лидеров в Курск. Когда же вдруг экономят силы футболисты «Динамо» или «Урала»…

Бело-голубые любят в каждом интервью говорить о величии, наследии Льва Яшина и богатых традициях. Но как сыграть три матча за неделю – это мы не можем. Устали. Неуязвимый «Спартак-Нальчик», выигравший три матча из девяти во Втором дивизионе, настоящая угроза физическому состоянию лидеров «Динамо». Получается, наследники великого клуба проигрывают середняку Второй лиги, чтобы побороться за выживание в РФПЛ?

Клубные музеи российских клубов переполнены. Трофеи некуда ставить, например, владельцу «Краснодара». Именно поэтому его «быки» по максимуму освободили календарь. Сначала вылетели из Лиги Европы, теперь не смогли на равных бороться с нищей «Томью». Игорь Шалимов затеял ротацию. «Мёртвый» Янбаев и молодой вратарь – этого комплекта достаточно, чтобы уступить в Томске.

«Урал» в прошлом сезоне метил в Европу, красиво играл в Кубке, выбивая фаворитов, но сейчас у команды более важные задачи в РФПЛ. Банда Тарханова вроде бы идёт в середине таблицы, впереди проходной домашний матч с «Тосно», но это не мешает отправлять резерв на убой в Ярославль. Просто непонятно, зачем существует клуб, если он не хочет выигрывать трофеи…

Кубок России – не самый изнурительный турнир. Два матча по осени, три – во второй половине сезона, когда задачи в РФПЛ у многих уже решены. В Европе бы со смеху умерли, узнав, что клуб уровня «Краснодара» или «Динамо» вылетает из Кубка, чтобы сосредоточиться на несчастных тридцати матчах в РФПЛ.

Важное событие вчера произошло в жизни Дмитрия Тарасова. Полузащитник не поленился и сыграл 150-й матч за «Локомотив» во всех турнирах. За семь лет! Получается, что в среднем полузащитник уровня сборной страны поигрывает в футбол в 20 матчах за год. Добавьте к этому, что высок процент игр не в основном составе.

Ещё одна странная отмазка – мы выиграли Кубок, он нам не нужен. «Локомотив» в очередной раз опозорился в Самаре. «Крылья» – принципиальный оппонент для болельщиков, но руководству железнодорожников наплевать. Нужно дать сыграть Ротенбергу. Это куда важнее, чем трофей для истории клуба.

Игроки в РФПЛ зажрались



Устали ничего не делать. Почему Кубок – позор российского футбола


Не все клубы ФНЛ прошли в 1/8 финала Кубка России только из-за наплевательского отношения соперников. «Зенит», «Ахмат», «Арсенал» явно не хотели прощаться с Кубком России. Здесь другая проблема – уровень игроков, вышедших на поле, не сильно отличается от ФНЛ.

Оказывается, что во втором эшелоне российского футбола умеют играть в футбол. «Енисей» с одиннадцатью россиянами в стартовом составе ничуть не слабее «Ахмата» в сильнейшем сочетании, а нападение питерского «Динамо» вполне бодро смотрится на фоне пешехода Новосельцева. «Тамбов» и «Арсенал» – вообще команды одного уровня.

Кому-то из футболистов в карьере повезло чуть больше, кто-то упустил поезд в элиту в молодости, но сейчас первая пятёрка в ФНЛ вполне соотносится по силе со второй восьмёркой РФПЛ. Важно, что не было ни одного клуба из ФНЛ в 1/16 финала, который бы наплевательски отнёсся к турниру.

Приятные исключения



Устали ничего не делать. Почему Кубок – позор российского футбола


Кто бы что ни говорил про финансовые махинации в «Ростове», но команда заслуживает уважения. Вышла основным составом против «Волгаря» в Астрахани и уверенно победила, а ведь в воскресенье уже играть против «Локомотива».

Приятно удивил и «Амкар», забивший в Воронеже больше, чем за весь сезон в РФПЛ. Гаджи Гаджиев – тренер старой закалки и не позволил игрокам слить турнир. Даже жаль, что «Ростов» и «Амкар» встретятся в 1/8 финала. Большие молодцы и парни из Хабаровска. Дальневосточники не стали ныть, хотя им уже в понедельник играть в Перми. Прилетели и убрали из Кубка амбициозный «Арарат».

Кубок России не такое дно, каким кажется на первый взгляд. Это трофей, которых в «Урале» и «Краснодаре» не видели со дня основания клуба, это гарантированное место в еврокубках, о которых так мечтает «Динамо». В конце концов, это просто футбол, который болельщики вправе видеть чаще, чем раз в неделю. Жаль, что у российских игроков нет сил больше, чем на тридцать матчей в году.

Автор: Георгий ШаковР-Спорт, Террикон, Зенит
+5
загрузка...
Загрузка...