АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат России 11.12.2017, 18:005

Нужен ли Заболотный «Зениту», или Почему в России слабые нападающие?

Михаил Борзыкин – о том, что общего между Антоном и другими форвардами РФПЛ.

Сразу к фактам. Первое – Заболотный лидирует в чемпионате по единоборствам в атаке (445, 48%) и единоборствам вверху (318, 55%). Черновой объем работы проделывает поистине уникальный. Второе – в этом сезоне он забивал «Краснодару», «Спартаку», «Локомотиву» и ЦСКА, то есть всем нашим грандам. Это значит, что как минимум он умеет ориентироваться в условиях качественной обороны соперника. Не пустышка.

Нужен ли Заболотный «Зениту», или Почему в России слабые нападающие?


Но есть и другие цифры. 1691 минута на поле и всего 4 гола. Нападающий. Пусть и команды-аутсайдера, за которые забивать всегда сложнее. Ему 26. Но широкой общественности он стал известен только недавно. Определенные факторы риска имеются. Заиграет (раскроется) или нет? Хотя в «Зените» это, кажется, давно никого не колышет. Все для массовки. Народное достояние заплатит и даже не заметит.

Но сама тема несколько глобальнее. В пятерке российских бомбардиров самый высокий показатель скорострельности у Смолова – 110 минут на гол. У Кокорина, которым нынче модно восхищаться, на гол уходит 170 минут. Кстати, показатель Заболотного – 423 минуты, что вообще немного шокирует. О том, что в нашем футболе нападающие стали мало забивать, говорят давно. Но каковы причины этого феномена?

Во-первых, школа. Неоднократно тренеры, задействованные в детско-юношеском футболе, рассказывали о том, что упор делается на атлетизм. То есть фактически воспитывают быков, где главное – борьба и выносливость. И поэтому по-настоящему крутых технарей у нас почти нет. В лучшем случае форварды хорошо умеют что-то одно: подставлять голову под мяч, как Дзюба, или вступать в единоборства, как тот же Заболотный.

Нужен ли Заболотный «Зениту», или Почему в России слабые нападающие?


Я в корне не согласен с тем, что главный показатель для нападающего – количество голов. Скажем, Зе Луиш и без голов приносит колоссальную пользу. Тут надо взвешенно оценивать вклад в командную игру, обращать внимание на очень многие показатели. Но и про главную функцию нападающих забывать не стоит. И если голов мало, можно сделать вывод, что форвард не самого высокого класса. Хотя в «Зените» с этим могут поспорить.

Это не единственная причина низкой результативности. Не менее важная – новая тактическая мода, о чем уже сказано столько, что ничего первооткрывательского, наверное, не добавить. Когда у соперника три центральных защитника, форварду забить, само собой, сложнее. А с тремя такими защитниками сейчас играет каждый второй клуб. Хотя нет. Слово «играет» тут явно заслуживает кавычек.

Нужен ли Заболотный «Зениту», или Почему в России слабые нападающие?


И я бы обратил внимание еще на такую деталь. Смолов, Кокорин, Заболотный с его 423 минутами на гол – это все ладно. Но почему у того же Промеса очень средний показатель? Технарь? А то! А у других легионеров? Может, все-таки первична тактическая революция, а не наши школы? Здесь никто не даст четкого ответа. Вопрос слишком сложный. Скорее всего, все в комплексе. И мы получаем Заболотного, которого за 4 гола берут в топ-клуб.

Антону хочется пожелать удачи, хотя его перспективы лично мне видятся туманными. Зачем он понадобился «Зениту», тоже не очень ясно. Ах да, для массовки. Или какие-то агентские дела? Вызов в сборную совпал с приглашением в большой клуб. Это всегда немного странно, если, конечно, игрок действительно не топ-класса. Впрочем, это все в порядке рассуждений. Что ж, будем и дальше искать ответы.

Автор: Михаил БорзыкинEurosport, Краснодар
+3
загрузка...
Loading...
Загрузка...