АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат России 24.12.2017, 19:100

Перемены в «Краснодаре». Долгожданный шаг вперёд сейчас очень возможен

Михаил Борзыкин подводит итоги первой части сезона для «Краснодара».

Мифы и мечты



Вылетев в квалификации Лиги Европы, «Краснодар» наконец-то оформился как топ-клуб премьер-лиги. У «Зенита» был «Насьонал», у «Локомотива» – «Аполлон» и «Лозанна», у ЦСКА – «Вардар», «Мольде» и какая-то неприличная аббревиатура из трех букв, у «Спартака»… О, у «Спартака» много кто был. Как и у ЦСКА с «Локо». А «Краснодар» – пусть его еврокубковая история и началась относительно недавно – каждое лето успешно открывал марафон и продвигался далеко по дистанции, плюсуя к стандартному графику по 10-12 дополнительных матчей. Теперь у него есть «Црвена Звезда». Теперь как у всех.

Перемены в «Краснодаре». Долгожданный шаг вперёд сейчас очень возможен


Но если в этом сезоне «Краснодар» и покорит новые вершины, это будет следствием не облегченного календаря, а чего-то другого. Якобы пагубное влияние второго фронта – складно сочиненный миф. Расскажите об этом в Испании, Англии и Германии. Или Юрию Семину. Вся хитрость в функциональной подготовке, длине скамейки и грамотной ротации. Если этого нет, то это проблема клуба, а не второго фронта. ЦСКА при Викторе Гончаренко впервые за последние годы не угодил в яму, «Спартак» показал лучший осенний ход, а «Краснодар» провалился в сентябре-октябре. Наверное, на расслабоне.

Несмотря на ранний вылет из двух турниров, команда Игоря Шалимова не смогла пройти осеннюю дистанцию ровно. Да почти никто не смог – и так каждый год; тот, кто проходит ровно, обычно и становится чемпионом. «Краснодар» явил ту же нестабильность, что и всегда. Хотя теперь он намного чаще играл в оптимальном составе, обладал сравнительно приличной скамейкой (к сожалению, речь только об атакующей группе) и даже воплощал главную мечту владельца клуба – задействовал своих воспитанников. В жизни «быков» наступили перемены. «Краснодар» меняется. Но в то же время остается самим собой.

Класс. Командный и тренерский



Неизменно главное – стиль. Наверное, можно гордиться тем, что у тебя самый узнаваемый почерк; для многих это лучше, чем безликость, пусть и приносящая результат. Футбол «Краснодара» по-прежнему строится на контроле мяча (57%; больше только у «Зенита») и коротких передачах (средняя длина – 16,8 метра; короче нет ни у кого). Его голевые атаки – самые продолжительные как по времени (27,9 секунд), так и по количеству пасов (10,2). 90% голов с игры он забил после позиционных атак, из них 67% – через центральную зону. «Краснодару» мало закатить мяч в ворота. Он это дело смакует. Порой себе в ущерб.

А еще «Краснодар» лидирует по количеству голевых моментов и является одним из лучших по ударам, проникновениям в штрафную площадь, острым передачам и много чему еще. Если все цифры суммировать, то можно сделать вывод, что атака «быков» – самая мощная в чемпионате. Конечно, это не так. Но и не так уж и далеко от истины. А истина в том, что «Краснодар» лучше всех в России взламывает оборону соперника. Не каждого, а только тех, что изучают рельеф дна. В матчах с командами второй восьмерки он взял 82% очков, и это лучший показатель. Для сравнения у «Спартака» – всего 50%.

Перемены в «Краснодаре». Долгожданный шаг вперёд сейчас очень возможен


Вот главная перемена в жизни южного гранда. При Олеге Кононове «Краснодар», играя в сильнейшем составе и находясь на пике формы, мог запросто оконфузиться в матче с условными «Уфой» или «Амкаром». А теперь не забывает указывать маленьким клубам их место. Класс атаки, а именно трио Перейра – Классон – Смолов, почти всегда выше класса обороны. А мы знаем, какие сейчас у нас оборонительные линии, какие тактики и прочие антифутбольные примочки. Так что краснодарские 82% – это действительно что-то серьезное, внушительное, глубокомысленное, а не пустой статистический штрих.

Поэтому когда твиттер-аналитики в очередной раз набрасывают 140 знаков (теперь вроде 280) о том, какой Шалимов плохой тренер (и вообще не тренер), хочется спросить: а как тогда объяснить все перечисленное в двух предыдущих абзацах? Нестыковочка выходит. Можно, конечно, предположить, что игра чудесным образом сама построилась, взялась из неоткуда, расцвела в теплом климате. Или все еще плывет на инерции кононовской работы. И то, и другое – отборный бред. Игра сама строится только во дворе, и там она – дворовая. А значит, что-то Шалимов делает правильно. Стиль. Качество. Результат.

При этом я не называю Шалимова классным тренером. Ноль очков и разница мячей 1:11 в матчах с себе равными не позволяют об этом говорить. Чтобы обыграть условную «Уфу», вполне хватит командного класса. Но в матчах с грандами, у которых командный класс не ниже, требуется что-то еще – творческая импровизация, тактическая хитрость, умение расставлять ловушки и их обходить. То ли Шалимов до этого еще не дорос (но уже круто, что он растет), то ли стал заложником клубной философии. Скажем, игра со «Спартаком» на встречных курсах – настоящий тактический суицид. Так что скорее второе, чем первое.

Шаг вперед



Глобально «Краснодар» остается все тем же симпатягой, чьи матчи хочется смотреть, а некоторые – даже пересматривать. В чем-то он прибавил и стал лучшим – противостояние с середняками и аутсайдерами, а в чем-то регрессировал – очные встречи с топ-клубами. Пока он находится на своем обычном месте: в прошлом и позапрошлом сезонах ушел на зимний перерыв пятым, еще раньше – четвертым. Как и сейчас. Но раньше он был весьма далек от лигочемпионской зоны. Теперь – всего в одном очке. Ужасный тренер Шалимов находится на одной орбите с Массимо Каррерой, Роберто Манчини и Гончаренко.

Перемены в «Краснодаре». Долгожданный шаг вперёд сейчас очень возможен


Дальше – усиление. Во-первых, важно сохранить Смолова до конца сезона. Помнится, юный Игнатьев на старте забил два гола за 226 минут. Растренированный Смолов, вернувшись на поле, за это же время забил четыре. Он сильнее, незаменим. Во-вторых, кризис фуллбеков докатился и до «Краснодара»; впрочем, там этот кризис начался даже раньше, чем у других. Это очень плохо, когда Петров играет на обоих флангах, а Рамирес, каким бы перспективным он ни был, находится на поле всего 57% времени. И это ужасно, когда в матче с тем же «Спартаком» на скамейке нет ни одного центрального защитника.

Будет проделана грамотная кадровая работа – и тогда возможно все. Во всяком случае, перспективы «Краснодара» видятся более радужными, чем того же «Зенита». Да и пора уже сделать шаг вперед. Заждались.

Автор: Михаил БорзыкинКраснодар, Р-Спорт
+12
Загрузка...