АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат России 26.01.2018, 08:206

«Зенит» разгромил «Славию». Заболотный показал, чем он лучше Дзюбы

Михаил Борзыкин рассказывает об очередной уверенной победе «Зенита» на зимних сборах.

Обойма «Зенита» даже без сосланных в дубль Дзюбы и Шатова остается внушительной. На бумаге – явный фаворит. И если бы не овраги, нервировать бы сейчас питерцам всех конкурентов своей желтой майкой лидера. У Роберто Манчини материала столько, что мастерить самые затейливые конструкции можно очень долго. Можно, например, поставить Кузяева на правый фланг обороны и смотреть, как он справится с двойной нагрузкой. Или снарядить в атаку сразу Кокорина, Ригони, Дриусси и Заболотного. А вот надежность в средней линии в матче с чешской «Славией» Манчини явно не заботила.

«Зенит» разгромил «Славию». Заболотный показал, чем он лучше Дзюбы


С каждым днем все четче проявляются различия между Дзюбой и Заболотным. Артем прекрасно цепляется за мяч и, самом собой, играет на «втором этаже». Антон делает все то же самое, а еще прессингует, очень много перемещается, комбинирует. Артем хорошо умеет что-то одно, Антон – чуть больше. Навороченная версия Дзюбы, где главная опция – мобильность. Играя за «Тосно», Заболотный стал лучшим игроком всего чемпионата по количеству единоборств. Но кто ж смотрит матчи «Тосно»?! Зато теперь вы понимаете, откуда у этого нападающего такие феноменальные цифры. Он в атаке буквально везде.

Если месяц назад было недоумение – зачем Заболотный «Зениту», то сегодня понимаешь: очень даже ничего. И дело не в том, что Антон забивает во всех спаррингах – подумаешь, кто только на сборах не забивает. А в том, что органично смотрится в игре «Зенита». Его действия осмыслены, все в командный такт. Он что-то вроде связующего звена между нападающими и полузащитниками; маневрирует между линиями – как своих, так и чужих, выцарапывает мячи и сочиняет атаки. Он получает кайф от каждого шага, движения, взгляда. И энергией заряжает. Круче Чумака. Утром посмотрел – весь день бодрый!

«Зенит» разгромил «Славию». Заболотный показал, чем он лучше Дзюбы


Да и сам «Зенит» производит сильное впечатление. Сейчас он определенно готов лучше, чем «Спартак» или ЦСКА. Или же это его соперники совсем никакие. Содержание игры совсем не межсезонное, хотя футболисты по идее должны быть под нагрузками – наше любимое слово. Хорошие скорости, слаженные, внятные комбинации, виден стиль. При этом никто не выпадает, что совсем уж странно. Случаются и ошибки. Прослеживается закономерность: чем чаще Маммана ошибается, тем больше им интересуются топ-клубы. Непонятный защитник. Но раз нас убеждают в том, что он очень крут, давайте поверим.

Нагрузку получают все, для шлифовки стартового состава еще рано. Во втором тайме вышел ближайший резерв. Хотя как сказать. Терентьев за пару минут доказал, что бьет не хуже Халка: первый удар пришелся в штангу, второй… О, это пока что самый красивый гол российского межсезонья! Из неудобной позиции – в «девятку»! Правда, Коварж (это не матерное слово и не опечатка, а фамилия чешского вратаря) в этот день был явно не в духе, что показал предыдущий гол в исполнении Богаева. Удивительно то, что резерв «Зенита» смотрится ничуть не хуже основы. Так было в прошлом матче, так было сейчас.

«Зенит» разгромил «Славию». Заболотный показал, чем он лучше Дзюбы


Ловлю себя на мысли, что контрольные матчи «Зенита» пока что самые зрелищные. Они даже зрелищнее, чем официальные матчи примерно половины клубов премьер-лиги. Тут не надо бороться со сном, как в случае с недавним «Спартаком», и ломать голову, о чем же написать. Погружаешься – и время пролетает. Но необходимо помнить, что это ровным счетом ни о чем не говорит. Примеры, когда самая яркая, живая команда межсезонья затем проваливалась, встречаются каждый сезон. Как и обратные примеры. Смотрим, анализируем тренерские наработки, делаем выводы, а там увидим, кто чего стоит.

Автор: Михаил БорзыкинФК «Зенит»
+5
загрузка...
Loading...
Загрузка...