АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат России 28.01.2018, 21:306

«Зенит» порвал «Гуанчжоу». И вообще всех на первом сборе

Михаил Борзыкин рассказывает о последнем контрольном матче «Зенита» и подводит итоги первого сбора.

«Зенит» порвал «Гуанчжоу». И вообще всех на первом сборе


На первом сборе Роберто Манчини планомерно увеличивал нагрузку для футболистов основного состава: в первом спарринге – 45 минут, во втором – 60-70, в третьем – 70-80. Основа наигрывалась с первого дня; эксперименты – скорее тактические, а не кадровые: мощная атака с тремя-четырьмя номинальными форвардами и хрупкая средняя линия. Подготовка к рестарту сезона началась сразу, без раскачки. Неизвестно, какую методику использовал Манчини, но очевидно, что она в корне отличается от той, что была и есть в «Спартаке», «Локомотиве», ЦСКА. Иначе как объяснить столь легкий стиль «Зенита»?

«Спартак», «Локомотив», ЦСКА и другие в январе показали январский футбол. «Зенит» – мартовский. И дело не в результате (14 мячей в трех матчах), а в качестве игры. Давно футбол питерцев не был таким осмысленным. Фланговой игры стало меньше, больше – комбинаций по центру, мяч держится лучше, прессинг работает. Осенью «Зенит» был самым прямолинейным клубом из всех наших грандов, а сейчас явил собой умную, многофункциональную, изобретательную машину. Голы на любой вкус – это как раз про январский «Зенит». Про игру, которая и должна быть при таком подборе исполнителей.

В заключительном матче на первом сборе Манчини вновь выпустил сразу Заболотного, Ригони, Кокорина и Дриусси. Конечно, вряд ли «Зенит» будет так играть в чемпионате, а если и будет, то с условным «Амкаром»; топ-клуб, да и не только топ, но и другие, кто подкован тактически, воспользуются малочисленностью питерцев в центре поля. Такой тест был нужен самому тренеру – чтобы прощупать атакующий потенциал. Удивительно, но это работает: никто никому не мешает, все поочередно занимают зоны левого фланга и под нападающим. Взаимопонимание такое, словно это наигрывается уже давно.

«Зенит» порвал «Гуанчжоу». И вообще всех на первом сборе


Из интересных кадрово-тактических решений можно отметить перевод Кузяева на правый фланг обороны. Смольников был не совсем здоров, занимался индивидуально, а Анюков в первом составе команды больше не числится. Кузяев великолепно освоил новую роль, на то он и универсал. И за игровую практику Смольникова даже стало тревожно. Прекрасно себя проявил еще один фланговый защитник Терентьев – два гола, один краше другого. Паредес также занимался индивидуально, и в центре поля орудовал тандем Краневиттер – Ерохин. Это не ново, конечно. Но обычно рядом с ними располагался кто-то третий.

«Зенит» предстал настолько собранным, крепким, сбалансированным, что даже ближайший резерв смотрелся не хуже основы. Это еще одна загадка – как же так в январе никто не выпадает. Понравились все. Жаль, что у большинства из них, если не у всех, не будет шанса проявить себя в официальных матчах. Не стоит ждать каких-то перемен в этом аспекте жизни команды. Хотя понять, например, чем Панюков хуже Дриусси, пока не очень получается. По-видимому, тем, что намного дешевле. Да, сейчас в комментариях напишут: «Это что, тренер дурак, а ты умный?». Очередной бессмысленный разговор.

Когда оцениваешь игру команды на сборах, всегда надо делать оговорку: не факт, что то же самое будет и в официальных матчах. И дело не в обманчивости восприятия. Какое оно обманчивое, если команда всех разрывает и смотрится на порядок лучше конкурентов? Дело во внутренней кухне, о которой мы почти ничего не знаем. Зато мы знаем, что в карьере Манчини еще не было такой длинной «предсезонки». Вполне возможно, у него какой-то другой подход. Я не говорю, что к весне «Зенит» обязательно сдуется. Но этот сценарий не стал бы исключать. Сколько уже было таких чемпионов межсезонья…

«Зенит» порвал «Гуанчжоу». И вообще всех на первом сборе


Однако сейчас хотя бы есть игра, движение, результат. И понимание, чем занят тренер. Прошлой зимой «Зенит» проводил спарринги каждый день и нещадно ротировал состав. То есть играл очень много, но ничего и никого не наигрывал. Все вхолостую. И еще в январе было понятно, что Мирча Луческу начудил с подготовкой команды. Так оно и вышло. Впрочем, начудил Мистер не только в этом. Сейчас же такого сказать нельзя. В работе «Зенита» появилась логика. Если Манчини все делает верно, и команда подойдет к рестарту сезона в оптимальном состоянии, чемпионская гонка станет намного интереснее.

Автор: Михаил БорзыкинФК «Зенит»
+4
загрузка...
Loading...
Загрузка...