АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат России 7.02.2018, 22:002

«Зенит» готов к сезону. Без Кокорина обыграл соперника ЦСКА

Михаил Борзыкин – об очередном спарринге команды Роберто Манчини.

«Зенит» готов к сезону. Без Кокорина обыграл соперника ЦСКА


В последних контрольных матчах команды, как правило, наигрывают стартовый состав. «Зенит» это начал делать еще на первом сборе. Ну, подумаешь, на правом фланге обороны выступал Кузяев, а атака состояла из трех номинальных форвардов – этим экспериментам было объяснение, как и понимание того, что это лишь временная, межсезонная мера. Цель тренерского штаба – улучшить взаимодействия и раскрыть атакующий потенциал – была успешно достигнута: питерцы разрывали в клочья всех оппонентов и делали это с какой-то удивительной легкостью. На втором сборе Манчини немного подкорректировал состав.

Из тех, кого можно назвать твердыми игроками стартового состава, в матче с сербской «Црвеной Звездой», верным спутником наших клубов в нынешнем сезоне, не было только Кокорина. Он улетел в Лондон на одно рекламное мероприятие – как сообщают, он такой первый и единственный среди российских футболистов. Но атака смотрелась солидно и без него: Заболотный, Дриусси, Ригони и Ерохин под ними. В средней линии вновь была образована осенняя связка Краневиттер – Паредес. Оптимальная оборона, куда вернулся залечивший небольшое повреждение Смольников. И вратарь, который не Лодыгин.

Хотя в игре «Зенита» и не было того, что ли, куража, пойманного на первом сборе, было видно, что атаки ему даются довольно легко. Геометрия наступлений отчетливо видна, во всех фазах читается командная мысль – есть полное понимание происходящего. В плане взаимодействий, умения довести мяч из центра поля до передней линии «Зенит» все так же хорош, как и в январе. Разве что не так ярок и беспощаден. Тем не менее один только Заболотный мог забить два, и тот факт, что он не забил, тревожит куда меньше, чем если бы шансов отличиться у него не было. Это вопрос реализации, а не поставленной игры.

«Зенит» готов к сезону. Без Кокорина обыграл соперника ЦСКА


Куда более интересный вопрос – как именно будет выглядеть базовая атакующая линия «Зенита» весной. Понятно, что с Заболотным. И Кокориным. Но явно не с таким пустым центром поля, какой был на сборах. Связку Краневиттер – Паредес Манчини разрушать не будет – попахивает тактическим суицидом. В этой атакующей колоде один лишний – то ли Ригони, то ли Дриусси. Эх, жаль, что Кокорин был в отъезде – глядишь, не мучил бы сейчас этот вопрос. Других-то ребусов в нынешнем составе «Зенита», пожалуй, нет. Если говорить об оптимальном стартовом составе, конечно. Вариаций-то полно. И это здорово.

Если говорить о проблемах, то они в оборонительной линии. Да и не то чтобы прямо-таки проблемы – так, недостатки. Позволить сопернику создать пару голевых моментов за матч – это не есть хорошо. Но с другой стороны, играли-то с участником плей-офф Лиги Европы. Должна же была «Звезда» хоть что-то показать! Сербы, кстати, воспользовались почти всеми заменами. «Зенит» выпустил только четырех игроков, обновив фланги и опорную зону. Основа готова играть все 90 минут – стало быть, и с «физикой» все в порядке. Когда на календаре 7 февраля, это, пожалуй, даже важнее поставленной игры.

«Зенит» готов к сезону. Без Кокорина обыграл соперника ЦСКА


Все происходящее во время сборов, увы, может произвести ошибочное впечатление. Мы сталкивались с этим не раз. Но в случае нынешнего «Зенита» риск ошибки маловероятен, почти ничтожен. Если только Манчини не начудил с подготовкой – но это только весна покажет. А прямо сейчас команда к рестарту сезона готова: в тактике, командных взаимодействиях наметился ощутимый прогресс, атакующая игра стала изобретательнее и мощнее; а недостатки есть у всех. К первому бою в новом году «Зенит» подходит в полной боевой готовности. И, думаю, через неделю мы с вами в этом убедимся.

Автор: Михаил БорзыкинФК «Зенит»
+4
загрузка...
Loading...
Загрузка...