АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат России 23.02.2018, 20:304

Знакомство с латералем-бомбардиром. Кем интересуется «Спартак»

Михаил Борзыкин рассказывает об универсале Дмитрии Скопинцеве.

Знакомство с латералем-бомбардиром. Кем интересуется «Спартак»


Во время сборов Массимо Каррера заявил, что клуб ведет поиски российского игрока на левый фланг обороны. Усилить многострадальную позицию мог Набиуллин из «Рубина». Но на днях Эльмир уже дал первое интервью в тренировочной форме «Зенита». Выглядел немного растерянным, но старался держаться бодрячком: «Со всеми найдем общий язык». Комбаров вздохнул с облегчением. Однако в списке потенциальных новобранцев остались еще двое – Шакуро из «Тюмени» и Скопинцев, принадлежащий «Ростову», но проведший первую часть сезона в «Балтике» на правах аренды. Вот о нем сегодня и поговорим.

20 лет, уроженец Воронежа, воспитанник динамовской школы, полузащитник, играет на обоих флангах. Юношеский футбол познавал в «Ростове», «Зените», «РБ Лейпциге» и австрийском «Лиферинге». А возмужав, отправился покорять нашу родную, уникальную ФНЛ. И этот краткий пересказ наверняка звучал бы как анекдот, если бы не одна деталь. В 24 матчах за «Балтику» наш герой забил 10 мячей, почти треть всех голов команды. Он стал открытием сезона и заставил говорить о себе не только селекционеров. Кто-то даже начал просматривать матчи «Балтики». Я, например. И увиденное меня поразило.

Конечно, он не фланговый защитник. Но может играть на фланге защиты. На любом. В Калининграде был латералем в схеме 3–5–2. Работал по всему флангу, чаще в атаке, чем в обороне. У него своеобразный стиль и невероятно широкий диапазон действий: в средней линии смещается в опорную зону, в атаке – в центр нападения. Торбинский по ходу своей карьеры успел побывать крайним защитником, крайним полузащитником, опорником и центральным атакующим хавбеком. Скопинцев все это проделывает за один матч. И ему, кажется, мало. В концовках, когда все с трудом передвигают ноги, он продолжает летать.

Знакомство с латералем-бомбардиром. Кем интересуется «Спартак»


В нем удивительным образом сочетаются атлетизм и интеллект. Потрясающая скорость, но не пустая беготня – наделен высокой культурой паса, знает, когда надо подержать мяч, а когда – обострить игру. Выносливость, дающая большой объем работы, но не хаотичные действия – умеет занять правильную позицию, здорово читает игру, за счет чего и забил столько, номинально располагаясь на фланге. Можно смело расставлять галочки напротив каждой опции: дриблинг (это отдельная песня), отбор, рывок, удар, скорость, последний пас. Нет, с Роберто Карлосом я точно не перепутал. Тот у меня только на видеокассетах.

Вот правда, бывает же такое – смотришь и балдеешь. И, конечно же, думаешь: как же так получилось, что на счету этого парня только один матч в премьер-лиге, почему «Ростов» отдал его в аренду? Последний раз такое сильное впечатление на меня произвел Караваев, тоже то ли фланговый защитник, то ли полузащитник. Впрочем, в современном футболе это почти одно и то же. Только Комбарову не говорите – расстроится. Если игрок в свои 20 не нужен даже днищенским командам премьер-лиги – значит, это не такой уж и крутой игрок? Логично? Безусловно. Но смотришь на поле – и балдеешь. И снова думаешь…

Поэтому, конечно, надо очень осторожно оценивать таких футболистов. Даже таких, как Скопинцев, глядя на которого, веришь в то, что ФНЛ – не такой уж и бессмысленный, беспощадный и беспросветный турнир. Без этой лиги, наверное, не разглядели бы, еще долго искали бы отремонтированный рентген. Парень – золото! Но то ли проба не та, то ли агенты у него не те, то ли это впечатление обманчиво. Лично для меня тот факт, что он не играет в премьер-лиге – теперь такая же загадка, как и то, что в премьер-лиге играет Комбаров. До чего же все-таки загадочен, парадоксален и нелогичен российский футбол.

Знакомство с латералем-бомбардиром. Кем интересуется «Спартак»


Но, вернувшись на землю, стоит добавить, что о Скопинцеве, как об игроке обороны, сказать-то и нечего. Как он играет в квартете, как выбирает позицию, как страхует – бог его знает. В балтийской модели 3–5–2 он этим особо не заморачивался: его страховали, а не он. Хотя отбор у него очень приличный, яркий, как и все остальное – все на скорости и до конца. Но это лишь незначительный штрих к портрету. Хотя всего в сумме более чем достаточно, чтобы посмотреть на этого парня на другом уровне. Например, в «Спартаке». А то смотреть на всякие обрезы и привозы уже давно надоело. Хочется чего-то нового.

Автор: Михаил БорзыкинР-Спорт, Балтика, Sportbuzzer
+6
Loading...
Загрузка...