АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат России 12.03.2018, 18:5514

Манчини доигрался. «Зенит» с ним даже хуже, чем при Луческу

И в этом нет ничего смешного: «Локо» оторвался на 10 очков.

Манчини доигрался. «Зенит» с ним даже хуже, чем при Луческу


Шутки в сторону. Забудьте о троллинге. Самое время погрузиться в новый траур по истасканной футбольной идее, которую скверно реализуют в Санкт-Петербурге.

В воскресенье «Зенит» на выезде ни разу не пробил в створ ворот «Ростова», увёз пахучее очко и чудом спасся от поражения. Помогли два знакомых Алексея: Ионов запорол несколько шикарных выходов, а судья Еськов ослеп в эпизоде с железным пенальти за фол на Калачёве.

Всё это безобразие случилось в день рождения президента сине-бело-голубого клуба Сергея Фурсенко – его устраивает уровень тренировок в нынешнем «Зените»; в 64 года этот человек всё ещё живёт с просроченной мечтой о том, как стильный итальянский мужчина строит в Санкт-Петербурге грозную команду.

Манчини доигрался. «Зенит» с ним даже хуже, чем при Луческу


5-е место в таблице РФПЛ по итогам 22 туров до предела затягивает шарф на шее Роберто Манчини. Приколы над ветераном Луческу теперь лишены актуальности, зато статистика требует всплытия.

На этом же отрезке прошлого сезона «Зенит» заработал 43 очка (12 побед, 7 ничьих и 3 поражения) и уверенно шёл третьим – столько же очков было у ЦСКА на второй позиции, а недосягаемые лидеры из «Спартака» к тому моменту собрали 51 балл и предвкушали историческое чемпионство.

А что у Манчини сейчас: 39 очков – 10 побед, 9 ничьих и 3 проигрыша. «Зенит» пока забил всего 31 мяч – даже меньше, чем у ЦСКА (32) с Понтусом Вернблумом в атаке. Напомню, что критикуемая всеми команда Мирчи была лучшей по голам и к 22-му туру (38 банок), и по итогам сезона-2016/2017 (50 мячей). Вы же понимаете, что у румына не было ни группы дорогих и молодых аргентинцев, ни Кокорина в бомбардирской форме, которого кто-то клюнул в зад лишь накануне домашнего ЧМ.

В Премьер-Лиге коллектив Манчини пропускает реже остальных – всего 13 мячей. За 22 тура команда Луческу получила чуть больше – 15 голов. И это сравнение не идёт на пользу итальянцу, ведь «Зенит» при нём уже скатал 7 нулевых ничьих, а впереди ещё 8 туров.

Рассудите сами, что лучше – уступать в первом тайме в два мяча, но дома обыграть в первом круге опасный «Ростов» (3:2) под присмотром Курбана Бердыева, или катать сухую петербургскую ничью против «Ростова» Леонида Кучука? На одной стороне весов – 10 ударов, 8 острых моментов и 3 гола от команды Мирчи; на другой – 6 ударов и одинокий голевой эпизод от ребят Роберто.

Я обещал не шутить – и вот вам горькая статистическая правда о работе Манчини: 27 августа прошлого года «Ростов» Кучука в Санкт-Петербурге бил по воротам чаще, чем «Зенит» (9 раз); в минувшее воскресенье «Ростов» Карпина тоже 9 раз ударил по сине-бело-голубым, а те дали 7 пустых попыток. Одного тренера уволили ещё в декабре, другой вернулся в профессию после длительного перерыва.

Роберто, вам совсем не стыдно?

Манчини доигрался. «Зенит» с ним даже хуже, чем при Луческу


Всего две победы с 12-го по 22-й тур в РФПЛ – над «Тосно» (5:0) и «Уралом» (2:1). Этот период у Мирчи Луческу тоже был тяжёлым (5 побед), но не до такой же степени.

А в заочной битве мемов итальянец скоро точно обыграет румынского коуча. Манчини «не дали футболистов, которые могли бы забивать»; ему «не взяли защитников, которые могли бы заменить травмированного Мамману»... Кто собирал синьору команду и потратил около 100 миллионов евро за два трансферных окна? Слушайте, так и Луческу не купили Фернандо и Адриано, а Мирче ведь хотелось, он звал – и бразильцы сами просились в его «Зенит».

Мечты не всегда сбываются под покровительством «Газпрома», особенно когда тренер увлекается игрульками в Football Manager. Сколько ума должно быть, какое чувство командного единства и такта нужно, чтобы в Лейпциге ляпнуть «Во втором тайме у нас было четыре защитника и больше никого»? При Кокорине, который уже переутомился в своём лучшем сезоне; при Кузяеве, который рвет и мечет, трансформируется и ломается, затыкает почти любую зону, разве что в ворота не встаёт.

Манчини был крутейшим игроком, но стал тренером-проходимцем. И это президент «Зенита» заболел прошлым и сказал «Роберто, проходите». Из Сергея Фурсенко выпало много гениальных фраз, одна мне нравится особенно: «В России есть перекос: игроки получают по-европейски, а играют – по-русски».

Может, им и тренер нужен русский? Не тот, кто зарабатывает и выглядит на европейском уровне, а рулит хуже пожилого румына.
Автор: Роман ГерасимовEurosport, Р-Спорт, Зенит
+10