АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат России 3.04.2018, 12:205

Красивый футбол и 5-е место. Почему Мусаев провалится в «Краснодаре»

В России не будет своего Томаса Тухеля.

Красивый футбол и 5-е место. Почему Мусаев провалится в «Краснодаре»


Пока общественность гадала, когда Сергей Галицкий позвонит Сергею Семаку, президент «Краснодара» огорошил болельщиков с телеэкранов – команду возглавит Мурад Мусаев. Тот случай, когда поможет только Google.

Мурад Мусаев – тренер молодёжного состава «быков». На взрослом уровне никогда не работал, пока не имеет даже лицензии А, чтобы возглавить «Краснодар» официально. Главное достижение – лидерство в молодёжном первенстве и успешное выступление в юношеской Лиге чемпионов.

Президент «быков» говорит красивые фразы о том, что люди из клубной системы вроде Мусаева будут работать за идею и добьются большего, нежели иностранцы. Логика ясна, но странно, что опытный бизнесмен не видит огромного количества рисков.

Тренер без достижений



Молодёжное первенство в России – очень печальный турнир. На него не ходят болельщики, его не показывают даже в новостях. Перспектива выбраться из этого болота в РФПЛ минимальна. Достаточно взглянуть на прошлых чемпионов. В 2015-м турнир выиграло «Динамо» – ни одного игрока пока нет на серьёзном уровне, потом «Локомотив» – иногда в основе выходит Лысов, прошлый год «Спартак». Красно-белые – самый яркий пример. Команда чаще всех выигрывала молодёжное первенство за последние годы, но воспитанников в основе нет.

Плюс «Краснодар» ещё даже не выиграл молодёжное первенство. Отрыв от второго места три очка. Ещё один показатель важности турнира – Мусаева снимают за шесть туров до финиша, что наверняка негативно скажется на результатах молодёжки.

Другая якобы заслуга Мусаева – успех в юношеской Лиге УЕФА, но и тут есть вопросы, если копнуть глубже. «Краснодар» до того самого знаменитого матча с «Реалом» прошёл «Кайрат» (11:2) и «Гонвед» (9:1). Матч с молодёжкой «сливочных» был хорош, но это же просто одна игра, закончившаяся поражением.

Например, та же молодёжка «Спартака» рубилась с «Ливерпулем», «Севильей», а вылетела от «Интера» в Милане в серии пенальти, но такого антуража вокруг красно-белых не было.

«В Германии таких случаев много»



Сергей Галицкий, объясняя своё решение, призвал ориентироваться на Германию. Томас Тухель, Юлиан Нагельсманн, Доменико Тедеско – молодые тренеры, но у них мало общего с Мусаевым. Во-первых, «Краснодар» позиционирует себя в качестве топ-клуба, а большинство молодых немецких тренеров начинали с коллективов попроще. Тот же Тухель стартовал в «Майнце», где место в десятке было за счастье. Нагельсманна поставили в «Хоффенхайм» не от хорошей жизни – команда шла на вылет и руководство решилось на авантюру. Тедеско – исключение, он сразу получил топ-клуб, но всё же поработал четыре года в разных командах на молодёжном уровне и заработал себе приличную репутацию.

Красивый футбол и 5-е место. Почему Мусаев провалится в «Краснодаре»


В любом случае параллель с Мусаевым, мягко говоря, притянута. От него сразу будут требовать результат и место в топ-5, когда у его немецких коллег был полный карт-бланш.

Гунько 2.0.



В РФПЛ у топ-клуба уже была попытка сделать ставку на тренера молодёжки. Среди болельщиков «Спартака» ходила легенда о том, что Дмитрий Гунько в молодёжном первенстве со «Спартаком» разрывает всех чуть ли не в стиле «Барселоны». Шанс ему дали – шестое место и безобразная игра.

«Краснодар» – не первый клуб, доверившийся молодому тренеру в нынешнем сезоне. «Ахмат» вместо Олега Кононова поставил 33-летнего Михаила Галактинова. На данный момент клуб из Чечни – в двух очках от зоны переходных матчей.

Как примут Мусаева?



Пока Сергей Галицкий рассказывает о том, что через несколько лет в основе будут играть 11 воспитанников, на сегодняшний день «Краснодар» – команда с наибольшим количеством легионеров. На начало нынешнего сезона было заявлено 13 иностранцев, не считая Жоаозиньо, обладателя русского паспорта.

«Краснодар» делает ставку на молодых и талантливых игроков, при этом уже несколько лет подписывает футболистов, чей дальнейший прогресс далеко не очевиден. Лучший пример – Шишкин и Янбаев. В основном составе определяющую роль играют Мамаев и Каборе, которые в футболе точно повидали больше, чем Мусаев.

Пока ситуация напоминает малобюджетный американский фильм, где молодой тренер приходит учить уму-разуму прожжённых профессионалов.

Во время матча с «Анжи» Фёдор Смолов разразился гневной тирадой в адрес болельщиков. А теперь представим такую ситуацию на тренировке «Краснодара». Сможет ли молодой тренер обуздать ребят вроде Смолова и Мамаева?

Нет задач – нет результата



Летом «Краснодар» покинет Гранквист и, скорее всего, Смолов – два лучших игрока. Заменить их за счёт трансферов будет невозможно. Футболисты подобного уровня – штучный товар, а Галицкий явно не планирует громадных трат.

Красивый футбол и 5-е место. Почему Мусаев провалится в «Краснодаре»


Самое интересное, что владелец «Краснодара» публично не декларирует о задачах. Красивый футбол, молодёжь и свой тренер – это хорошо для фильма, но не для РФПЛ. Всё очень обтекаемо.

«Мальчики, которых я жду в первую команду через два – два с половиной года. Надеюсь, они большой бандой вольются в ряды первого состава.

У Мусаева пятая-шестая команда по бюджету. Он должен быть там, где должен быть», — сказал президент в эфире программы «8-16».

Автор: Георгий ШаковРБК-Спорт, Р-Спорт
+6
загрузка...
Loading...
Загрузка...