АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат России 6.10.2018, 01:210

«Крылья Советов» поступили правильно, сменив Тихонова на Божовича

Алексей Шатилов уверен, что решение руководства самарцев о переменах на тренерском мостике абсолютно логично.

«Крылья Советов» поступили правильно, сменив Тихонова на БожовичаВ первом же матче российской Премьер-лиги-2018/19 «Крылья Советов», вернувшиеся в элитный дивизион спустя год отсутствия в нем, выдали мини-сенсацию. На своем поле волжане противостояли столичному ЦСКА и смогли отстоять ничью 0:0. Эта игра запомнилась, прежде всего, тем, что «Крылья Советов» провели ее с довольно смелой расстановкой 3-4-3 и по многим компонентам сыграли с «армейцами» на равных.

Однако вслед за этим последовало невразумительное домашнее поражение от «Оренбурга» со счетом 0:3, реванш за которое пришлось обязательно брать в 3-м туре против «Ростова» на выезде - 1:0. После этого в шести последовавших матчах в рамках чемпионата «Крылья Советов» смогли одержать лишь одну победу (над «Анжи» со счетом 1:0) при пяти поражениях. Одним из наиболее необъяснимых выдался результат 7-го тура, когда самарцы в Туле «сгорели» местному «Арсеналу» со счетом 0:4. При этом в поединке с «канонирами» футболисты «Крыльев» сподобились за 90 минут нанести лишь один удар в створ ворот соперника, а потому сетовать на не заслуженность того результата они вряд ли имеют право.

***

Руководство «Крыльев Советов», очевидно, проанализировав выступления команды в стартовых турах, пришло к выводу, что усилия Андрея Тихонова являются недостаточными, из-за чего специалист покинул пост главного тренера команды. Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, комментируя уход Тихонова с должности, отметил, что Андрей Валерьевич оставил яркий след в истории «Крыльев Советов», однако обойти стороной нынешние результаты команды было нельзя без кадровых пертурбаций.

Тихонов, прекрасно знакомый болельщикам из Самары по выступлениям за «Крылья» в качестве футболиста с 2000 по 2004 и в 2008 годах, стал у руля волжан летом минувшего года. Тогда «Крылья Советов» покинули Премьер-лигу, во второй раз в современной российской истории спикировав в низший дивизион. Задача перед Тихоновым стояла только одна - за год вернуть команду в элиту российского футбола, с чем Андрей Валерьевич и его тренерский штаб справились. По итогам розыгрыша ФНЛ-2017/18 «Крылья Советов» заняли второе место, завоевав прямую путевку в Премьер-лигу.

Во втором по силе дивизионе чемпионата страны «Крылья Советов» демонстрировали в целом достаточно сбалансированную, эффективную и результативную игру. Что и говорить, если больше волжан в ФНЛ минувшего сезона забил только «Енисей» (68 голов против 60 самарских), а меньше, чем «Крылья» (23 мяча), не пропустил и вовсе никто.

После девяти туров Премьер-лиги нынешнего сезона положение у «Крыльев Советов» кардинально противоположное. Помимо очевидных проблем с набиранием очков, у самарцев возникают катастрофические трудности с забиванием мячей в ворота соперников - их в активе волжан лишь 3, что является худшим результатом в лиге. И это при том, что в свои ворота «крылышки» пропускают весьма исправно - там побывало уже 14 мячей, что является третьим с конца (после «Урала» и «Анжи») показателем в лиге.

«Крылья Советов» поступили правильно, сменив Тихонова на Божовича


Интересно, что с точки зрения создаваемой опасности воротам соперников, выраженной в показателе ожидаемых голов (xG), «Крылья Советов» находятся в середине таблицы среди остальных участников текущего сезона Премьер-лиги. У самарцев показатель xG составляет 10,06, что лучше, чем сразу у семи других команд лиги - «Ростова» (9,2), «Урала» (9,08), «Ахмата» (9,02), «Оренбурга» (8,99), «Уфы» (7,59), «Енисея» (6,47) и «Анжи» (6,22).

По пропущенным же голам картина совершенно противоположная и не в пользу «Крыльев Советов». Показатель ожидаемых пропущенных мячей (xGA) у самарцев равен 14,07 (второй в лиге, больше только у «Анжи» - 16,09), а в реальности они, как отмечалось выше, пропустили именно 14 мячей в свои ворота.

Выходит, что «Крылья Советов» значительно недобрали в забитых мячах, но пропустили в свои ворота ровно столько, насколько наиграли, если исходить из статистических показателей, основанных на xG-модели.

***

Принимая во внимание эти данные, решение руководства «Крыльев Советов» о смене тренерского штаба выглядит совершенно логичным. Тихонова искренне поблагодарили за успехи в минувшем сезоне, однако в нынешнем специалист оказался не способен обеспечить должный результат при том, что команда имела весьма неплохие предпосылки для этого. Тренерский штаб, выведя команду в элитный дивизион, не смог заставить ее демонстрировать хотя бы большую часть того КПД, которое было присуще «Крыльям Советов» в ФНЛ.

Безусловно, речь не идет о буквальной интерпретации, ведь играть в Премьер-лиге куда сложнее, но те же Самарджич, Чичерин, Зотов, Чочиев, Канунников, Бурлак и Ткачук с имеющимся у них опытом должны давать команде гораздо больше, чем демонстрируют на старте текущего сезона. И это, безусловно, проблема тренерского штаба, который оказался не способен достучаться до этих футболистов и вытребовать от них еще большей отдачи и концентрации в каждом игровом эпизоде.

Важно и то, что «Крылья Советов» просто не могли и дальше оставаться с Тихоновым в роли главного тренера. Это означало бы одно - руководство клуба готово рискнуть. Однако в Самаре прекрасно помнят, чем обернулся для команды затяжной неудачный старт сезона-2016/17, когда «Крылья» заняли 15-е место и «заработали» понижение в классе. Очевидно, что руководство волжан хорошо усвоило тот урок и на этот раз решило не затягивать с кадровыми перестановками. Ведь два сезона назад за неудачный старт с поста «попросили» Франка Веркаутерена, назначив в начале ноября главным тренером Вадима Скрипченко, но тому спасти утопающий корабль так и не удалось.

***

Сейчас выручать зависшие над пропастью со старта чемпионата «Крылья Советов» боссы клуба позвали куда более маститого и опытного, чем Скрипченко, Миодрага Божовича. С ним самарцы заключили контракт на 2,5 года, что говорит о серьезной вере в способности и возможности черногорского специалиста со стороны руководства волжан.

Божович прекрасно отработал минувший сезон, едва не выведя довольно скромный по составу и бюджету тульский «Арсенал» в еврокубки. В мае 2018-го Миодраг покинул стан «канониров» и до начала октября пребывал без работы, а потому «Крылья Советов», как кажется, отхватили едва ли не самый лакомый «кусок», если оценивать рынок доступных для найма футбольных специалистов, особенно из числа тех, чей «творческий отпуск» не успел затянуться надолго.

Получится ли у Божовича заставить «Крылья Советов» играть эффективнее? Это станет известно только по прошествии времени. Однако, если оценивать решение руководства самарского клуба прямо сейчас, то скорее, оно было логичным, чем нет. Команда требовала срочных перемен к лучшему и Тихонов со своими помощниками обеспечить этого уже не могли.

Автор: alvesh83ФК Крылья Советов
+2
загрузка...
Loading...
Загрузка...