АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат России 27.08.2020, 10:290

Осечки «Зенита» и «Локомотива», резвость «Сочи» и «Ахмата», жара в Краснодаре. В РПЛ сыгран 5-й тур

Клубы российской Премьер-лиги закрыли треть первого круга сезона.

Осечки «Зенита» и «Локомотива», резвость «Сочи» и «Ахмата», жара в Краснодаре. В РПЛ сыгран 5-й турПод стать жарким летним денькам было жарко и в поединках очередного тура российского первенства. Сразу пять удалений имело место в восьми встречах, а команды разродились 16 голами, или в среднем – по два гола за матч.

Турнирная таблица российской Премьер-лиги

Неидеальный чемпион

Питерский «Зенит» впервые в текущем сезоне покинул поле поверженным. Сенсация? В принципе, да, если вспомнить, что в предыдущем сезоне он в 30 матчах проиграл только дважды. Ко всему, команду Сергея Семака одернуло московское «Динамо», которое весь минувший чемпионат колосилосило между аутсайдерами и преследователями группы лидеров, но в итоге смогло хорошо накатить на финиш и, как следствие, довольствовалось шестой итоговой позицией.

Победный гол Шуньича на 40 минуте прервал беспроигрышную серию «Зенита», состоявшую из 19 игр (16 побед, 3 ничьи). В последний раз до этого питерцы проигрывали 10 декабря 2019-го в поединке с «Бенфикой» в Лиссабоне.

Можно предположить, что счет в матче мог быть иным, а не 1:0 в пользу «Динамо». В дебюте второго тайма рефери Васильев не усмотрел в падении Малкома в штрафной москвичей фола со стороны Каборе (арбитр ВАР Вилков коллегу поддержал) и 11-метровый в пользу «Зенита» не назначил. Сказались на результате и совершенно инертные действия в атаке питерского дуэта Дзюба – Азмун. Лучший бомбардир предыдущего чемпионата и вовсе был заменен на 70 минуте, покинув поле без единого удара по воротам.

Осечки «Зенита» и «Локомотива», резвость «Сочи» и «Ахмата», жара в Краснодаре. В РПЛ сыгран 5-й тур

Накал страстей, имевший место в поединке, подтвердили два удаления под занавес. Ранний уход с поля динамовца Скопинцева на 75 минуте дал, казалось бы, гостям шанс на возвращение в игру, но уже через восемь минут грубо сыграл Барриос, и составы команд уравнялись. Количественно вновь воцарился паритет, но по качеству своих действий игроки «Динамо» продолжали превосходить соперников и отпраздновали заслуженную победу.

Волгоградский минимум «Спартака»

Поражение никак не сказалось на лидирующем положении «Зенита». С 12 очками в активе он по-прежнему занимает первое место, зато к нему сзади подтянулись конкуренты, набравшие по 11 пунктов. Один из них – «Спартак», который сумел увезти из Волгограда победный минимум.

Осечки «Зенита» и «Локомотива», резвость «Сочи» и «Ахмата», жара в Краснодаре. В РПЛ сыгран 5-й тур

Команда Доменико Тедеско до перерыва статистически заметно превосходила новичка РПЛ – «Ротор». Однако именно москвичи на 40 минуте должны были пропустить первыми, но блестяще на их последнем рубеже сработал Максименко. Можно сказать, в назидание хозяевам за упущенную возможность вначале второго тайма «Спартак» получил право на пенальти – новичок волгоградцев Кверквелия придержал в штрафной Соболева. Автор пенальти правом отметиться голом с «точки» не воспользовался, а вот Бакаев забил. Нервно, но все же сделал это – мяч от стойки таки залетел в цель.

«Спартак» в итоге победил, но никак не убедил. Выиграл он на тоненького, ведь уже в компенсированное время мяч после удар Давиташвили со штрафного нашел крестовину ворот гостей. Впрочем, не секрет, что везет сильнейшему.

Победный ход «Сочи»

Компанию «Спартаку» в погоне за «Зенитом» неожиданно составляет «Сочи» - 12-я, напомним, команда предыдущего сезона. Владимиру Федотову, видимо, удалось неплохо настроить игровой механизм команды и это пока дает ей результат.

В Саранск в гости к «Тамбову» южане приехали с победами над «Рубином» (3:2) и «Ротором» (2:1). «Волки» же в четырех стартовых турах трижды проиграли. Исходя из этого, с мотивацией у номинальных хозяев «Мордовия Арены» проблем не было. Однако желание победить имелось и у игроков «Сочи». И это, как оказалось, было сильнее. Победный гол ими был забит на второй компенсированной минуте, когда Набиуллин поднес «снаряд» Нобоа. Тот забил свой уже четвертый гол в сезоне и вместе с Макаровым из «Рубина» и Азмуном из «Зенита» возглавил гонку бомбардиров.

Чеченский «капкан» для Николича

Позади лидирующего трио расположились еще две неожиданности текущего сезона. О московском «Динамо» уже упоминалось, а вместе с ним 10 очков в пяти проведенных матчах сумел набрать «Ахмат». Грозненцы стартовали вяло (ничья и поражения), а затем выдали три победных поединка. Последним от них пострадал «Локомотив». И не где-нибудь, а в Москве, на родной «РЖД Арене».

Осечки «Зенита» и «Локомотива», резвость «Сочи» и «Ахмата», жара в Краснодаре. В РПЛ сыгран 5-й тур

В предыдущем туре наставник «железнодорожников» Марко Николич впервые в карьере проиграл в РПЛ («Локомотив» уступил 1:2 в московском дерби «Спартаку»). Теперь же серб довел серию своих неудач до двух поединков. Игроки «Ахмата» в матче «выстрелили» неожиданно, но дерзко. Уже в дебюте игры забил Ильин, а в компенсированное время первого тайма Тимофеев довел счет до 2:0.

Гол Антона Миранчука с пенальти на 48 минуте дал хозяевам надежду, но через десять минут ее «потушил» точный удар Бериша. Лишившись на 62 минуте удаленного Быстрова, грозненцы вскоре пропустили во второй раз (забил Крыховяк), а на 90+2 минуте в составе «Ахмата» с поля был удален еще и Швец. Несмотря на отсутствие сразу двух игроков в составе, подопечные Андрея Талалаева победный результат сохранили, поймав соперников в неожиданную ловушку – 3:2.

Горячие краснодарские разборки

Больше пробуксовывают, нежели добиваются успеха, на старте нынешней кампании «Краснодар» и ЦСКА. Немудрено, что команды в очном поединке так и не могли определить сильнейшего – 1:1. Матч команды выдали горячий, фееричный, но без победного эндшпиля для обоих.

«Армейцы» вначале тешили свой тренерский штаб практически идеальным владением мяча, но ничего опасного они не создавали. Тем не менее, именно команда Виктора Гончаренко первой добилась успеха, когда на 28 минуте после паса Влашича забил Кучаев. 0:1.



Пропущенный гол подавил игроков «Краснодара». Только после перерыва они понемногу стали приходить в себя. Практически всю команду тащить вперед пытался Вандерсон. Немудрено, что именно ему на 80 минуте удался отменнейший дальний удар точно в девятку ворот Акинфеева. Пропустив чудо-гол, игроки ЦСКА на последних минутах задавили в воротах хозяев Сафонова, но справился с убойными ударами Влашича и Тикнизяна. В итоге получилась ничья – 1:1.

Победные домашние стены и тульская мировая

Трудовыми победами в родных стенах в туре отметились «Ростов» и «Рубин», которые пока держатся в турнирной таблице скромнее желаемого. Дончанам в матче с «Уралом» для выигрыша хватило единственного точного удара Хашимото – 1:0. К слову, 27-летний японец отличился уже во второй игре подряд, и вновь его гол стал для ростовчан победным (в предыдущем туре удар Хашимото принес победу над «Уфой»).

Осечки «Зенита» и «Локомотива», резвость «Сочи» и «Ахмата», жара в Краснодаре. В РПЛ сыгран 5-й тур

Куда резвее в атаке оказались игроки «Рубина», в гости к которым пожаловала уже упомянутая «Уфа». Дубль Макарова и премьерный в РПЛ гол корейца Хван Им Бома позволили казанцам отпраздновать первую в сезоне крупную победу – 3:0.

Очень близко в туре к своему первому выигрышу в чемпионате были подмосковные «Химки». Гол Алиева на 30 минуте гостевого поединка в Туле с «Арсеналом» долго оставался единственным и вселял уверенность у подопечных Дмитрия Гунько в позитивный результат. Но силенок для его достижения новички РПЛ явно не хватило. На 76 минуте они пропустили гол от Кангвы, а через две минуты остались вдевятером после удаления Казанцева. В сложившейся ситуации итоговая ничья ушла в активе «Химок».

Вместо эпилога

Клубы РПЛ переводить дух долго не будут, и уже 29-30 августа сыграют матчи шестого игрового дня. Его центральный поединок состоится в Москве, где «Локомотив» примет «Зенит» - на поле сойдутся действующие вице-чемпионы и чемпионы России, который в своих последних матчах проиграл (а «железнодорожники» и вовсе уступили во второй раз подряд).

Жару обещает и одно из южных дерби – «Краснодар» против «Ростова». Своя изюминка будет и во встрече новичков сезона «Химок» и «Ротором». Оба клуба пока уверенно «усаживаются» внизу турнирной таблицы, хотя располагают немалыми турнирными амбициями.

Лев КАРПАТСКИЙ

0
загрузка...
Loading...
Загрузка...