АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат России 9.11.2020, 14:590

Три московских, один – питерский. 5 фактов из 14 тура РПЛ, подтверждающих особенность сезона

Клубы российской Премьер-лиги расположились в шаге от экватора сезона-2020/2021.

Три московских, один – питерский. 5 фактов из 14 тура РПЛ, подтверждающих особенность сезонаСреди лидеров турнирной таблицы матчи 14-го по счету игрового дня никаких основательных перестановок не произвели. По-прежнему лидирует ЦСКА, в спину которому дышит «Зенит» с подпирающими его сзади «Спартаком» и «Динамо». Ну, а далее наметился небольшой «водораздел». К слову, такой же, как имеет место быть и среди аутсайдеров пелотона.

Турнирная таблица чемпионата России

Вершина в красно-синих тонах

Команда Виктора Гончаренко туром ранее, напомним, впервые с сентября 2019 года заняла первое место в таблице РПЛ. Свои лидерские претензии «армейцы» не словом, а делом подтвердили в домашнем поединке с «Ростовом».

Игроки ЦСКА в середине первого тайма усилиями Кучаева повели в счете, а в середине второй 45-минутки после гола Чалова преимущество развили. 2:0. Между голами «армейцев» вернуть дончан в игру мог Еременко, но его удар с «точки» парировал Акинфеев. Точные удары молодых игроков ЦСКА и рекордный в чемпионатах России сэйв опытнейшего Акинфеева (он стал рекордсменом по количеству парированных 11-метровых, отразив пенальти в 15-й раз) вновь и вновь доказали полновесность притязаний команды на свое присутствие в чемпионской гонке отнюдь не в роли статиста.



ЦСКА в текущем сезоне уже готов к тому, чтобы реально замахнуться на победу в чемпионате. Понятно, что впереди еще большая часть турнирной дистанции, но фундамент и имеющиеся для дальнейшего движения предпосылки у команды Гончаренко очень даже обнадеживающие.

Под откос с вице-чемпионского пути

Текущий сезон начинает феноменально заваливать «Локомотив» - вице-чемпион двух последних сезонов РПЛ. Начали «железнодорожники» его, в принципе, сносно, затем чуть поднабрали ход, чем вселили уверенность в сердца своих болельщиков в преддверии открытия у команды «второго фронта», то есть – участия в групповом турнире Лиги чемпионов. Но продолжения не последовало. В минувший уик-энд команда Марко Николича в третий раз подряд проиграла.

Теперь землякам из «Динамо», которые прошлись по «железнодорожникам» практически катком – 5:1. И дело десятое, что «Локомотив» завершал встречу вдевятером (были удалены Райкович до перерыва и Гильерме на 64-й минуте), а два гола вдогонку он пропустил на последних минутах. Есть сам факт поражения «красно-зеленых» уже в третий раз кряду. И теперь они уже 10 очков проигрывают лидирующему ЦСКА, и отстают на пять от «Динамо», замыкающего квартет лидеров.



Топ-4 во многом топ

К слову, к экватору сезона четко выделилась ведущая четверка таблицы – ЦСКА, «Зенит», «Спартак» и «Динамо». Питерцы не так давно (два тура назад) лишились лидерства, а в дополнение потерпели два поражения в Лиге чемпионов. Пошли разговоры о кризисе, но пока команда Сергея Семака остается в тонусе, уверенно обыграв дома «Краснодар» (3:1).

Упомянутая игра питерцев была интересна и в свете скандала с участием лидера атак «Зенита» Дзюбы. Выходя на матч, он уже знал, что наставник сборной России Станислав Черчесов вывел его из состава дружины на предстоящие ноябрьские матчи. Причина – появившееся в сети видео, на котором забивной форвард занимается половым самоудовлетворением. Несмотря на неприятную ситуацию, Дзюба на поле доказал, что есть у него еще яйца стальные нервы и с характером все в порядке. По итогам матча с краснодарцами он получил приз лучшего игрока, но передал его партнеру Сутормину, у которого накануне поединка умер отец.

Три московских, один – питерский. 5 фактов из 14 тура РПЛ, подтверждающих особенность сезона

Чуть поодаль московско-питерского дуэта ЦСКА-«Зенит» расположились «Спартак» и «Динамо». «Красно-белые» в туре сыграли с «Уралом» в гостях вничью 2:2. Это уже второй подряд матч, в котором команда Доменико Тедеско не выиграла. Тенденция? Время покажет. Но пока это подтверждает предположение о том, что «спартаковцы» хоть и будут среди лидеров, но стабильностью блистать не будет до самого конца сезона.

Не стоит ожидать стабильных показателей и от «Динамо». Но разве может быть по-иному? Во-первых, эта команда, по сути, из середняков (сезон-2019/2020 она завершила на 6-й позиции, а годом ранее и вовсе была 12-й), а во-вторых, она не так давно пережила приход на тренерский мостик нового наставника – немца Сандро Шварца, который вынужден доносить свои тренерские взгляды до подопечных практически по ходу действа.

Три московских, один – питерский. 5 фактов из 14 тура РПЛ, подтверждающих особенность сезона

«Золотая середина» или болото?

Так складывается турнирная ситуация в РПЛ, что имеющиеся лидеры с фаворитами пока не имеют должного сопротивления со стороны клубов из середины пелотона. Речь о коллективах сродни «Ростову» и «Краснодару» образца предыдущего сезона, когда они вели борьбу за позиции повыше и «кусали» признанных фаворитов.

Заменой им могли стать «Сочи» и «Ахмат», который сейчас идет на серии из трех побед, но они для такого пока явно сыроваты. Вряд ли преследователи обретут необходимую зрелость по ходу текущего сезона. Поэтому, их уделом останется в лучшем случае борьба за условное пятое место. Увы, но такова действительность!

С аутсайдерами полная ясность

Подмосковные «Химки», как оказалось, вовремя спохватились, когда команда со старта сезона не смогла ударно вкатиться в сезон. Тренерские перестановки привели к тому, что сейчас «красно-черные» под руководством Игоря Черевченко занимают не самое печальное 14 место, и имеют в активе нормальный 12-очковый багаж. В 14-м туре они разбили дома «Рубин» (2:0), а в трех последних матчах набрали ровно половину имеющегося «улова».

Три московских, один – питерский. 5 фактов из 14 тура РПЛ, подтверждающих особенность сезона

В свою очередь, лишь по 7 пунктов имеют «Ротор» и «Уфа». Волгоградцы в прошедшем туре в Туле поделили очки с «Арсеналом» (1:1), а уфимцы сыграли 1:1 на выезде с «Сочи». «На безрыбье и рак - рыба». Посему, даже одно турнирное очко аутсайдеры могут занести себе в позитив, но у них имеется сразу пятиочковое отставание. И метод по шажку вперед уже не приносит требуемого удовлетворения. Необходимо настраиваться только на победы. Впрочем, по всем раскладам радужных перспектив нет ни у «Ротора», ни у «Уфы». Ну, разве что условный «Тамбов» таки решит валиться и дальше, уже имея в пассиве два подряд поражения при трех турах без побед.

0
загрузка...
Loading...
Загрузка...