АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат России 17.05.2021, 19:360

На посошок. Состоялся заключительный – 30-й – тур сезона в РПЛ

Получены ответы на все турнирные вопросы.

На посошок. Состоялся заключительный – 30-й – тур сезона в РПЛПеред матчами заключительного тура свою актуальность не утратили лишь два вопроса. Во-первых, не было еще до конца определено представительство России в еврокубках на будущий сезон. А во-вторых, открытым оставался аутсайдеровский вопрос. Правда, получение ответа на него в «высоких» футбольных кабинетах до тура упростили по максимуму.

Чемпионат России. 30-й тур

«Ахмат» - «Спартак» - 2:2
Голы:
Ильин, 20 (1:0). Ильин, 31 (2:0). Промес, 54 (2:1). Мозес, 83 (2:2).

«Динамо» - ЦСКА – 3:2
Голы:
Тикнизян, 18 (0:1). Грулев, 65 (1:1). Грулев, 72 (2:1). Эджуке, 79 (2:2). Захарян, 89 (3:2).

«Локомотив» - «Урал» - 1:0
Гол:
Рыбчинский, 89 (1:0).
Удалены: Аугустыняк, 27; Мишкич, 75 (оба – «Урал»).

«Ростов» - «Краснодар» - 1:3
Голы:
Ольссон, 45+4 (0:1). Газинский, 50 автогол (1:1). Вандерсон, 60 (1:2). Панталеан, 90+7 (1:3).
Удален Карпин, 90+2 («Ростов», не на поле).

«Рубин» - «Ротор» - 1:1
Голы:
Фламарион, 79 (0:1). Деспотович, 90+3 пенальти (1:1).

«Тамбов» - «Зенит» - 1:5
Голы:
Дзюба, 11 (0:1). Климов, 45+1 (1:1). Дзюба, 55 (1:2). Дзюба, 72 (1:3). Дзюба, 74 (1:4). Васиев, 90+4 (1:5).

«Химки» - «Сочи» - 0:0

«Уфа» - «Арсенал» Тула - 2:1
Голы:
Иванов, 7 (1:0). Кангва, 33 (1:1). Беляев, 43 автогол (2:1).
Удален Григалава, 52 («Арсенал» Тула).

Турнирная таблица российской Премьер-лиги

Понизилась или понизили?

Немногим чуть более чем за сутки до финальных игр сезона Бюро Исполкома Российского футбольного союза окончательно утвердило Регламент проведения стыковых матчей сезона. Оно эти игры просто отменило. Такое решение стало следствием выдачи лицензий РФС клубам-лидерам Футбольной национальной лиги.

Лидер ФНЛ «Крылья Советов», а также «Нижний Новгород», ставший третьим, проблем с прохождением лицензирования не испытали. А вот «Оренбург», занявший второе место, получил от РФС лишь лицензию для участия в играх второго дивизиона, но не РПЛ. Таким образом, вместо «газовиков» путевка в РПЛ досталась нижегородцам.

В свою очередь, «Алания», занявшая 4-е место в таблице ФНЛ, также не смогла получить лицензию РФС I. Клуб из Владикавказа тоже не мог принять участие в стыковых матчах с командой, занявшей 14-е место в РПЛ. Согласно Регламенту, в таком случае стыковые матчи не могли быть проведены, и они были отменены. Исходя из решения Бюро Исполкома РФС, клубы, которые в РПЛ-2020/2021 занимают итоговые 13 и 14 места, продлевали свое пребывание в элитном дивизионе чемпионата России.

На посошок. Состоялся заключительный – 30-й – тур сезона в РПЛ

На два счастливых места претендовали три клуба. Лишним оказался «Ротор». Он в заключительном матче сезона сделал все, что мог. Был близок к победе над «Рубином» в Казани, но пропустил в компенсированное время с пенальти. 1:1. Волгоградцы настигли «Уфу», но у той оказалась практически в запасе домашняя игра с тульским «Арсеналом», который также был на грани вылета. Матч «Уфа» - «Арсенал» не начался в одно и то же время с другими играми, что было несправедливо по отношению к «Ротору». Причина – жара на солнце под 40 градусов. Прохлады ждали в Уфе 2 часа, после чего решили играть. В итоге уфимцы требуемо выиграли – 2:1. Вволгоградцы год спустя вернулись в ФНЛ, а в РПЛ удержались «Уфа» и «Арсенал».

«Спартак» - вице-чемпион

Пока в Уфе грелись под лучами палящего майского солнца в Грозном местный «Ахмат» организовал настоящую рубку со «Спартаком», которому проигрывать было нельзя. К 31-й минуте дубль Ильина поставил гостей из столицы в незавидное положение. К радости как поклонников «Спартака», так и самих футболистов команды выход из него подопечными Доменико Тедеско был благополучно найдет.

После отдыха вначале забил Промес, а затем Мозес. В результате получилась ничья 2:2. Взяв в столице Чечни один турнирный балл, спартаковцы окончательно застолбили за собой второе место, получили вице-чемпионские регалии, и в конце лета попытаются попасть в группу Лиги чемпионов через сито квалификации.

На посошок. Состоялся заключительный – 30-й – тур сезона в РПЛ

Не обремененный «Зенит» - убийственный «Зенит»

Чемпионы РПЛ с легкой турнирной душой отправились в Саранск на поединок с «Тамбовом». И покуражились они там в матче с записными аутсайдерами таблицы на полную катушку. Особо рвал и метал Дзюба, ставший в итоге автором покера. Забив четыре гола, он завершил чемпионат с 20-ю точными ударами, и стал победителем спора голеадоров. Форвард сборной России на один гол опередил своего одноклубника Азмуна, перед которым он пообещал за такое «недоразумение» проставиться.

На посошок. Состоялся заключительный – 30-й – тур сезона в РПЛ

Кроме Дзюбы, в стане питерцев больше никто не забивал. Зато в компенсированное время по воротам своей команды «выстрелил» Васиев. У «Тамбова» же голом престижа отметился Климов. Получилась разгромная победа «Зенита». 5:1 – увесистый аккорд чемпионского сезона в исполнении команды Сергея Семака.

До последнего, до победного

Окончательная турнирная судьба не зависела от самих игроков «Локомотива». Да, они могли рассчитывать на финиш вслед за «Зенитом», но для этого их задачей минимум была домашняя победа в игре с «Уралом». Матч катился к нулевой ничьей. Тем более что в Грозном «Спартак» не проигрывал «Ахмату». Однако «железнодорожники» сыграли до последнего.

На 89-й минуте с передачи Смолова оборону гостей из Екатеринбурга смог пробить Рыбчинский. 1:0 – команда Марко Николича буквально выгрызла победу у соперника, который с середины первого тайма играл вдесятером, а заключительные 15 минут провел и вовсе вдевятером.

На посошок. Состоялся заключительный – 30-й – тур сезона в РПЛ

Провальные «армейцы»

Команда Ивицы Олича закрывала чемпионат матчем на выезде с земляками из «Динамо». Ей необходима была только победа. В противном случае ЦСКА мог впервые за два десятилетия пролететь мимо еврокубков. И они таки мимо них пролетели.

Гол Тикнизяна долгое время оставался единственным в дерби, но в заключительной четверти игры «армейцы» просто рассыпались. Как следствие, игроки «Динамо», начиная с 65-й минуты, трижды поразили их ворота, пропустив в свои лишь один гол. Ко всему, решающий удар Захаряна состоялся за минуту до конца основного времени второго тайма. 3:2 – «Динамо» с 50 очками настигло в таблице ЦСКА, который финишировал сразу за еврозоной.

На посошок. Состоялся заключительный – 30-й – тур сезона в РПЛ

Европредставительство РПЛ

В европейских клубных турнирах будущего сезона от России сыграет пять клубов. «Зенит» как чемпион отправится сразу же в групповой турнир Лиги чемпионов. Как уже отмечалось, «Спартак» попытается составить компанию питерцам, начав свои выступления в квалификации.

«Локомотив», финишировавший третьим, как обладатель Кубка России представит РПЛ в Лиге Европы. «Рубин», который занял четвертое место, вступит в Лиге конференций. Он начнет борьбу с третьего квалификационного раунда турнира. Казанская команда в итоговой таблице смогла по личным встречам опередить «Сочи». Заняв пятое место, сочинцы выйдут на старт во втором квалификационном раунде Лиги конференций.

0
загрузка...
Loading...
Загрузка...