СтатьиЧемпионат Италии 24.02.2016, 07:004

Роналдо: «Милан» настойчиво приглашал к себе, а «Интер» отвернулся от меня»

Зубастик вернулся в Милан, где его тут же перехватили журналисты La Gazzetta Dello Sport, расспросившие его буквально обо всём.

Если Роналдо прилетает в Европу, то он обязательно посещает несколько городов. Это Париж, Мадрид и Рим. Но в первую очередь – Милан. Именно там родилась его крепкая дружба с Кристианом Вьери, Фабио Каннаваро и Паоло Мальдини. В этот раз Зубастик получил приглашение от «Интера», и вместе с Массимо Моратти и Жозе Моуринью посетил матч с «Сампдорией». К сожалению, прознавшие об его появлении на стадионе наиболее радикальные фанаты «Интера» устроили Роналдо обструкцию – они до сих пор не могут простить ему переход в «Милан».

«Le vecchie glorie non cambiano maglia. Quelli si chiamano uomini di merda!!!», было написано на одном из баннеров, вывешенных фанатами «Интера» для Роналдо. В переводе означает «легенды клуба не меняют футболку, а те, кто поступает так, являются предателями».

Вы ожидали такой неласковый приём?
– Я ничего не ожидал. Я прибыл на «Сан Сиро» не для того, чтобы посмотреть, что там происходит, а потому что меня пригласили.

Не жалеете?
– А почему я должен жалеть? Я нахожусь в Милане четыре дня, и уже раздал бесчисленное количество автографов. Люди просят их с любовью. Те же, кто занимался оскорблениями в субботу вечером – маргиналы. Мне не о чем общаться с людьми, которые не хотят знать правду. Или делают вид, что не хотят знать.

А в чём заключается правда?
– Правда в том, что в 2007-м я хотел вернуться в «Интер», и сказал об этом Бранке. Сказал однозначно. Он ответил, что ему надо поговорить с Моратти, и они мариновали меня больше недели, потому что мой приход зависел от намерений Адриано. В итоге Адриано остался.

А вы выбрали «Милан».
– Я не мог оставаться в Мадриде, а Милан – это часть моего сердца. «Россонери» буквально не давали проходу мне, настойчиво приглашая к себе, а «Интер» отвернулся от меня. Как это случилось пятью годами ранее, когда я ушёл в «Реал».

Не об этом ли вы общались с Моратти во время недавнего совместного ужина?
– Там обсуждались две темы – это Купер и гол, который я забил в дерби, в составе «Милана».

И всё же, кто был больше виноват в том, что расставание получилось не самым лучшим – Моратти или вы сам?
– В таких случаях каждая сторона считает, что её аргументы важнее. Но я понимаю и причины Моратти. Думаю, лучше простить друг друга. Тогда вопрос был в выборе между мной и Купером, они выбрали Купера. Но я хотел вернуться в «Интер». Я верил, что мне удастся сделать это из «Реала».

Вы всегда говорили впоследствии, что «Интер» занимает более важное место в вашем сердце, нежели «Милан».
– В моей карьере были три важнейших команды – «Коринтианс», «Интер» и «Реал». Тут на первое место выходили даже не результаты, а личные отношения, атмосфера, которая была в этих командах.

Кстати, об отношениях. Изменился ли сегодняшний Моратти?
– Он наконец-то стал больше болельщиком, чем владельцем клуба.

Эрик Тохир говорил как-то, что хотел бы видеть вас в качестве специального представителя «Интера». Был ли какой-то конкретный разговор на эту тему?
– Это тема, которую мы только-только затронули с ним. Я хотел бы получить более конкретную информацию на предмет моих обязательств в такой роли, потому что «представитель» мне кажется очень абстрактным понятием. Я и так всегда представлял «Интер», делаю это и сегодня, без каких-либо контрактных обязательств.

А идея войти в административный аппарат ФИФА также кажется вам абстрактной?
– Возможно, это и случится, почему нет? Время есть.

Как вам нынешний «Интер» конкретно в матче с «Сампдорией», за которым вы следили?
– Честно говоря, я думал, у команды куда больше проблем. Такое впечатление сложилось из сведений, которые я получил из частных бесед. В конкретном матче победу одержала сильнейшая команда – это было очевидно.

Кто произвёл на вас впечатление?
– Четверо – Миранда, Биабиани, Эдер и Икарди. После матча у меня была возможность пообщаться с Мирандой, и мне понравилось общение с ним. Думаю, он играет важную роль в раздевалке команды. Биабиани очень быстр, он напоминает мне про «моего» Морьеро. А Эдер мне кажется идеальным напарником для Икарди, у которого есть удивительно чувство гола. Кроме того, Мауро очень много работает на поле.

Расскажете, о чём беседовали с Моуринью?
– На самом деле, мы едва успели пообщаться, с ним хотели поговорить очень многие. Мы сошлись на том, что нам надо вскоре снова встретиться и побеседовать.

До этого вам, наверное, надо будет повидать ещё многих знакомых?
– Да, сперва во Флоренции, затем в Риме, я попаду на приём к Папе. Он уже дал понять, что хотел бы поговорит со мной о футболе. Я подарю ему футболку сборной Бразилии. Надеюсь, он не обидится.

А ещё?
– Я побываю в Мадриде, где сыграю журналиста – возьму интервью у Зинедина Зидана.

А если бы пришлось взять интервью у Тотти, о чём бы вы спросили его?
– Сейчас, думаю, вообще не лучший момент брать у него интервью… Все мы знаем, что есть моменты, когда человека можно теребить вопросами, а бывают времена, когда лучше не трогать его. Он сам почувствует, когда придёт время сказать «всё». Во всяком случае, я его в своё время очень хорошо почувствовал.

Скажите нам как журналист – что за Олимпиаду проведёт Рио летом?
– Сейчас Рио – это стройка, но инфраструктура для Игр почти готова. Ждём и надеемся, что вскоре подоспеет и всё остальное. Организаторы делают отличную работу.

Кто выиграет скудетто в Италии?
– Хотел бы сказать, что «Интер», но дела идут так, что реалистичной является цель квалификации в ЛЧ.

А между «Наполи» и «Ювентусом» кого выберете?
– «Наполи». Как я могу сказать «Ювентус»!?

Оригинал: Andrea Elefante, La Gazzetta Dello Sport