АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Италии 21.11.2016, 14:004

«Милан» нужно дисквалифицировать. Выводы о лучшем миланском дерби за многие годы

Андрей Клещенок – с итогами дерби «Милана» и «Интера».

Сразу после матча Джанкарло Падован написал, что «Интер» играл, а «Милан» – выигрывал. Эксперт прав, но он забыл упомянуть причины такого хода дерби. «Интер» вышел воевать, а «Милан» – играть. Когда одна команда воспринимает как игру то, что для другой – война, не стоит удивляться, что она сама на себя не похожа.

«Милан» нужно дисквалифицировать. Выводы о лучшем миланском дерби за многие годы


Пиоли – приверженец схем 4-3-3 и 4-4-2, и перед матчем интригой было лишь то, какое построение он изберёт. Стефано остановился на 4-3-3, памятном по лучшим в его карьере годам с «Лацио». Алленаторе добавил вертикализации, переместив мобильного Жоау Мариу в зону трекварти. В некоторые моменты позиционных атак там же оказывался Брозович, а португалец порой поднимался ещё выше.

В оборонительной фазе Мариу спускался ниже, чтобы с двумя центральными полузащитниками перекрыть всю ширину поля. Пиоли, сделавший акцент на не самый хороший подбор исполнителей «Милана», избрал тактику высокого прессинга. Как только «Милан» переходил к начальной стадии владения, мобильная средняя линия «Интера» перекрывала Локателли и обоих фланговых защитников. Куцке и Бонавентуре приходилось опускаться ниже, искусственно прижимая команду к своим воротам и приводя за собой опекунов. В итоге за половину первого тайма Доннарумма трижды грубо ошибся при выходе из обороны – «Милану» очень повезло, что его оплошности не привели к чему-то серьёзному.

Впрочем, Пиоли никогда не славился выдающимися тактическими способностями (разумеется, в той мере, в какой это можно сказать об итальянском тренере). Стефано – тренер-вдохновитель, великий мотиватор. Итальянцы умеют красиво говорить, а Пиоли умеет лучше большинства из них. На предматчевой пресс-конференции он блистал перед журналистами, но лучшие слова оставил для раздевалки.

Вчера мы увидели, для чего «Интеру» нужен Пиоли. Когда принимаешь команду посреди сезона – тут не до тактики. Алленаторе-сменщик не успеет перекроить игру по своим лекалам, всё, чего он добьётся – дальнейшего падения. К тому же для реформ нужно время, которого нет, ведь на горизонте Симеоне. Единственный путь – это вдохновение. Пересмотрите матч – и вы увидите, как это работает.

«Милан» нужно дисквалифицировать. Выводы о лучшем миланском дерби за многие годы


Интересно, что итальянское руководство «Интера» сплошь было за Пиоли, а китайцы хотели пригласить Марселино. Показательный момент. Дай бог, чтобы не шутил Берлускони, задумавшийся об отказе от сделки с китайцами. Кто сказал, что эти ребята будут разбираться в футболе лучше тех, который сейчас управляют кузенами «Милана»?

«Интер» летал, словно не замечая энергозатратности футбола с высоким прессингом. Порвалось там, где тонко: для игры под таким давлением Локателли не хватает опыта, а Куцке – мастерства. Но надо понимать: каким бы хорошим мотиватором не был Пиоли, Монтелла – это другая лига. Сработал низкий центр тяжести, создавший сквозняки на половине «Интера». Ещё до гола «россонери» могли забить, но Бакка вновь показал, что в нынешнем «Милане» его место – на трансферном рынке.

Повторюсь, Монтелла – это другая лига. Во всех предыдущих матчах «Милана», виденных мной, Сусо то и дело смещался в зону между центральным и левым защитником. Таким образом искусственно освобождался фланг для Абате и увеличивалась плотность игроков в штрафной площади. Должную ширину обеспечивал Ньянг, который на противоположном левом фланге прижимался к бровке, растягивая оборону.

«Милан» нужно дисквалифицировать. Выводы о лучшем миланском дерби за многие годы


Вчера Монтелла сменил тактику. Теперь правый фланг давал ширину, а Ньянг то и дело смещался в центральную зону. Это дало результат: оба гола «Милан» забил с правого фланга. Пиоли-тактик не просчитал этот шаг, да и не нуждался в этом: Стефано достаточно вдохновил игроков, чтобы те смогли на ходу разобраться с проблемой. Но он не знал, что «Милан» купил Роббена. Арьен куда сильнее, чем тот испанец, который бегал справа раньше. Старый пройдоха Галлиани нашёл способ обойти правила трансферного окна? Как бы «Милан» не дисквалифицировали за это. Но вчерашнее дерби стоило того.

Автор: Андрей КлещенокОфициальный сайт «Милана», sport.it
+13
загрузка...
Loading...
Загрузка...