АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Италии 27.05.2017, 11:006

Лёгкий путь. Почему Де Росси – проблема для «Ромы»

Андрей Клещенок – о продлении контракта с лучшим итальянским опорником.

Де Росси остаётся в «Роме».

Контракт ещё не подписан и не подтверждён официально. Но предложение сделано, цифры озвучены и приняты к сведению, а характер и отношения сторон свидетельствуют: подпись – вопрос времени.

В конце концов, дело совсем не в подписи. Дело в том, к чему она приведёт.

Лёгкий путь. Почему Де Росси – проблема для «Ромы»


Ещё в октябре казалось, что Де Росси доигрывает в «Роме» последний сезон. Руководство римлян отмалчивалось, но слухи – настойчивые, однозначные – не сходили с полос столичных газет. Они появились ещё весной, в конце прошлого сезона – одного из худших в карьере Капитана Футуро.

В августе Даниэле переклинило так, как случается только с ним, и «Рома» вылетела из Лиги чемпионов. Тогда о его зарплате вспомнили даже те, кто о ней забыл. Ситуация упростилась до предела. Немолодой, сдающий и дорогостоящий Де Росси стал ненужным. Спаллетти временно лишил его капитанства.

Повязка вернулась к нему в октябре; тогда же вернулся и Де Росси. Капитан выдал три отличных, ностальгически надёжных месяца. В Тригории задумались. «Рома» выиграла десять матчей, и вклад Даниэле был очевиден. Он вновь стал необходим.

Вновь стали необходимы интеллект и пространственное чутье, благодаря которым Даниэле долгое время считали вездесущим. Вновь понадобились выдающиеся навыки диспетчера, умение доставить мяч в переднюю линию низом, верхом и факсом, если потребуется.

И вновь «Рома» выбрала лёгкий путь. Для всех: тренеров, скаутов, руководства. Не придется перекраивать игру под Паредеса, искать и наигрывать второго опорника... Разве плохо: ничего не делая, получить 30 миллионов в бюджет? Всего-то и нужно – поставить на Де Росси.

И плевать, что при Паредесе в старте «Рома» набрала 43 очка из 45...

Карьера Де Росси – как кардиограмма: на два хороших сезона приходился один средний, потом – один хороший на один плохой, а теперь – один средний на один неудачный.

Даниэле Бальдини, вечный помощник Спаллетти, как-то сказал, что виной спадам – семейные проблемы. Отчасти он прав. Эмоциональный и увлекающийся, Де Росси мыслями и сердцем должен быть на поле – иначе это будет совсем другая игра.

Восемь лет назад, в начале одного из худших своих сезонов, Даниэле похоронил тестя, известного мафиозо Массимо Писноли: он, говорят, отщипнул из общака больше положенного, за что получил свинец в спину и в голову. В 2011-м – увлёкся будущей женой; а два года назад переживал арест первой супруги, осужденной за похищение, пытки и шантаж…

Де Росси всегда возвращался. Как птица Феникс. С каждым его спадом в это верилось всё меньше. Каждый его ренессанс был хуже, слабее предыдущего. И каждый его ренессанс – проблема для «Ромы».

Проблема не в Де Росси, который все еще заставляет комментаторов взрывать эфир восхищенным «Брависсимо» – пусть и реже прежнего. В пролонгации контракта. В особенностях эконом-режима «Ромы». Паллотта не держит на скамейке 30 миллионов.

Паредес – классный актив. 82% выигранных силовых единоборств, 80% выигранных верховых единоборств, 89% точных передач. Он мог бы стать лидером «Ромы», но с ним столько проблем… Рядом с ним нужно держать того, кто будет отбирать мяч. Надо перестраивать схему: или играть в два опорника, или прижимать к Паредесу двух центрхавов, как делал Джампаоло в «Эмполи».

Проще продать его, раз уж продлён Де Росси. И плевать, что возрождения Даниэле – фальшивка, обман; трепет листа после вчерашнего урагана. Они всегда заканчиваются одинаково.

Но «Рома» верит. Верит каждому его взлёту. Поверила в сезоне 2011/2012, когда Де Росси был в паре звонков от продажи, но провёл отличный сезон – и подписал новый контракт с рекордной зарплатой. Поверила в 2014 году, когда Де Росси – на волне критики и накануне ЧМ, – напомнил себя прежнего.

Поверила и сейчас. Ведь это так просто: положиться на икону. Положиться на то, что Де Росси вновь проведёт два сезона подряд на одном уровне. Как десять лет назад, когда одной голенью Даниэле тормозил лучшие контратаки в мире.

Лёгкий путь. Почему Де Росси – проблема для «Ромы»


«Волки» стали заложниками Де Росси. Не нужно перекраивать схему, не нужно подыскивать замену, не нужно удерживать Паредеса… Так много того, чего делать не нужно. И всё – благодаря Де Росси.

Но стартует новый сезон, и «Рома» снова пролетает мимо трофеев, а напротив Колизея затягиваются петли на манекенах футболистов. Хрустят полиуретановые шеи, рыщет полиция, которая не очень-то пытается искать, а римские газеты задаются вопросом: почему теперь?

Потому что лёгкие пути не приводят к скудетто.

Автор: Андрей КлещенокCorriere dello Sport
+7
загрузка...
Loading...
Загрузка...