АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Италии 27.12.2017, 12:301

Интриги, мафия, конец большой эпохи. 5 главных событий 2017 года в серии А

Андрей Клещенок подводит итоги года в чемпионате Италии.

«Ювентус» и Аллегри



В 2017 год «Ювентус» входил сырым и непредсказуемым, а непредсказуемость для «Синьоры» – почти поражение. Продажа Погба сказалась на команде сильнее, чем ожидалось. Разбалансированный «Юве» периодически влетал некрепким командам, и после очередного необязательного облома – против «Фиорентины», – Аллегри поменял все.

Интриги, мафия, конец большой эпохи. 5 главных событий 2017 года в серии А


На следующий матч «зебры» вышли в 4-2-3-1. Впервые со времен Феррары.

″...«Испанская расстановка подошла нынешнему «Ювентусу», словно сшитая по мерке. Так терминатор заходит в первый попавшийся бар, анализирует посетителей и находит байкера, а его прикид неожиданно подходит не только по размеру, но и по стилю.

Это кажется совпадением, но в мире логики бывает лишь сумма факторов, предопределяющих событие»....″


Проблему Погба Аллегри решил Манджукичем, и это – одна из главных и неочевидных находок уходящего года. Таранный центрфорвард стал крайком с полем деятельности блуждающего центрхава. Надо быть гением, чтобы додуматься до такого. Манджукич и Аллегри – парни, которые спасли сезон для «Ювентуса».

″...«Манджукичей может быть несколько. И даже должно быть. Пока обыгрываешь одного, второй уже стелется в подкате. Третий защищает ворота. Еще двое стерегут подбор.

Передвижения Манджукича похожи на план работ строительного бульдозера. Тепловая карта выглядит так, словно он пытается обогреть «Ювентус Стэдиум»....″


Чемпион закончил сезон впечатляюще мощно: рекордным скудетто и пугающе спокойной европейской прогулкой. «Юве» не меняется: прагматизм, логика и расчет.

″...«Ювентус» играет, чтобы победить. Не верьте песням, которые распевают на Курва Суд. У этого клуба нет сердца. Есть программный код, написанный Бониперти. И там сказано: «Победа – это все, что имеет значение»....″

Китайский «Милан»



Интриги, мафия, конец большой эпохи. 5 главных событий 2017 года в серии А


Уход Берлускони – самое масштабное событие года. Рекорды «Юве», пролеты сборной, интриги верхов – все меркнет перед завершением величайшей эпохи «Милана». Конец вышел депрессивным, но со временем вспоминается только хорошее. Забудется эпоха матри и сапат, но в памяти навсегда останутся бодрый «ромб» Анчелотти, железный «Милан» Капелло и прекрасное голландское трио. И навсегда останется Арриго Сакки, изменивший футбол.

Какой будет новая эра «Милана», пока неясно. Есть чуйка, что точно не китайской. Новые владельцы каждым решением поднимают планку некомпетентности – до футбольного абсолюта далеко, на ход впечатляет. Почему их косяки настолько предсказуемы? Потому что футбол видел много таких. Они не лучше и не хуже десятков других бизнесменов, пришедших в спорт с фантасмагорическими задумками и без четкой идеи.

Последний сомнительный ход – увольнение Монтеллы. Теперь «Милан» ближе к зоне вылета, чем к Лиге чемпионов.

Уход легенд



Интриги, мафия, конец большой эпохи. 5 главных событий 2017 года в серии А


За 12 месяцев итальянский футбол разом покинули последние маги прежних времен. Ушел Тотти, который и 40-летним пешеходом был сильнее многих в серии А.

«″...Франческо был сердцем футбола. 24 года он пульсировал в самом центре римской атаки, и лучами от него разлеталась вдохновляющая энергетика чистого искусства. Он творил, а на другом конце света хватались за мяч босоногие мальчуганы. Творил, и красная половина Рима останавливалась, чтобы увидеть очередной шедевр»....″

Отдал последнюю самонаводящуюся передачу Пирло.

″...«Он был абсолютно земным, тутошним и оттого еще более уникальным. Пирло не нуждался в напускном лоске сверхъестественной самобытности, так любимом псевдопоэтами. Он не заглядывался на звезды и не вздыхал по небесам; Андреа играл в приставку и воровал печенье у Индзаги. Лучшие идеи приходили к нему в сортире»....″

И совсем в своем стиле – бестолково и громко, – завершил Кассано (как оказалось, не на все сто).

″...«Футбол, он ведь на таких парнях и держится. Они делают разницу не только на поле, они в спорт привносят немного искусства. Это благодаря им в инстаграме Роналду сто миллионов подписчиков – а не тридцать, как у Леброна.
Ушёл Кассано, и футбол стал немножечко более спортом. Немножечко более тем, где быстрее, выше и сильнее»....″


Италии не будет на ЧМ



Интриги, мафия, конец большой эпохи. 5 главных событий 2017 года в серии А


Провал сборной сюжетно напрашивался: эпохе безвременья и редких, явно тренерских удач нужна была итожащая черта. Подвел ее не к месту назначенный Вентура, который запутался в выборе между Иммобиле и Белотти, за год не определился со схемой и в конце концов пропустил шведов в Россию. Дальше должно быть лучше – хуже просто некуда.

Скандалы, мафия, интриги



Интриги, мафия, конец большой эпохи. 5 главных событий 2017 года в серии А


Серия А не может без интриг. В октябре фанаты «Лацио» вляпались в антисемитский скандал, который неожиданно неловкими действиями (в сеть попали записи телефонных разговоров) подогрел сам Лотито. В ноябре кресло президента FIGC освободил его ставленник Тавеккио, и по возобновлении чемпионата «Лацио» начали нещадно топить. Но симпатичная команда Индзаги настолько хороша, что по-прежнему борется за место в ЛЧ.

Ближе к концу года развязалось долгое расследование о мафии в «Ювентусе». Аньелли наказали, клуб оправдали, дело закрыли. История вышла кинематографичной: предвзятые чиновники, болельщик-прокурор, беспощадная Ндрангета, фанаты и ЦРУ. К прочтению обязательно.

Автор: Андрей КлещенокRoma, Milan, Goal, Lazio
+8
Loading...
Загрузка...