АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Италии 28.02.2018, 12:157

«Ливерпуль» уже покупает его. Лучший вратарь серии А – не Буффон

Андрей Клещенок – о парне, которого вы знаете. Похожий живет по соседству с вами.

«Ливерпуль» уже покупает его. Лучший вратарь серии А – не Буффон


«Рома» – очень везучий клуб. И я это без сарказма пишу. То есть она, конечно, лет десять ничего не выигрывала, пролетала там, где не должна была, и заслужила обидное немного реноме. И все равно она – везучая.

Летом «Рома» потратила 100 миллионов, но сделала это удачно незаметно – с наездом на «Милан» и выходом в плюс. То есть в финансовый плюс, потому что в футболе есть еще и плюс спортивный – а с этим у римлян вышли нелады. Впарить Рюдигера за тридцатку – это почти шедевр, но взять за Салаха 45 с нынешними ценами – преступление.

Среди прочего отпустили Щенсного, а набрали кучу то ли непригодных, то ли не пригодившихся ребят. Кто-то молод, кто-то уже стар, хотя и хорош, а кто-то вообще Дефрель. И был бы у этой истории совсем печальный и шумный исход – покруче фантиков с Паллоттой, – если бы не вот это самое: «Рома» – везучий клуб. Очень.

А вышло вот что: трансферы не сработали почти все, даже Мончи, а тянут «Рому» старики и вчерашний запасной – лучший вратарь серии А.

И я эту ситуацию обожаю, потому что в ней совершенно нет заслуги клуба. А есть чисто личное, профессионально-хищническое – настоящий спортсмен, он же всегда хищник, – стремление взять свое. И эта ситуация особенно хороша именно тем, что Алиссон – а речь пойдет об Алиссоне – исключительно обычный парень. Ваш сосед.

Он и правда мог бы жить рядом с вами: такой душевный парень, с которым гоняли бы на шашлыки и рыбалку. В ночной клуб его не затащите – домосед, да и просто лень. Зато на заднем дворе вечеринку закатили – весь район качало бы: фирменные чурраско Беккера, гитара…

И вот его называют Месси среди вратарей. Это бывший голкипер «Ромы» сказал, так что делить можно бы на два, но есть деталь: он – о профессионализме Алиссона. О том, в общем, что он тихоня. И в этом они с Лео реально похожи.

Возле его дома уже и папарацци не дежурят – бросили. Книги, рыбалка – зацепиться не за что. За первым красавчиком Порту-Алегри (ему одно время предлагали модельный бизнес) – ни одного скандала для первой полосы. Даже женат на медичке – надежная студенческая тема.

«Ливерпуль» уже покупает его. Лучший вратарь серии А – не Буффон


Сейчас он божит в Риме. 15 сухих матчей, 17 бляшек вратаря недели и прекрасная пресса – за сезон в основе «Ромы». 3,41 сэйва на гол, 90% – точность на выходах. Самонаводящийся ввод мяча (83%), с которым нет беспокойств за первый пас.

Статистика топового вратаря. Из слабых мест – только депрессивный Манолас, которого все-таки надо было продать летом.

И всей этой красоты могло не быть. Прошлый сезон Алиссон отсидел в запасе, смотрел на игру Щенсного и показывал Шакире (кличка собаки, Пике не при делах) газоны Рима. И ему было обидно. Войцех – классный вратарь, 2,45 сэйва на гол. И, может, даже замена Буффону. Но рядом с Алиссоном он – как Азар на фоне Месси: все при нем, а чего-то не хватает.

Так вот «Роме» повезло. Потому что в клубе так и не поняли, кто у них есть. И летом хотели купить еще одного кипера – на место Щенсного. А Беккера – одного из лучших в Европе, – оставили бы в запасе. Тихоня же. И если бы он не зашел в офис и не потребовал трансфера – снова сидел бы за тем, у кого есть статус, но нет такого класса.

Этот парень умеет терпеть. И пробиваться умеет. По нему не скажешь – со всеми его книгами, спокойствием и ленью, – а он съел своего брата. Алиссон же вратарем стал в нагрузку: подражал Муриэлю Беккеру. Тот для младшего кумиром был.

Разница между ними – пять лет. В 13 лет старшего брата взяли в «Интернасьонал», а восьмилетний младший тоже встал в ворота. От Муриэля тащились: прыгучесть, реакция – будущий кипер «селесао». Алиссону советовали закончить с футболом: он пропускал по 15 голов и вообще был слишком мелким для вратаря.

А закончилось так: подросший Алиссон выбрался аз академии, поднялся от третьего вратаря клуба и вытеснил старшего брата – тот уже несколько лет был основным. Младший играл так уверенно и надежно, что Муриэля сплавили в аренду в провинцию. И в сборной теперь играет Алиссон. А Муриэль играет в «Белененсеше».

«Ливерпуль» уже покупает его. Лучший вратарь серии А – не Буффон


Такой он – Алиссон: спокойствие, дисциплина, уровень. Немецкого в Беккере вообще больше, чем бразильского. Он ни разу не опоздал из отпуска, отложил медовый месяц, чтобы доиграть сезон, и даже в запой не ушел. Немец, точно. Только паспорт бразильский, да плакат Сенны на стене.

Алиссон приедет в Англию и будет одним из лучших в лиге. В Италии он – уже лучший.

Автор: Андрей КлещенокSI, Roma
+20
загрузка...
Загрузка...