АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Италии 20.05.2018, 11:404

В серии А – 80 ошибок из-за видеоповторов. VAR не работает?

Андрей Клещенок – о том, что не так с VAR.

В серии А – 80 ошибок из-за видеоповторов. VAR не работает?


«Лацио» сыграет с «Интером» за Лигу чемпионов.

Яркая вывеска, украшенная турнирной и денежной перспективой, распадается на пару стильных деталей, локальных интриг. Икарди против Иммобиле, например. Или – за кого сыграет де Врей?

Лигочемпионского замута могло и не быть. «Лацио» провел мощный сезон, покрасовался в Италии и Европе, но по осени влип в антисемитский скандал и лишился надежной крыши с отставкой президента Федерации.

Сразу после этого – совпадение, не иначе – Лотито рассорился с видеоповторами. Уже в декабре римляне грозили сняться с чемпионата, а к последнему туру накопили солидный бэкграунд претензий к VAR.

«Лацио» недосчитался восьми очков, которые обеспечивали спокойную концовку на твердом третьем месте. Все ошибки (в клубе уверены, что их еще больше) римляне записали и подготовили жалобу – то ли в УЕФА, то ли в ФИФА.

Они ее, конечно, не отправят. Жалоба – не для европейских чиновников, а для давления на своих, итальянских. Как и посылка с пулями боссам судейского комитета. К которой, впрочем, «Лацио» не имеет отношения.

1. 16-й тур, «Торино» (1:3). Матч, который Симоне Индзаги назвал ограблением. В конце первого тайма Фальке сыграл рукой в штрафной (при счете 0:0), но судья Джакомелли пропустил момент. В доигровке Иммобиле боднул провокатора Бурдиссо, арбитр посмотрел повтор – и удалил Чиро.

Джакомелли ошибся трижды: не назначил пенальти, удалил Иммобиле (одно действие отменяет всю цепочку последствий: с пенальти не было бы красной) и при этом не предупредил провокатора Бурдиссо (регламент предписывает желтую).

После матча в закрытом аккаунте арбитра на Facebook нашли фото с Тотти.

2. 22-й тур. «Милан», (1:2). На 15-й минуте (0:0) Кутроне рукой замкнул навес, а Массимилиано Иррати гол засчитал. Руку видел Индзаги, признал Кутроне – заметили все, кроме арбитра.

3. 27-й тур, «Ювентус» (0:1). На 63-й минуте Луис Альберто элегантно зачерпнул мяч в штрафную, а Бенатия задницей уронил Лукаса Лейву. Лука Банти неуверенно взглянул на помощника и показал: чисто. В добавленное время Дибала мини-шедевром пристукнул хозяев.



У Мехди явные проблемы с такими прыжками.

4. 28-й тур, «Кальяри» (2:2). На 27-й минуте (счет 0:1) Чепителли и Барелла завалили в штрафной Иммобиле. Судья не стал смотреть повтор.

Экс-рефери ФИФА Массимо Кьеза: «Гвида серьезно ошибся: пенальти на Иммобиле очевиден. Видеоассистент должен был сообщить главному о явном нарушении».

***

Большие ожидания от VAR основаны на двух допущениях:

1. судьи непредвзяты и ошибаются из некомпетентности;

2. некомпетентность выражена в плохом выборе позиции, любовании – то есть во всем, что не связано с незнанием нюансов правил.

С первым все ясно: пока ничего не доказано – судья непредвзят. Со вторым веселее. Моменты, которые арбитр не видел, VAR решит. А моменты, в которых он просто не знает правильного ответа?

Пока получается так: в 37 турах – 80 ошибок. Большинство – из-за 4-го пункта регламента VAR («явная ошибка»). Это забавный пункт, который мог бы решить большинство проблем – но вместо этого все усложнил.

Суть его в том, что видеоассистент проверяет каждый важный момент (гол/не гол, удаление, пенальти) и сообщает главному, если тот ошибся. То есть VAR работает постоянно – не только во время остановки матча, – но вмешаться может только при «явной ошибке».

А если ошибка не явная? Если – вероятная? И где вообще явная, а где – вероятная?

Вместо помощи главному видеоассистент за камерой решает вот такие лингвистические вопросы.

В серии А – 80 ошибок из-за видеоповторов. VAR не работает?


В Италии этот пункт сильно критикуют. Есть надежда, что летом его улучшат. Но ошибки все равно будут. И предвзятость тоже. Узнать ее будет легче: даже в тихой и точной, как часы, Бундеслиге бахнул коррупционный скандал.

Зато в Италии все по-прежнему.

Автор: Андрей КлещенокSportfair, La Presse
+11
загрузка...
Loading...
Загрузка...