АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Италии 30.05.2018, 12:403

Косячный защитник пришел в «Парму» по протекции, урезал зарплату в 50 раз и стал легендой

Андрей Клещенок – об Алессандро Лукарелли, который умеет одно: быть героем.

Косячный защитник пришел в «Парму» по протекции, урезал зарплату в 50 раз и стал легендой


Алессандро никогда никому не нравился.

В «Парме» он оказался в 2008-м. Защитник слыл привозным пилигримом, сменил шесть клубов за шесть лет и оптимально подошел команде, искавшей бесперспективных парней для серии В. Город встретил его возмущением и неприязнью: в «джаллоблу» уже играл его брат Кристиано.

«Парма» держалась за Лукарелли-старшего – большого бомбардира, забившего 100 голов в серии А. Тифози поговаривали, что это Кристиано продавил трансфер брата – и клуб согласился, чтобы удержать нужного форварда.

В детстве они вместе играли в центре полузащиты, но умения разбросали их по разным полюсам футбольного поля. Кристиано был звездой уличного Ливорно; топорного Сандро называли – «ну этот, брат Лукарелли». Он был неумелым придатком великолепного брата.

К 2007-му Кристиано скопил пару индивидуальных наград, забил несколько мячей за сборную Италии и бросил родной «Ливорно» ради вкусного контракта в Донецке. На малой родине его сочли предателем, а в «Шахтёре» не задалось: бразильская флейва пасовала на Брандао, и через полгода Лукарелли сбежал домой. Дома он разорил Corriere di Livorno и потерял еще немного любви родного города.

У Алессандро своего города не было. О «Ливорно» он мечтал с трех лет, но провел в клубе всего год и ушел – не по своей воле – в «Реджину». С «амаронтовыми» Лукарелли фантастически спасся от вылета в 2007-м, получил звание почетного гражданина города и отбыл в Геную.

Еще через год в его жизни появилась Парма.

Косячный защитник пришел в «Парму» по протекции, урезал зарплату в 50 раз и стал легендой


Будущему капитану был уже 31 год. Он тренировался и режимил, но близко не дорос до топ-уровня – проходной защитник середняков и аутсайдеров. Но Алессандро уже нашел свою позицию – свободного защитника с хорошим первым пасом. Он делал то, чему потом научился Бонуччи, но на пару уровней слабее. На его руке появилась цифра «6» – Лукарелли нравился себе в новой роли.

Его брат скоро ушел, а Сандро остался. Город уже уважал Лукарелли – ненадежного на поле, но скалу в жизни. Вокруг него можно было построить любую «Парму» – и построили не одну.

За десять лет – с 2008-го по 2018-й – он и стал «Пармой». Когда «крестоносцев» сослали в серию D, Лукарелли было уже 37. Он отыграл ужасный сезон – вошел в число трех-четырех худших защитников лиги, – но не остался без предложений из серий А и В.

Капитан их не принял. Конец его карьеры – серой и незаметной, – скатился в минорные лиги с 50-кратным падением зарплаты. А он чувствовал, что еще должен этому городу, людям и клубу. За все ошибки, которые ему простили, за привозы, которые стоили очков, за то, что стал здесь своим.

Теперь «Парма» снова в серии А – первый клуб в истории, который прошел все лиги за три года. Без Лукарелли путь был бы длиннее.

Это он обещал тифози, что «Парма» вернется – и сдержал слово. Он, игравший против Роналдиньо и Дель Пьеро, преданно пошел в лиги, где ромб в середине поля больше похож на квадрат. Боль «Пармы» была его болью – и он дал слово, что с клубом умрет и возродится.

И теперь он ушел. В 41 год, после трех лет в низших лигах и как раз тогда, когда «Парма» вернулась в серию А. Лукарелли уже не тянет на высшем уровне – и, как и положено настоящему капитану, освободил место лучшим.

Косячный защитник пришел в «Парму» по протекции, урезал зарплату в 50 раз и стал легендой


«За эти 10 лет страданий было больше, чем радости, но боль объединила нас. Я много ошибался, у меня на совести есть побольше нескольких пропущенных голов, но одно могу сказать наверняка: не было матча, в котором я бы не отдал всё. Я носил футболку «Пармы» так, словно вы все были со мной на поле. Я благодарю вас за то, что позволили мне войти в историю клуба. Знаете, чего я еще хочу? Чтобы в будущем, когда кто-то спросит: «Кто он, Алессандро Лукарелли?», вы ответили: «Один из нас».

Тифози не забудут его. «Эннио Тардини» видел великих: было время, когда хозяйские ворота защищали Буффон, Каннаваро и Тюрам. Но они ушли – все уходили – а Лукарелли остался, заговорил на местном диалекте и уже навсегда врос в пармскую землю.

Косячный и нелюбимый защитник, который стоил «Парме» многих побед, стал легендой. Он был настоящим капитаном – талант, которого не нашлось у великих предшественников.

Автор: Андрей КлещенокEurosport, Parma
+12
загрузка...
Loading...
Загрузка...