АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Италии 15.10.2018, 01:390

Кшиштоф Первый. Как неизвестный поляк влюбляет в себя Италию

Георгий Артмеладзе рассказывает о бомбардире «Дженоа», которого желают все топ-клубы Европы.

Кшиштоф Первый. Как неизвестный поляк влюбляет в себя ИталиюЕсли мимолетом бросить взгляд на список лучших бомбардиров итальянского первенства в нынешнем сезоне, то многие зададутся двумя вопросами. Кто такой Кшиштоф Пентек, возглавляющий бомбардирскую гонку в Серии А и почему он провел игр меньше, чем забил голов? Еще в начале июня никто из болельщиков не слышал о 23-летнем поляке, которого главный тренер сборной Польши не взял на чемпионат мира, проходивший в России.
Трудно представить, что чувствовал опытнейший Адам Навалка после того, как «белые орлы» с треском провалились на Мундиале, а Пентек сходу начал оправдывать вложенные в него денежные средства.

Польский Шевченко или Батистута из «Дженоа»?


23-летний поляк в прошлом туре забил в седьмом матче Серии А кряду, повторив достижение легендарного игрока национальной сборной Аргентины Габриэля Батистуты, 7 раз подряд высвечивавшего свою фамилию на табло в сезоне 1994/95. Любопытно, что немногим ранее Пентек повторил рекорд еще одного уникального для Серии А футболиста Андрея Шевченко – в 4 дебютных матчах польский голеодор отметился 5 точными выстрелами. В настоящий момент, если суммировать голы с учетом всех соревнований, на счету Пентека аж 13 мячей в 8 встречах – 4 гола он отправил в ворота «Лечче» в августе в рамках Кубка Италии.

″...«Да, безусловно, я видел информацию в газетах о том, что меня хочет прибрести «Барселона», но я сам, если честно, в это ни капли не верю»....″

Завершение карьеры в «Дженоа»? Почему бы и да!

Футбол знает множество примеров, когда ярко загорающийся футболист проводит сезон на достойном уровне, а затем и вовсе исчезает с футбольных радаров. Допустим, Ренато Санчеш, который стал самым молодым автором гола в финальной стадии чемпионатов Европы два года назад, а прошлый сезон провел в «Суонси», вместе с которым покинул пределы английской Премьер-Лиги. Есть опасения, что Пентек окажется обычным форвардом-сезонником, поэтому воспевать восторженные дифирамбы поляку можно, но не сильно нужно. Дело в том, что игрок может элементарно перегореть в психологическом плане и, находясь под пристальным взором телекамер и различных репортеров, не справится с давлением. Вполне вероятно, что Пентек повесит бутсы на гвоздь именно в стане «Дженоа», ведь душой он понимает, что сейчас от него будут требовать гол или два в каждом матче, а придерживаться столь феноменальной результативности на перманентной основе нельзя.

Кшиштоф Первый. Как неизвестный поляк влюбляет в себя Италию

В стане «Дженоа» в Пентека никто камнем не кинет, если он выдаст серию без забитых мячей – болельщики генуэзского клуба не хватали звезд с неба, поэтому будут молиться на польского легионера при любом удобном случае. Плюс его зачастую сравнивают с Робертом Левандовски, поэтому сравнение с легендой польского футбола может пойти далеко не на пользу Пентеку после столь удачного старта.

Несколько фактов о Пентеке


1) Его трансфер обошелся «грифонам» всего в 3,5 миллиона фунтов стерлингов. Впечатляющая форма игрока, восторженные отзывы в прессе и пристальное внимание со стороны селекционных служб топ-клубов, скорее всего, сыграют добрую службу и в скором времени трансферная стоимость Пентека будет не 4 миллиона евро, а 40. Все зависит от того, готов ли игрок (в первую очередь психологически) держать столь высокую планку.

2) Пентек очень много забивал еще в Польше – за свой предыдущий клуб, «Краковию», бомбардир отметился 32 голами в 65 матчах. Настоящий наследник Роберта Левандовски!

3) Форвард, проведший к настоящему моменту одну встречу за сборную против команды Ирландии, был в расширенном списке игроков для участия на Мундиале, однако в последний момент Навалка принял непростое решение отказаться от услуг Кшиштофа.

4) Зимой Пентек мог оказаться в одном из российских клубов, но ЦСКА и «Локомотив», которым предлагали форварда, поляк, судя по всему, не впечатлил. А зря.

Лучший игрок мира в игре на опережение

Самое любопытное, что бросается в глаза при просмотре статистических выкладок об игре Пентека, заключается в том, что поляку не требуется больше 3 касаний в среднем на один забитый мяч. Потрясающий показатель, если учесть манеру ведения игры Пентека – это абсолютно не командный игрок, который не станет смещаться в глубину поля в поисках мяча. Чтобы поляк делал свое дело на высшем уровне, средняя линия, обычно весьма насыщенная у «Дженоа», должна находить варианты для передачи на Пентека. По мнению многих экспертов, польский форвард прямо сейчас является лучшим «наконечником» в плане игры на опережение – он достаточно хорошо читает игру и понимает, в каком месте, и в какое время ему следует оказаться.



Посмотрим, сможет ли поляк выдержать заданный темп по ходу сезона, сейчас же он, а не Криштиану Роналду, Мауро Икарди или кто-то другой, лучший бомбардир и главное открытие сезона в Серии А!

Автор: alvesh83ФК Дженоа
+7
загрузка...
Loading...
Загрузка...