АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Италии 27.12.2018, 17:281

Мауро Каморанези: жестокая судьба полузабытого титана итальянского футбола

Непризнанный на родине, обиженный в Италии.

Мауро Каморанези: жестокая судьба полузабытого титана итальянского футболаМауро Каморанези остается загадкой для всего футбольного мира. Он заслуживает того, чтобы его помнили, и ему есть, чем похвастать за свою богатую карьеру, но так уж получилось, что хвалить его не принято, а итальянских героев того времени выбрали других.

Играй Мауро в АПЛ, и о нём до сих пор пели бы песни. Трудолюбивый, преданный, агрессивный, мощный, целеустремлённый, мастеровитый, бескорыстный, двуногий, легко приспособляющийся и решительный – у него были все качества культовой фигуры. Но каким-то образом он остался незамеченным, в тени современников.

***
Мауро Каморанези родился в 1976 в Тандиле в провинции Буэнос-Айрес. Даже в самых смелых мечтах он не мог представить, что станет футболистом и наденет футболку сборной Италии на чемпионате мире.

Прапрадедушка Мауро по имени Луиджи был итальянцем, иммигрировавшим в Аргентину в 1873 году. Когда будущий «Тандильский маг» вырастал, он переживал за местный «Ривер Плейт», но первые шаги по направлению к профессиональной футбольной карьере проделал в «Альдосиви» во втором дивизионе.

Уже тогда его жизнь складывалась так, что все видные фигуры местного футбола проходили мимо него – никто малыша Мауро не замечал. Скауты аргентинских грандов Каморанези не заприметили – как и представители национальной сборной. В 19 лет он получил предложение от мексиканского «Сантос Лагуна», где он провёл полезный, но сложный год в Лиге МХ. Особо проявить себя не удалось – ему редко доверялись.

Отчаявшись сделать имя в Мексике, аргентинец собрал вещи и поехал в Монтевидео. Здесь, увы, ждало очередное разочарование: в «Монтевидео Уондерерс» он вновь протирал скамью запасных. Отыграв в шести играх, он отчаялся найти себя в Мексике или Уругвае, и вернулся на родину прямо к началу сезона 1997/98.

«Банфилд» только что вылетел из высшей лиги и не придирался к качеству новобранцев. В Примере Б Насьянале Каморанези наконец умудрился обратить на себя внимание: он стабильно поставлял Алехандро Гларию мячами, благодаря чему тот стал лучшим бомбардиром дивизиона. Сам Каморанези записал в свой актив 16 голов, благодаря чему «Банфилд» поднялся на самую вершину Зоны Метрополитана и прошёл в плей-офф, где уступил победу «Белграно».
Наконец-то перестав считаться невидимкой, Мауро понадеялся, что постучатся, наконец, крупные игроки – но не тут-то было. «Ровер» молчал – как и его конкуренты. Покуковав, Каморанези вновь попытал удачи в Мексике, в «Крус Асуль», недавно отпраздновавшем чемпионство. На этот раз легионера не сторонились, и он провёл результативные два сезона, отлично сыгравшись с Хуаном Франциско Паленсией. Правда, трофей вновь ускользнул – на этот раз вкус победы отобрала «Пачука».

Мексиканцы хорошо запомнили имя своего нового любимца, но остальной мир и знать о нём не знал. Каморанези не вызывался в сборную – даже молодёжка прошла мимо него, и незаметно полузащитнику исполнился 23 год.

Тем временем «Крус Асуль» звёзд с неба не хватал, хотя сам Мауро играл хорошо и стабильно. Тяжёлое поражение в борьбе за кубок сильно ударило по морали. В то время как Аргентина продолжала игнорировать выходца Тандиля, в Европе на него начали засматриваться. Летом 2000 года итальянская «Верона» предложила мексиканцам достаточное количество денег, чтобы ты распрощались со своей звездой.

***
Переход здорово помог стагнирующему Каморанези показать всё, на что способен: вместе с ним в команде выступали такие таланты, как Альберто Джилардино, Адриан Муту и Эмилиано Бонаццоли. Но слишком сырой был тот состав, ещё окончательно себя не проявивший, в результате чего «Верона» была вынуждена вести борьбу за выживание.

Складывалось впечатление, что Каморанези был обречён делать один шаг вперёд, второй вбок, а третий – назад. Вместе с ним клуб с трудом, пыхтя, добился трёх побед подряд и сумел спастись.

Как дебют в новой стране – сойдёт. Ни для кого не было секретом то, что без рвения, умения и агрессивности новоприбывшего спасения бы не случилось. Мауро забил в ворота «Виченцы», «Бари», «Лацио» и «Ромы». К сожалению, повторить относительный успех не получилось: команда ушла на дно в Серию Б.

Но Мауро Каморанези не унывал: несмотря на фиаско одноклубников, его репутация только возрастала – особо в этом помогла ничья с «Ювентусом», который остался под впечатлением от аргентинца. В итоге – судьбоносный переход в Турин. А на родине недоумевали: где был этот парень и почему мы его проморгали?

Конечно, жизнь продолжала подбрасывать сложности, но дебютный сезон в «Юве» получился чуть ли не идеальным. Скудетто удалось взять без особых трудностей, а в ЛЧ удалось пройти в финал, где на «Олд Траффорд» уже поджидал «Милан». По дороге были повержены «Барселона» и «Реал». Это был пик итальянского футбола.

Мауро Каморанези: жестокая судьба полузабытого титана итальянского футбола

В финале Каморанези был заменён в перерыве – его заменил Антонио Конте. Возможно, это было ошибкой – в том шахматном противостоянии, где обе стороны знали, как отменить лучшие качества соперника, агрессия Мауро пришлась бы кстати. В итоге всё закончилось пенальти и триумфом миланцев.
За три месяца до финала у Каморанези появилась новая возможность показать себя во всей красе. В то время как Аргентина продолжала его игнорировать, Джиованни Трапаттони всё видел, и он предложил игроку шанс появиться в сборной Италии. Получив двойное гражданство, Каморанези дебютировал за «адзурри» в феврале 2003-го в товарищеском матче с Португалией. К тому моменту аргентинцы зашевелились – но обиженный Мауро ответил отказом на запоздалое приглашение.

***

В отличии от родины, Италия с Трапаттони доверялась новобранцу, который горел желанием отблагодарить наставника. Шанс это сделать подвернулся на Евро-2004, куда также отправился бывший партнёр по «Вероне» Массимо Оддо.

В первой встрече с Данией итальянцы выгрызли всего лишь ничью. В следующем матче со Швецией Каморанези вышел с замены, но вскоре после его появления победный счёт 1:0 превратился в 1:1. Оставалось только переигрывать Болгарию и уповать на то, что Дания и Швеция не разойдутся миром. Чуда не случилось: дебютный турнир в синем завершился полным фиаско.

На посту главного тренера Трапаттони сменил Марчелло Липпи. Экс-тренер «Юве» особого тепла к Мауро не испытывал, но тот всё же отвоевал своё право представлять новую страну наравне с другими. На ЧМ-2006 в Германии удалось пробиться без драмы.

Второй сезон в «Юве» (и последний под руководством Липпи) приятным не оказался: в Серии А доминировал «Милан», а в ЛЧ довольно быстро на выход указали футболисты «Депортиво». В команду пришёл Фабио Капелло, экс-игрок команды в семидесятых. Впрочем, эта история была всеми забыла, и имя тренера навсегда ассоциировалась с «Миланом». Ни футболисты, ни фанаты не могли смириться с тем, что наставником стал настолько «чужой» специалист.

Но предубеждения пришлось оставить – и к лучшему, поскольку «Старая синьора» заиграла великолепно. Каморанези тоже было не на что жаловаться – он был в лучшей форме за всю свою карьеру. В том «Юве» не было миланского артистизма, но недостаток грации возмещался упрямством и целеустремлённостью. В 2005-м и 2006-м году туринцы справляли победу в Серии А, а Мауро упивался игрой с такими великими футболистами, как Алессандро Дель Пьеро, Давид Трезеге, Златан Ибрагимович и Павел Недвед.

Каморанези наконец наслаждался жизнью, стремительно пополняя список своих трофеев. Но безоблачное небо затянуло тучами – нагревал коррупционный скандал «Кальчополи», низвергнувший гранд в пучины Серии Б и лишивший его двух чемпионских титулов.

По этой причине в Германию итальянцы приехали в подавленном состоянии, униженные последними событиями, которые прогремели на весь мир. Пришло время доказать, что доминирование «Кальчо» неслучайно. Каморанези разделял настрой партнёров, но его роль особо важной назвать было нельзя. Он вышел на замену против Ганы, пропустил встречу с США и только на противостояние с Чехией всё-таки появился в основе – спасибо новой тактике. Благодаря победе 2:0 «адзурри» вышли на первое место в группе.

Австралия едва не оставила итальянцев с носом, но пенальти Франческо Тотти в добавленное время спасло Липпи. Что касается Каморанези, то он вернулся к игре против Украины, которая завершалась уверенным счётом 3:0. Благодаря яркой игре он остался в команде на полуфинал с хозяевами Германией, которые были уверены в своих силах. Мауро был хорош, но неожиданно себя проявил Фабио Гроссо.

Мауро Каморанези: жестокая судьба полузабытого титана итальянского футбола

Таким образом, незаметно для многих, Каморанези совершил путь от футболиста низшей аргентинской лиги к участнику финала чемпионата мира. Это был сериал, полный неожиданных поворотов и нереалистичных откровений, но он это сделал.

В главной игре его карьеры опять пришлось уповать на дополнительное время. Как всегда, Каморанези сделал всё, что было в его силах. Зидан, Матерацци, удаления и пенальти – в конце концов Италия ликовала. Как и одна маленькая часть Аргентины.

***

Уже через пять дней стало известно, что, получив самый желанный трофей футбола, Каморанези тут же лишился двух чемпионств с «Юве», которого отправили в Серию Б. Туринцев покинул целый ряд звёзд, среди которых Лилиан Тюрам, Златан Ибрагимович, Эмерсон, Джанлука Дзамбротта и Патрик Виейра. Те же, кто остался, навсегда вписали свои имена в анналы истории: Буффон, Дель Пьеро, Биринделли, Кьеллини, Джанлука Пессотто, Павел Недвед, Давид Трегезе и Каморанези проявили свою верность чёрно-белой форме и были награждены обожанием трибун.

Довольно быстро они вернулись, опередив других падших гигантов в лице «Наполи» и «Дженоа». Все, кто остался, автоматически стали любимчиком публики, но они всё равно потеряли целый год своих карьер. В сборной тоже дела шли плохо: лояльность аргентинца ничего не значила для нового тренера Роберто Донадони, но провальный старт квалификации на Евро-2008 заставил специалиста пересмотреть своё решение.

На Евро-2008 Каморанези вышел в основе против Нидерландов и Румынии. Поражение и ничья – не те результаты, на которые рассчитывала нация чемпионов. Мауро присел на скамью запасных, но вышел на игру против Франции, благодаря которой удалось пройти дальше. Но с Испанией справиться не удалось.

Потихоньку становилось понятно, что лучшие годы остались позади. Каморанези то появлялся, то исчезал в «Юве» из-за многочисленных травм. Но прощаться с ним не хотели – бойцовские качества чемпиона очень ценились Липпи, который был хорошо с ним знаком. На ЧМ-2010 итальянцы вновь взяли Мауро – как и других стремительно стареющих звёзд. Каморанези вышел на замену и помог команде избежать неприятной ничьи с Парагваем.
Также он провёл один тайм в противостоянии с Новой Зеландией, завершившемся 1:1. Со Словакией Мауро уже не сыграл. Вскоре Италия отправилась домой с пустыми руками.

Летом 2010-го подошло к концу и время в «Ювентусе». Интерес к ветерану проявлял «Бирмингем Сити», но Каморанези выбрал немецкий «Штутгарт». В Германии поиграть особо не удалось: не сумев адаптироваться в новой команде, Мауро страну покинул, вернувшись на родину.

Мауро Каморанези: жестокая судьба полузабытого титана итальянского футбола

Наконец появилась возможность показать себя в высшей лиге Аргентины. Да, это не Серия А, но ребёнок в нём был счастлив такому «признанию», хоть пригласил его к себе и не «Ривер». Нет, с 2011 по 2014 он поиграл за «Ланус» и «Расинг Авельянеда» после чего повесил бутсы на гвоздь.

Его карьера получилась сложной и непредсказуемой. Лучшие годы и трофеи оказались отобраны в суде. Когда он был особо хорош, он вытягивал «Юве» обратно в элиту итальянского футбола. За восемь лет в Турине он завоевал один трофей Серии А, что совершенно не отражает его талант. В 2006 он мог легко найти себе клуб попроще, но он остался, выбрав сложный путь. Он пожертвовал собой ради того, чтобы вернуть имя гранду. Поступок настоящего спортсмена – жаль только, что о нём нынче вспоминают очень редко.

Автор: Cтивен Скрег, TheseFootballTimes
Перевод и адаптация Денис КОШЕЛЕВ

Автор: alvesh83
+7
загрузка...
Загрузка...