АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Италии 28.02.2019, 13:391

11 игроков, из-за продажи которых в «Наполи» могут кусать локти

FootballHD приводит пример поспешных или неправильных трансферных решений «партенопейцев».

11 игроков, из-за продажи которых в «Наполи» могут кусать локтиЖизнь часто может меняться благодаря одному единственному эпизоду. Скажем, вы садитесь в самолет и летите куда-то в ранее запланированном направлении. Это дает вам возможность попробовать осуществить все так, как и хотелось. Однако стоит вам опоздать на самолет, как судьба может повернуться совсем иначе и перед вами раскроются уже совсем иные перспективы и возможности.

В футболе такие «грани» кажутся еще более тонкими. Скажем, летом 2010 года в «Наполи» решили отказаться от услуг форварда Фабио Квальяреллы, который ныне в 36 лет творит настоящие чудеса в Серии А, отличаясь феноменальной результативностью. Останься Квальярелла в «Наполи» и, возможно, сейчас именно неаполитанцы были бы во главе турнирной таблицы чемпионата Италии, а «Ювентус» вместе с Криштиану Роналду судорожно пытался бы нагнать оппонента.

Впрочем, Квальярелла далеко не один подобный пример в современной истории «Наполи». Мы решили поискать их еще, в результате чего собрали весьма и весьма добротную команду. Как думаете, могли бы эти игроки, выступая плечом к плечу, побороться за титул в Серии А?

Марко СТОРАРИ


Летом 2002-го «Наполи», игравший в Серии Б, за 950 тысяч евро подписал голкипера «Анконы» Марко Сторари, но уже через полгода «партенопейцы» поставили на кипере «крест», продав за 250 тысяч в «Мессину». В стане желто-красных Сторари сразу же стал ключевым голкипером, выйдя с командой через полтора года в Серию А. В январе 2007-го Сторари за 850 тысяч подписал «Милан», где кипер игровой практики почти не имел, но стал победителем Лиги чемпионов. Летом 2010-го «россонери» продали кипера уже за 4,5 миллиона евро в «Ювентус», где Сторари преимущественно был дублером Буффона, но четырежды брал «золото» в Серии А. С лета минувшего года является свободным агентом, пока не подумывая, несмотря на свои 42 года, о завершении карьеры. Сторари нельзя назвать игроком топ-уровня, но это вратарь весьма добротного качества, который в лучшие годы вполне бы мог претендовать на пост основного в «Наполи», если бы его не отпустили так легко.

Массимо ОДДО


Сейчас мало кто вспомнит, но в сезоне-1999/2000 Массимо Оддо играл на правах аренды в «Наполи», когда команда из Неаполя добыла путевку в Серию А. Оддо тогда был ключевым защитником, проведя 36 матчей и отличившись 1 голом. Однако на постоянной основе в «Наполи» Массимо не остался, а его контракт у «Милана» выкупила «Верона». Именно в стане «мастифов» Оддо проявил себя, после чего перешел в «Лацио», где играл еще увереннее, пробив себе дорогу в сборную Италии. В 2006 году Массимо стал чемпионом мира, после чего вернулся в «Милан», где еще провел три неплохих сезона, а также на один год ездил в аренду в «Баварию».

Фабио КАННАВАРО


11 игроков, из-за продажи которых в «Наполи» могут кусать локти

Наверное, именно трансфер Фабио Каннаваро вызывает наибольшую грусть у поклонников «Наполи». Защитник является уроженцем Неаполя и именно в местной команде начинал карьеру, но в 1995 году «Наполи», испытывающий финансовые проблемы, был вынужден продать Фабио в «Парму». В итоге бека ждала великая карьера - он поиграл за «Интер», «Ювентус» и «Реал», становясь двукратным чемпионом Италии и Испании, а также выиграв со сборной Италии чемпионат мира в 2006 году. Кроме того, в том же 2006-м Фабио Каннаваро был признан лучшим футболистом планеты, получив «Золотой мяч».

Армандо ИЦЦО

Еще один воспитанник академии «Наполи» Армандо Иццо так и не нашел себя в родной команде. В итоге в январе 2012 года защитник был продан в «Авелино» за скромные 90 тысяч евро. Прекрасно проявив себя сперва в Серии С, а затем и в Серии В, куда пробился «Авелино», Иццо летом 2014-го был продан в «Дженоа» за 400 тысяч евро, а после четырех успешных для себя лет в составе «грифонов» вновь сменил клуб с повышением «ценника». Летом 2018 года «Торино» отдал за Иццо 8 миллионов евро и сейчас вряд ли о чем-то жалеет. Ныне Армандо является одним из столпов обороны команды Мадзарри, а его трансфер оценивается специалистами Transfermarkt в 10 миллионов евро.

Марек ЯНКУЛОВСКИ

Левый защитник перебрался в «Наполи» летом 2000-го из чешского «Баника», а спустя всего два года был продан в «Удинезе» за 3,5 миллиона евро. История показала, что «партенопейцы» однозначно поспешили с продажей Янкуловски. Чех сперва в «Удинезе», а затем и в «Милане», куда перешел в 2005-м за 8,5 миллионов евро, стал одним из лучших левых беков в Серии А. Именно в стане «россонери» Марек добыл и все значимые в своей карьере трофеи - Лигу чемпионов, Скудетто, Суперкубок Европы и Межконтинентальный кубок.

МАТУЗАЛЕМ

11 игроков, из-за продажи которых в «Наполи» могут кусать локти

Бразилец Матузалем, к которому в Италии прикрепилось прозвище «Профессор», свои первые шаги в Европе, по сути, делал именно в «Наполи». С этой командой Матузалем сперва вышел в Серию А, а затем провел полноценный сезон в элите итальянского футбола. Но летом 2001-го «Наполи» решил продать бразильца в «Пьяченцу», после чего в карьере Матузалема были «Брешиа», донецкий «Шахтер», «Сарагоса», «Лацио», «Дженоа», «Болонья» и еще несколько менее известных клубов. Пик карьеры Матузалема пришелся на пребывание в «Шахтере», где он действительно расцвел, показывая себя во всей красе. Кто знает, быть может, этого бразильцу удалось бы достичь и в «Наполи» и тогда именно он, а не Хамшик, был бы рекордсменом по числу проведенных матчей за команду.

Эудженио КОРИНИ

Да, даже Эудженио Корини, чьи лучшие годы прошли в «Кьево» и «Палермо», в свое время выступал за «Наполи», хотя многие могли этого не знать или выпустить из памяти. Летом 1993-го Корини перебрался в Неаполь, где провел полтора года, после чего был продан в «Брешиа». Интересно, что в «Наполи» Эудженио был ключевым футболистом команды, когда ее возглавлял Марчелло Липпи, но после отъезда того в «Ювентус», стал играть заметно реже. В итоге в своей карьере Корини дважды выигрывал Серию Б (с «Вероной» и «Палермо»), хотя вполне мог претендовать и на большее. Впрочем, и без того Корини повезло стать настоящим символом и любимцем фанатов «Кьево» и «Палермо».

Ален БОГОССЯН

Итальянский период карьеры Богоссяна начинался именно в «Наполи». Летом 1994 года француз перебрался в стан «партенопейцев» из «Марселя». Ален провел в «Наполи» три хороших сезона, играя важную роль в команде, но затем клуб и футболист приняли решение расстаться. Богоссян перешел в «Сампдорию», а через сезон - в «Парму», с которой в 1999 году выиграл Кубок УЕФА. К слову, годом ранее, в 1998-м, Богоссян в составе сборной Франции выиграл домашний для этой команды чемпионат мира, что стало высшим достижением в футбольной карьере Алена.

Джанфранко ДЗОЛА

11 игроков, из-за продажи которых в «Наполи» могут кусать локти

В «Наполи» Дзола провел четыре сезона - с 1989 по 1993 год. Был на очень хорошем счету, забивая в двух последних чемпионатах в стане неаполитанцев по 12 голов, однако из-за серьезных финансовых проблем «Наполи» был вынужден продать Джанфранко в «Парму». Что правда, чемпионом Италии с неаполитанцами Дзола все же успел стать в сезоне-1989/90 - этот титул пока остается последним в клубной истории «Наполи». Дзола же после Неаполя провел три полноценных и качественных сезона за «Парму», выигрывая Кубок и Суперкубок УЕФА, а затем подался на Туманный Альбион, где добротно «попылил» в стане «Челси». Что правда, то были далеко не лучшие времена в истории «синих».

Фабио КВАЛЬЯРЕЛЛА


Летом 2009 года неполитанцы потратили 18 миллионов евро на подписание Квальяреллы из «Удинезе», однако роман «Наполи» и Фабио продлился лишь один сезон. Через год форвард был отправлен в аренду в «Ювентус», а затем и выкуплен туринцами на полноценной основе. Фанаты «Наполи» называли Квальяреллу предателем и ненавидели его, однако лишь спустя несколько лет вскрылась правда - оказывается, Фабио шантажировал работник почтовой полиции, отправлявший ему сообщения с угрозами, а клубу - лживые доносы на игрока. Руководство «Наполи» решило не рисковать клубным имиджем и избавиться от Квальяреллы, хотя тот очень хотел стать героем «партенопейцев». Когда выяснилась правда, фанаты «Наполи» простили Фабио и между сторонами больше нет никаких проблем, хотя Квальярелла с тех пор так и не вернулся в Неаполь, забивая сейчас голы пачками за «Сампдорию».

Дуван САПАТА


Скауты «Наполи» присмотрели колумбийского форварда Сапату в Аргентине, а летом 2013-го неаполитанский клуб за 7,5 миллионов евро подписал игрока из «Эстудиантеса». Несмотря на то, что Дуван сразу же показал отличную физическую готовность и желание играть, его карьера в «Наполи» не заладилась из-за беспощадной конкуренции со стороны сперва Гонсало Игуаина, а затем и Дриса Мертенса с Аркадиушем Миликом. В итоге боссы «Наполи» отдали Сапату в аренду «Сампдории» на сезон за 3 миллиона евро, а через год генуэзцы выкупили контракт колумбийца за 17 миллионов. Что правда, в «Сампдории» тоже не особо поверили в Дувана, отдав того за 14 миллионов евро «Аталанте» в двухлетнюю аренду. В нынешнем сезоне Сапата наряду с Пентеком, Квальяреллой и Роналду находится на вершине рейтинга бомбардиров Серии А...

Алексей ШАТИЛОВ

Автор: alvesh83
+4
загрузка...
Загрузка...